Skype用に。 なかなかいい画質!

スカイプ用に、自分用とあくあ用と同時購入してみました。

まずデザインですが、至ってシンプルな感じで、特に飽きることはなさそうですw

肝心の画質については、以前使用していた130万画素のウェブカメラより、格段にきれいでした。
さすがHD対応なだけありますね!

画面の明るさにも素早く対応してくれますし、
ホワイトバランスも素早く対応してくれます。
ホワイトバランスは若干青寄りになる傾向にあるようですが、全然許容範囲です。
暗い場所でも、大して画質落ちたりしないようなので満足ですw
また、マニュアルでの調整も可能ですので、自由度が広がりますね。

画角が狭いとの意見が見られますが、私は全然気にならないレベルでした。
あんまり画角が広くても、部屋全体が見えちゃいますし、ちょうどいいと感じました。
むしろ、前使用していたウェブカメラがどれだけ狭かったのかと・・・

このウェブカメの面白い機能として、顔追尾機能があります。
この機能を使うと、
実際に誰かが顔だけを狙ってズーム・パン・チルトしてくれてるように
自動で顔付近だけを表示してくれます。

結構なめらかに追尾してくれるので、酔うと言うことはありませんでした。
結構遠くまでズームしてくれるので、
なんだか恥ずかしい気分になりましたw

音質については、少しこもった音になりますが、ノイズキャンセリングに対応しているので
気になる騒音やノイズを消すことができました。
小さな声も結構拾ってくれるので、なかなか使えそうです。

設置については、モニターの上に引っ掛けるタイプなので、手軽に脱着ができ便利でした。

おまけで、いろいろなエフェクトがかけられます。
使ってみると意外と楽しいので、こういった機能は大歓迎ですw

↑こちらはあくあのw COOL押してもらえると嬉しいです(・ω・)/

公式

2012年04月11日