MacBook user必携…とは言わないけど,しかも値段も高いけど,でも便利だしCP高い!

2.5inch HDD -> IEEE1394a + USB2.0のHDDケース.
IDE時代にも同様のケースを利用していましたが,S-ATA仕様も出たので
1つは持っていなきゃ〜と考え購入 ^^)

Macユーザー,特にMacBook (Pro)利用ユーザーには
超便利なケース.さらに,Windowsも使うのよ〜というヒトには必携!って感じの
ケースです.
1394aなのでbよりは遅いものの,
転送速度以外の(電源供給などの)specは同等.
Oxford社製のチップ採用で,Macとの安定的な利用や高速性に
非常に優れています.
ケース自体は4500円〜5000円弱するので,
決して安くはありませんけど,しかし,
Macはもちろん,VAIOのようにIEEE1394付いてるPCを利用しているヒトには
USB2.0より高速で,かつ使い勝手の良い1394a製品は便利に決まってるっ!てな
こと,です!

このケースの,しょうさの使い方としては,
- かなり価格のこなれてきたS-ATA 500GB HDD (2.5inch) を買ってきて,
 このHDDケースに入れて利用できるようにする.
 今回はWesternDigitalのWD5000BEVTを買ってきました!
- パーティションを切る.
 しょうさおすすめは,パーティションを2つに分けて,
 優先度の高い方は「FAT32」でフォーマットして容量確保し,
 低い方にを「NTSF」にてフォーマットし,1ファイルあたりの容量が大きい場合には
 NTFSを利用できるようにする!
こうすれば,通常はFAT32の方だけ利用しつつも,高容量のファイルや
Windowsならではのファイルを保存する時にはNTFSの方を利用できる
という素晴らしい構成になります.
FAT32の方をプライマリ/メインとすれば,FAT側はPS3での読み出しにも
使えます.video fileとかじゃんじゃん入れておけます!

というわけで,
4980円は2.5inch HDDケースとして決して安くはないものの,
寸暇を惜しむヒト,高速転送に意味があると思うヒト,
MacもWindowsも使うヒト,videoファイルを自由に扱いPS3で再生しちゃう
ようなヒト (あれ,ほとんど私のこと?) には
お金をオシまず,こういう「いいケース」のご購入をおすすめします!

2010年04月27日

ヨドバシカメラ某店

• しゅ~みぃ~さん

2010/04/27

たけぇ~ですなぁ!!
    私が最近買ったケースは1600円でしたwww笑
  • しょうささん

2010/04/27

うひゃ〜,早っ!

coolありがとうございます>daiyanさん,しゅ~みぃ~さん!
  • しょうささん

2010/04/27

たけぇ〜とは私も思うけど,でも,
    Mac使う際にFireWireはやっぱり便利,かつ,
    Windowsで使っても1394は速いのです!
    その差が日々続くと思うと,もうUSB2.0の安物ケースには
    戻れません!