黒蜘蛛部材(2)-骨

先日投稿した黒蜘蛛っつーか、NUCの成れの果てっつーかをクリエイトした時

使った部材。

「骨」

っつ~か、コレがないとはじまらない。クリーチャーを“狂っちゃー”たらしめているキョーレツな骨格。

...このころ

は、これをきっかけにもっとMini-ITXを作るかと考えていたが、結局「Mini-ITX M/B対応可能ベアボーン」

を制作しただけで、Mini-ITXを手がけないでいる。しかし実は魅力的なケース(ベンチ台)があり、入手はしていた。

2010年、CeBIT 2010で発表されたキワモノ?Mini-ITX対応まな板、Lian Li PC-T1。頭の中心部(脳みそ?)に3.5インチサイズのHDDを仕込み、その上にMini-ITXサイズのM/Bを頂く。顎?部分はスリムタイプの光学ドライブが仕込み可能で、腹部にはATXサイズの電源を搭載できる。

Lian Liはそれまでにも年1回ほどのペースで、自社のデザイン性とアイデアをアピールする作品を出していたが、その極。これで一躍「Lian Li=キワモノPCケースメーカー」という地位を不動のものにした(違

はっきり言ってベンチ台と言っても、3層構造の複雑な構造とグッと張り出した脚は、非常に大きな設置面積を取り、またベンチ台なので多くの配線がむき出しになる点では、コードとみると噛み切る輩がいるcybercat家では極めて使いづらい。そのため、デザインはイイナ、と思ったものの1万台中盤とベンチ台としては高額だったこともあり、当時Yahoo!オークションなどにしきりに出品されていたが、見送っていた...

しかしおものだちの下小川さんの赤蜘蛛

の進化の過程

がステキ過ぎて、「取りあえずいっちょ掴んどくか」と。しかしそれは2012年半ば。あんなに当時出物があったYahoo!オークションもめっきり出品が減っていて、新品が時折出てもプレミアついてる。できれば赤が欲しくてずいぶん待ったが、全く出逢わないので掴んだのがコイツ。

黒いボディのPC-T1「B」。
大物パーツに欠けはないが、ショートパーツ類がほとんどないジャンク品
ただジャンク。
いろいろなネジ類がないのと、脚の関節のところがやや開いている。
脚の関節部分は少し修正してやって...でも結構ネジがない。特に胸部と脚部を連結する部分のネジが全くないのが致命的。固定ネジの方はいわゆるPC用の「ミリネジ」規格なので、手回しのローレットスクリューで代用できるが、芯ネジの方はDIY用品センターで現物あわせw
この二つがなかったのがイタかった。
この二つがなかったのがイタかった。
何とか発掘品の復元作業が終了したのは既報の通り。

でも組んでみると...やっぱりイロモノですなww

2012年12月07日

Yahoo!オークション

• 退会したユーザーさん

2013/11/20

これは下小川氏のものより
    たらんちゅらな感じがしてかっちょいいでつ(・・b
    骨格部位には「毛」を生やしてくだちぃ(www
  • ちょもさん

2013/11/20

足とか胴体の裏とか電源ユニットに、こいつを巻いたり貼り付けるとリアルになると思います、たぶん。

広幅マジック
  • cybercatさん

なつめぐさん
    >これは下小川氏のものより
    >たらんちゅらな感じがしてかっちょいいでつ(・・b
    それは光栄。

...毛、ですか...