RECBOX

箱と内容物、プレミアムアウトレットで買ったからか、パッケージがちょっと古い感じがします。

購入理由はスカパー!HDの録画ですが、節電でサーバーを停止させてあるので、ファイルサーバーとしても活躍してくれそうです。設定は初期設定でもほとんど問題がなさそうですし、変更するのもブラウザなどで簡単にできます。
スカパー!HD録画をいろいろと試してみましたが、とても簡単で使いやすいし、DTCP-IP対応のDLNAサーバーに録画できるので、そのまま他の機器でも再生できるのが良いですね。

消費電力はアイドル状態は8W
設定変更を行ってる時は8-9W
チェックディスクを行ってる時は9-10W
スタンバイモード(HDDが止まってる状態)は5W
でした。

5Wを無視できる消費電力とは思いませんが、これくらいはしょうがないですかね。

からのダビングを行ってみました。30分の映像でしたが、ちょっと離れたら終わってたので10分程度で終わったようです。

へのダビングを行ってみました。
ブラウザでRECBOXにアクセスします
問題なく書き込みを開始しました
問題なく書き込みを開始しました
30分の映像を8分で書き込みできました
30分の映像を8分で書き込みできました

書き込みの終わったBDをBRD-U8DMに添付されているBD再生ソフトウェアのWinDVDで再生してみましたが、問題なく再生できました。

DTCP-IPダビング対応の機器が出始めた頃に、ダビングは録画時間と同じくらいかかると言う書き込みを読んだ覚えがありますが、今のところは録画時間の1/3以下で終わってる感じです。

追記(2011/07/26)
再起動なしで、スカパー!光HDのチューナー

から毎日もりもり録画してるが、今のところ何も問題は起きていない。

追記(2011/08/02)
長期間、安定して動作し続けるか心配でしたが、2011/07/19に使い始めてから繋いだままで、再起動も行ってなさそうですが、今のところ問題なく動き続けています。

追記(2011/08/11)
今のところメンテいらずで簡単だし、安定してるのでいい感じです。この製品を活かせるかどうかはTVやチューナーなど、これ以外の製品の環境によるところが大きい思いますが、値段もわりと安いし相性のいい製品を持ってる人にはお勧めですね。

追記(2011/08/23)
使用開始から一ヶ月以上再起動なしで動作し続けてるようです。

追記(2011/11/10)
毎日録画してるけど失敗なしで安定動作しています。手動での再起動は一度も行ってませんが、ログ的なものがないみたいなのでいつのまにか再起動してるかもしれません。

追記(2011/11/22)
必要なくてインストールしていなかったDiXiM Digital TV plusをインストールしてみました。
評判などでは不安定だったり重かったりする話を聞いてましたので、著作権関係で変に重かったりするのかなと予想してましたが、安定してるし重くもなく快適です。PC、回線、サーバーの状況によってはだめなのかもしれませんが、うちの環境では今のところ問題がありません。サーバーはこの製品、インストールしたPCは

です。

追記(2012/05/28)
ファームウェアを1.49から1.52に更新してみました。DiXiM Digital TV plusでのリスト表示が速くなったようです。

追記(2012/05/30)
1.52にして2日経ちましたが、とりあえず問題はないようです。DiXiM Digital TV plusを何度か使ってみましたが、最初の起動ではいつもよりリストの表示が速い感じでしたが、スリープからだとばらつきがあるので速くなったのかはっきりしません。

追記(2012/06/02)
録画機器は完璧ってくらい安定してないと困るので、更新するのが少し不安でしたが大丈夫みたいです。

追記(2012/06/07)
更新から一週間以上経ちましたが、問題はないようです。

2011年07月16日

ioPLAZA