DLNA接続対応!

2010年の年末、福山雅治のコンサートを見るために購入!(と、いうのは言い過ぎだけどw)
非常に見やすいテレビです。

一番ありがたいのは、外付けHDD対応。
我が家ではTV番組をブルーレイに残すなんてことはほとんどしないので、
この使い捨て録画が非常にありがたい。

外付けHDDも、USBのバスパワーで動作します。
当初は2.5インチの外付け500GBを使っていたのですが、
容量が足りず2TBと交換。こちらは3.5インチ外付けHDD

現在使用しているものは、外部電源を使用しているが、
TVの電源と連動しているため、普段は停止し、環境にもやさしいエコ電源。

特に、起動遅延などもなく、この1年番組取り逃しも無くがんばってくれています。

録画機能のメニュー動作も早いほうだと思います。
(特に遅いと思ったことはない・・・)

試してみたかったDLNA接続・・・2Fのビデオデッキに録画されているTV番組を再生しようと思い
下記の構成で組んでみた

親機WZR-HP-G450H
1F REGZA 42Z1     無線:WLI-TX4-AG300N
2F REGZA RDーBZ700 無線:プラネットMZK-MF300N

TVでレグザリンクを見てみると、問題なく、2Fのビデオデッキ・・・
それに、電源を入れてあるPC2台・・・と表示されていた(^^;

で、まずTVからビデオを選択。
HDDの内容を表示するまで多少時間がかかるものの、ファイルが表示される。
録画番組を選択して表示すると・・・あれ?ブロックノイズ。
どうやら、通信速度が足りていない模様。
TVとビデオがそれぞれ300mgで遅いから?

TVと、ビデオをそれぞれ実線で、親機に接続した。
これで、無線ではなく、ハブで接続された状態

さすがに問題はない・・・

理由はわからないけど、子機に使用しているコンバータが問題のような感じ。

でも、ずっと実線を引くわけにも行かず・・・
何かいい方法があればいいのだけど。

で、無線LANで、今度はTVからパソコンの写真を見てみた。
これも、動作はもっさりした感じだけど、見ることはできる。
けど、TVのインターフェースが悪く、TVからDLNAを使用して見ようという気持ちにはなれない^^;

パソコンの写真をスライドでみるのなら、パソコンをHDMIでテレビと接続し、音楽に乗せてスライドショーした方が確実に気持ちがよい・・・

今後、希望したいのは、DLNAで接続し、TV側から何かをするのではなく、
プロジェクターの様に、パソコン側から出力先を選らんでネットで画面の出力ができれば良いな・・・と
思う。同時に音楽は、DLNA接続したスピーカーに出力・・・とすれば、
ビジネスでも、個人使用でも使い道が広がっていくと思う。

ん?スピーカーは出力先設定でPCから選択できるのかな?
あくまでもスピーカー側から出力内容を選択しないといけないのかな・・・
今度仕様を調べてみよう。。。
と、いうことでONKYOのgxw100hvを調べてみた・・・
製品はこちら・・・http://www.jp.onkyo.com/pcaudio/poweredspeaker/gxw100hv/

ん・・・わかんないw
映像は、プロジェクターに、音源はスピーカーに・・・なんて出来れば最高なんだけどなぁ・・・

調べてみたら、価格.COMのレビューに
「動画ファイルや動画サイトなどのストリーミング再生にも非対応だ。」と書いてあったw

gxw100hvの再生可能ファイルの対応状況がひっかかるんだろうなぁ・・・
動画データのファイルもOKにしてくれたら、一気に解決するかもしれないので
ファームUPに期待しつつ・・・

2010年頃