Windows7でもかなり快適に動く!当時のハイスペックノートPC(;=゚ω゚)=333

DELLのノートPC「Vostro1500」です。
寝床用PCの変更の為にジャンクで購入しました(;=゚ω゚)=333

【機種名】DELL / Vostro
【CPU】Intel Core2Duo T7250(2.0GHz/L2-2MB)
【メモリ】DDR2 SODIMM 1GB
【HDD】120GB
【ODD/FDD】DVDROM/CDRWコンボ
【VGA】GMA X3100(GM965内蔵グラフィックス)
【サウンド】Sigmatel STAC 9200シリーズ
【その他】SDカードスロット、USB2.0×4、IEEE1394、有線LAN
【液晶】15.4型ワイドTFT液晶(1280×800)
【OS】WindowsXP(コアシール)→Windows7 64bit
【発売時期】2007年7月
【製品発売時の記事】

DELLの定番のノートPCです。
Vostro1500はVostro1000/1400とともに登場し、その中では上位にラインナップする製品です。

CPUはクロックが2GHzのCore2Duoが搭載され、Windows7でもサクサク動作します。ビットレートにもよりますがフルHD解像度のH.264動画を再生してもCPU負荷は60%程度となります。

私が入手した個体は割とベーシックな構成ですが、BTOではGeForce8600GT/8400GSや1680×1050の高解像度ディスプレイも選択でき、そこそこハイエンド寄りな構成も可能です(;=゚ω゚)=333

このクラスだとまだ企業では現役なのか、あまり中古屋で見かけた印象はありませんね。

外観を見てみましょう(;゚∀゚)=3

ジャンクで入手した状態です。動作確認できて8000円なのでお安いでしょう。
ジャンクで入手した状態
ジャンクで入手した状態

■付属品のACアダプター
DC19.5V 3.34A。但し、ジャンク品購入なので実際の付属品とは異っている場合があります。
付属のACアダプター
付属のACアダプター

■付属のバッテリー。
11.1V 56Whとなります。残量チェック用のボタンと5つのLEDが付いています。
バッテリー
バッテリー

単体で残量表示が可能!
単体で残量表示が可能!

■天面
野暮ったく、お世辞にもスタイリッシュではありませんね。まあ、普通にオフィスの机の上に置いているノートPCという感じです。
シンプルな天面
シンプルな天面

■底面
分解しやすそうなフタだらけの構成です。HDDは横から引き出すタイプですね。この辺は国内メーカーも見習って欲しいですね。
WindowsXPのライセンスシール付き
WindowsXPのライセンスシール付き

■左側面
写真左側から
・無線LANのON/OFFスイッチ(入手品は未搭載の模様)
・通気口
・ヘッドホンとマイク端子
・ExpressCardスロット(←多分w PCMCIAが途中までしか刺さらん)
普通のPCMCIAだったら良かったのに

・IEEE1394
・VGA
・LAN
・USB2.0×2
ちなみにVGAコネクタの上にあるのが、POWERランプやHDDのアクセスランプとなります。

ただコネクタ類の位置は微妙過ぎますね。
SDカードスロットは低い位置で凹んでいるところにあるので入れにくい。
LANコネクタより後ろ側にUSBポートがある為、有線LAN使用中はUSBの挿抜がしにくい。
カードスロットの位置が微妙・・・
カードスロットの位置が微妙・・・

■背面
背面の左側には
・PS/2?(違うかも知れん・・・)
・USB2.0×2
・ACアダプター入力
USBは挿しにくい位置に・・・
USBは挿しにくい位置に・・・

右側にはモデムコネクタが・・・
もうPCでは使わないよね・・・
もうPCでは使わないよね・・・

■開いたところ
この価格でもワイドディスプレイが搭載されているのが魅力なのです(;=゚ω゚)=333
ベーシックな外観ですなぁw
ベーシックな外観ですなぁw

キーボードも至って普通と言いたいですが、個人的にはEnterキーは右端にあって欲しいですね。あと右のシフトキーが小さいかな。
タッチパッドは感度も良好。ただ、クリックのボタンのストロークが長めで、一般のものより深めに押し込まないと利きにくいところにやや癖がありますね。
なんかe-macinesのノートみたい
なんかe-macinesのノートみたい

■マルチメディアキー
パームレストの手前には音量調整やメディアプレーヤーの操作ができるマルチメディアキーがついています。押したときにライトアップされるのが特徴です。

このPCのジャンクの理由に書かれているコーティング剥げはここの事ですね。光っていないと全く気になりません(^^;
マルチメディアキー
マルチメディアキー

■動作させてみる
とりあえず、Windows7(32bit)をインスコしてみた。
その状態でもAero,サウンドとも正常動作。
AeroもOK
AeroもOK

デバイスマネージャでは基本デバイスが数個認識されていませんが、DELLからWinVista32bit用のドライバを適当に入れたら消えました。グラフィックドライバのみ直接インテルからダウンロードしました。
ドライバ適用前のデバイスマネージャ
ドライバ適用前のデバイスマネージャ

ドライバを入れてWEIを測定。メモリは1GBです。
プロセッサがなかなか速いですね
プロセッサがなかなか速いですね

CeleronMはプロセッサが3.6くらいだったはず。
体感速度もかなり向上しました!

2014年02月01日

インバース大阪日本橋1号店

• ふっけんさん

2014/02/03

とっぷりんさん

日本橋だとモバイルCPUが手に入らん(´;ω;`)ブワッ
  • たっつぁんさん

2014/02/03

ヤフオクで見つけて、交換しましょ!
    ノートPCバラしたい…ノートPCバラしたい…ノートPCバラしたい…ノートPCバラしたい…

ま、でもこのくらい動くなら、使い倒すのがいいですね…  無理して換装しても、さしたるちがいは…   でも、やってみたいなぁ…