スリングショット用 スチール弾

スリングショットの弾。MARKSMAN製、1/4インチ(約6mm)、材質:スチール。250発。
鉛玉は毒性があるので、回収できない野外で使うのは危険ですが、こちらは毒性が無く、野外で撃って失くしても、いずれ錆びて土に返るので安全です。
6mmといっても約6mmで、形状のほうも完全な球状ではなくて、写真のように切断面がはっきりと見て取れます。
ですので、BB弾の代わりに使用しても、おそらく玉詰まりなどを引き起こすのでやめたほうがいいでしょう。

物が飛ぶとき、質量の大きなものほど空気抵抗に負けずに飛ぶので、軽い6mm弾はあまり飛びません。
せいぜい20m程度です。
スリングショットで使用するにはかなり小型の弾ですが、質量が軽いために、間違えて兆弾してしまった場合でも、周囲に与える影響はかなり少なくすみます。
当たると痛いことは痛いですが、怪我をするほどではありません。
遊び目的であれば十分でしょう。

ただ、玉が小さいので非常にゴムが引き辛いですね。
ゴム製の滑り止めがついた手袋をはめた場合、ゴムの引きやすさは格段にあがるので。
無難に手袋したほうがいいかも。

スリングショット用の弾というのは、特にどれと決まっているわけではないので、普通に落ちてる石ころでもかまいません。
でも、なるべく狙い通りにまっすぐ飛ばそうと思うと、やはり丸い弾のほうがいいようです。
周囲に危険が及ばない場所であれば、ヤフオクで大量に売られてるパチンコ玉でもいいかと。

不明