M2PE用に

最近、cybercatの実験機のベッドとなっているケース、Abee AS Enclosure M2 Premium Edition。

もともと前面ケースファンは標準でついているし、モノの抜き差しが多いため、高負荷ベンチをまわす時以外は側板などをつけずフレームのみと言うことも多いので特にファンは換えてなかった(側板外して風通し良い方がスコアは伸びるかもしれないけれど、準まな板状態だと常用がキツイので高負荷時は逆に側板つけた状態で評価してる)。

しかしそろそろメインPCも組んで1年半が経ったので更新しても良いな、と思い始めてる。そんでソロソロ装飾をば...

現メインPCはM2の拡張版であるAbee AS Enclosure M0

を使っているが、こっちには当時購入店で在庫処分セールしていたENERMAXの赤LEDファンAPOLLISH(UCAP12-R)を使ってる。

非常にコストパフォーマンスが高く、また美しい輝きで気に入っているが、同じのじゃつまらないしw

今度は青で!

また上級機種である“APOLLISH VEGAS”に逝った。

これは7種類のLEDモード(つっても1種は完全点灯、1種は完全消灯なのでいわゆる点灯パターンとしては5種)を持ち、ON/OFFしかできなかったAPOLLISHの上位機種。
【7種のLEDモード】
Mode1: ALL ON (点灯)
Mode2: LIGHTHOUSE(灯台の光のイメージ)
Mode3: PROPELLER(2枚のプロペラの羽のイメージ)
Mode4: TRIPLE PROPELLER(3枚のプロペラの羽のイメージ)
Mode5: FLASH(mode1 and 7 repeated)
Mode6: VEGAS (mode2~5 repeated)
Mode7: ALL OFF(消灯)
このチップとLEDが仕込まれた縁の部分がキモ
このチップとLEDが仕込まれた縁の部分がキモ
性能的にも800回転から2000回転まで可変できるファンで、ツイスターベアリング仕様で静か。

で、この回転数とLEDモードを切り替えられるコントローラーも付属する。
コントローラーつきw
コントローラーつきw
組み上がったらリアスロットから出してコントロールできるようにしようかな。
APOLLISHシリーズは羽が取れるのが掃除しやすくていいんだよね

【仕様】
サイズ:120×120×25mm
回転数:800~2000rpm(±10%)
入力電力:4.8W
電圧:12V
風量:33.26~84.59CFM(56.51~143.72㎥/h)
風圧:0.971~2.383mm-H2O
最小ノイズ:16dBA

点灯パターン(各色のファンを順に見せているだけで色が変わるわけではありません)

輸入元製品詳細ページ

2012年01月19日

ドスパラ通販サイト

• 愛生さん

2012/01/24

APOLLISHは、LEDが綺麗に光るので好きですw
  • cybercatさん

2012/01/24

愛生さん、いつもありがとう!
    >APOLLISHは、LEDが綺麗に光るので好きですw
    そうですね、フィルター越しでもかなりきれいです!