コンパクトで使いやすく,かつ多機能なUSBハブ…として目を付けてたんんです ^^)

かなり以前から目をつけてたUSBハブ.
でも,そもそもハブを買わなきゃならないほど,USBの口数に困ったり
アクセサリの接続に困ることはなかったため,これまで「買う」には
至りませんでした.
いや,ホントは今も「困って」いるわけではありません(^^ゞ

にもかかわらず今回買ってしまったのは,
あきばおー」に行った際に,このPL-UH401が699円で販売されて
いるのを発見したから,というのもありますが,
iPad + Camera Connection Kitで,
いろんなUSBアクセサリつなげるようにしたい!」
という目的のため,です!
しかし,はっきり言っておきたいのは,
このPL-UH401は基本的に「バスパワー式」,つまり
外部電源に頼らないタイプなので,
「USB給電必要な機器に電力供給しながらiPad接続」
という目的には合致しません…正式には,ね(笑).
よって,よい子のみなさんはマネしちゃいけません!
…いけないけど,
「USB給電はバスパワーで十分さ」という方には
小型で取り回しの良い「おすすめ品」でもありますので,
5~600円台なら1つ買っておいても損はないと思います.

なお,PL-UH401のUSBバスパワーを使って,
USB機器へ給電,うまくすれば充電も可能ではありますが,
iPod touch / iPhone 3GS / iPadへの給電/充電は
対応できていません! そういうUSBハブは珍しくないんですが,残念…

USB2.0 4ポート超小型USBハブ バスパワー:PLANEX:PL-UH401

2010年08月15日

あきばおー零

2010/08/16

まずは軽く仕様のご紹介.

本体はほんとに小さいです.
    付属のコードが超デカく見えます(笑)

付属USBコードは,PCなどのUSB(A)へ接続することで
    バスパワーも得ることができます.
    本体側がminiBになっていますので,万一コードが断線しても
    デジカメ用やPSP用などのコードを流用することもできます.

2010/08/16

片側にUSB x 3が並んでいます.
    ほとんど目一杯な感じ.

2010/08/16

反対側にもUSBが1つあるのがポイント.
    3つ並んでいるところに無理矢理ささなくても大丈夫です.

中央のUSB miniBジャックが,PCやPS3など本体機器と付属コードで
    接続するためのジャックです.

…まぁ,そこまではいいとして,問題は最後に残った
    「DC5V 2.6A」の細ジャック(笑)
    これ,ひょっとしてDV input入れられるんじゃね? と
    容易に想像はできるんですが,しかし,ACアダプタは同梱されて
    いませんし,こんな細いDCプラグじゃ,そこいらのACアダプタを
    流用することは難しいでしょう.
    だから,説明書にもDC inputであるという説明は一切書いて
    ありません.残念…