ネジザウルス 再び・・・

道を歩いていたら、ネジザウルスが捨てられていました・・・

サビだらけで、忘れ物とは思えない外観・・・

世の中には、いろんな工具が捨てられていますが、結構ネジザウルスは捨てられている確率が高いような気がします・・・

私の記憶でも工具箱の中で捨てザウルスをレストアした物は2本目のような気が・・・(T_T)

まあ忍びないので、今回も再生してみたいと思います

保護したネジザウルスはこんな感じ、・・・GTだと思いますが、年期が入っています

見た感じ初期型だと思われます(口の形とグリップが現在のと微妙に違います)

初期型と勝手に思っている物は現行型より先端の口の開きが少し大きいと思われ・・・使っていて開いちゃっているならごめんなさいですが・・・

グリップがのり付けされているのが特徴だと勝手に思っています

とりあえず休みの日まで放置しますので、とりあえずこれ以上のサビの侵攻を押さえるために、CRC556をかけておきます

グリップも触るのがいやなくらい汚れています・・・(T_T)

思ったより口は綺麗ですね・・・拾いものです・・・(^^;)

エストラマ製のグリップは外して、オキシクリーンで処理します

金属側は、バフグラインダーにワイヤーホイールを取り付けて、さび取りを行います

工具のさび取りは、結構面倒くさいのでいろいろやりましたが、ワイヤーホイールが楽でした

且つ、双頭グラインダーが良いと思います、ハンドグラインダーでも出来ますが、疲れます

さびが取れたら、バフがけもついでにします

白棒を使い粗めのバフがけで終わらせますが、こんな感じ・・・

結構、キラキラ輝いてきました

オキシ処理をした、グリップをはめ直して完成です

可動部にはマシンオイルを注入してフィニッシュ

使用前、使用後でだいぶ変わりました・・・これでまた頑張って使えます

2021年07月31日

廃品

• aoidiskさん

2021/08/01

ネジザウルス 便利です。なくしてしまっても、ついついネジザウルス、手にしてしまいますね。
    持った感じ、見た目 そしてなんといっても これに何度も助けられているので、手放せません。
    これからも 頑張ってくれるとよいですね。
  • hideさん

2021/08/02

aoidiskさん

コメントありがとうございます
    知っている人は重宝する工具ですが、パッケージから出されてその辺に置かれるときっと、壊れた不思議なペンチに見えるのだと思います
    基本口はきちんと噛み合わさっていないし(カッター面が噛むように出来てますもんね)まさか、ネジを回すための物なんて思っていないのでしょう
    初期型は特にそうです
    捨てザウルスを保護することが多いです
  • がじおさん

2021/08/03

私もネジザウルス愛用しています。とても便利な工具ですよね。
    こんないいものが捨てられているなんて・・・。見つけたら私も絶対保護します。(^^

細かい作業をするときにコレがあると便利です