移植作のなかでも1、2を争う素晴らしさ

1991年にRIOT(日本テレネット)から発売されたメガドライブ用のアクションRPG(移植作)。

イースⅢ』は、元々は1989年に日本ファルコムが開発したPCゲームであり、本作はそのメガドライブ版です。PC版のタイトルは「WANDERERS FROM Ys」でしたが、PCエンジン版で「イースⅢ」がタイトル名となり、それ以降は「イースⅢ」がメインタイトルに据えられるようになりました(メガドライブ版だけはPC版のタイトルを踏襲しています)。

会話場面

ところで、『イースⅢ』の移植作には、オリジナルであるPC-8801系とアクション性を強化したX68000系の2つがあることをご存知でしょうか? メガドライブ版はX68000系の流れを汲むと言われ、同じX68000系であるファミコン版やスーパーファミコン版と比較した場合、ファミコン版、メガドライブ版、スーパーファミコン版の順で魔王ガルバラン(ラスボス)が強くなっているように感じます。とは言え、メガドライブ版のゲームバランスは、終盤に至るまでレベル上げ(力押し)による攻略が可能になっています。

ビジュアル的な演出では、旧世代のファミコン版は比較になりませんが、同世代のスーパーファミコン版と比べてもカット数が多く、作画も安定しているように見受けられます(ROM容量は両作とも8Mビット)。また、スーパーファミコン版では不評を買ったBGMについてですが、メガドライブ版はFM音源であり、特に聞き苦しい部分はなかったように思います。

オープニング

全体的に見れば、メガドライブ版は移植作のなかでも1、2を争う素晴らしさですが、知名度の点で他機種版にやや遅れをとっていることが残念です。

1991年11月01日

• Schrödingers Katzeさん

2014/02/11

ゲームのほうは、X68000で、BGMは、原作を元にアレンジ。そんな感じに仕上がってます。若干速かったりと、どれとも違ってるようなものも多いんですが。
     X68000版のYsや、FM77AVのYsの様に、音源が同じなら同じになるわけでもないので、違和感やできについては、作業者のスキルに依存します。
     ゲーム本編のほうは、ゲーム自体のスペックに対して余裕があるので、無茶してる感じは無いですね。
     背景などのフィーチャーも多くが省略されていないですし。
  • 千里一歩さん

2014/02/11

Schrödingers Katzeさん

メガドライブ版はX68000系の移植作らしく、魔王ガルバランの攻略がちょっと難しく感じるユーザーもいるかも知れませんが、全体的なゲームバランスは悪くなかったように思います。

たとえ音源が同じであっても、移植の出来が作業者のスキルに依存することは承知しています。でも、スーパーファミコン版のように異なる音源へと転換する場合に比べれば、作業はまだ易しいように見えます^^;

いずれにせよ、スーパーファミコン版、ファミコン版、メガドライブ版とプレイした限りでは、メガドライブ版の出来が一番良かったように感じましたね。