ひとまず、買ってきた。

[概要]
ハクバのカメラ用レンズクリーナー。
スティック型の本体にブラシとセーム皮クリーニングチップを備え、ホコリや指紋などの清掃が可能。
クリーニングチップのスペアが1つ付属する。

[購入経緯]
 所有しているリコーのR8を清掃する為に購入しました。すでにセンサー部にホコリが侵入しカメラとしては致命的な状態にあるのですが、どうしてもレンズの指紋跡が気になるので清掃したくなりました。

レンズ用の清掃用品からこの製品を選んだのは、清掃が手軽に行えそうだったからです。私はカメラに関してはあまり詳しくありません。その為、レンズの手入れをどう行えばよいのかわからず、クリーニングペーパーやマイクロファイバー製タオルを購入しても正しく使えるかどうか不安でした。それに対して、この製品は本体に備え付けられているブラシでホコリを払い、クリーニングチップでレンズを拭けばOKとのことでした。
 またクリーニングチップがとても小さいので、コンパクトデジカメのレンズ清掃には便利そうに見えたのも購入した一因です。

[寿命]
 この製品のクリーニングチップは消耗品です。使用することで劣化し、徐々にクリーニング効果が落ちます。パッケージの説明によると、1日5回の使用で約半年間使えるとのことです。この製品には取替用クリーニングチップが1つ同梱されていますので、この製品だけで約1年間使用できると考えて良いと思います。
 私の場合は、1日に何度もカメラを使用しレンズを汚すことは無いので、もう少し長く使えるかもしれません。実際に使用して寿命を確かめたいのですが、「汚れが落ちにくくなったら」の判断が難しいので厳密に捉えることは難しそうです……。

[使い勝手]
 とても簡単に清掃ができるのがGoodです。ブラシでレンズを掃き、クリーニングチップでレンズをやさしく拭くだけです。今回、私がきれいにした指紋汚れは数回拭き掃除をしないととれませんでしたが、3回ほど拭いたらきれいに汚れが落ちました。本当に手軽ですね。

[収納]
 スティック型の形状が思わぬメリットをこの製品に与えてくれました。それは収納性です。タオルタイプのクリーナーだとタオルを清潔な場所に保管しておく必要がありますが、この製品ならキャップがその役割を果たしてくれます。ある程度ならばホコリがある場所でも保管できるでしょう。

[ブラシ]

2010年08月16日

ヨドバシカメラ

• つきさん

2010/08/16

効き目はどうですか?
    NEX-5を買ったらおまけでKMC-LP5Mをもらいました。だけどまだ使ってません。
  • チョロさん

2010/08/16

レンズ清掃はこれが初めてなので比較対象がありませんが、私は満足しています。
    指紋はきれいに取れましたし、素人目で判断してキズもありませんでした。

かずや。さんからは「チリを巻き込んで使うと傷だらけになる」とアドバイスをもらっています。
    私はブロアーとブラシで念入りに清掃してから拭き掃除しました。

ところで、NEX-5、COOLですね。
    私もカメラの新調を検討しているのですが、一眼レフにするか、NEXシリーズにするか迷っています。(あとコンデジに候補もあります。)

色々と細かく重箱の隅を攻めるのが好きなので一眼にするか……。
    持ち運び性能も重要だから、コンデジにするか……。
  • つきさん

2010/08/16

重箱の隅を攻められるとNEX-5は簡単に陥落してしまいます。
    愛と夢で動かすカメラです。(少々使いづらいです。)

拭きとりするクリーナは研磨にならないように注意が必要ですよ。