冷却性を重視しました。

以前使っていたケース、サイズ 月光サイレントでは、何かと冷却性周りに限界を感じていました。
そのため、冷却性重視のこのケースを、チョイスしてみました。

まだ使い始めて間も無いですが、概ね、満足しています(^-^

■現在使っている構成
【マザーボード】ASUS P7P55D-E EVO
【CPU】Intel Core i5 760 @2.80(定格使用)
【CPUクーラー】サイズ SCMG-2100(MUGEN∞2(無限2)リビジョンB)
【メモリ】Corsair CMX4GX3M2A1600C9(DDR3 1600MHz 2G×2)
【グラフィックボード】MSI N250GTS Twin Frozr 1G
【電源】サイズ SPSN-070(ストロンガー 700W)
【ハードディスク】WesternDigital WD20EARS-R(5400rpm 2TB)
【ディスクドライブ】LD製の何か DVD/CD対応ドライブ(型番不明)
【OS】Windows7 Home Premium 64bit OEM版
【ケースファン】初期装備のまま。

■使ってみて思ったこと
○良かった点
・殆どの面がメッシュなので、通気性が良さそうな点。
 また、増設可能なファン数も、かなりの数な点。(最大10個?)
・HDDが横向きにつけられるため、比較的グラフィックボードの幅を確保しやすい点。
・裏配線可能で、邪魔な線を全部裏に隠すことができる点。
・ケース上に、小物置き場があり、USBなどの、ちょっとしたアクセサリを置いておける点。
・ケース内が広く、配線や、パーツ追加などの作業が楽々行える点。
・騒音元になるパーツが無ければ、良く冷えて、静かでと一石二鳥(^-^
・ドライバーレス設計なので、パーツ取付時などに、殆どドライバーが不要な点。
・外観がシンプルなケースはカッコいいです(笑
 LEDファンは別に無くても良かった・・w

×悪かった点
・HDDが横向きでつける都合上、増設などをする際に、どうしても両面のサイドパネルを
 外す必要がある点。
・裏配線用のスペースが少し狭く感じた点。なんでもかんでも裏回すと、なかなか裏側の
 サイドパネルが閉まらなく・・・(--;
・上部も外せるようなのですが、説明書からだとやり方がイマイチわからなかった点(汗
・マザー固定用のスペーサーのネジが、普通に回しただけだと、しっかり入りきって
 いなかった点。ある箇所は綺麗に入ったり、ある箇所は途中までしか入らなかったり・・
 固くなったらそれ以上は回さなくて大丈夫と思ったままマザー取り付けたので、
 若干斜めになってると思います(汗

△その他気になった点
・妙に、サイドパネルが振動しています。実害は、たまにうるさくなる程度で、今のところ
 殆ど問題はないのですが・・。

■公式サイト
Cooler Master - Ultimate provider of Computer Chassis|Cooler|Power Supply
(あれ、Power Supplyって電源じゃね?)

■関連持ち物

2010年11月06日

パソコンの館

• operaさん

2010/12/06

良い感じのケースですよね♪

• うぃんさん

2010/12/06

コメントありがとうございます(^-^

かずや。さん>
    デザイン、いいですよね(^-^
    前の月光同様、かなり気に入っています♪

operaさん>
    operaさんが同じケースだったのに、ちょっと喜びを感じていますw

>確かにHDDの向きはちょっと微妙だったかなとか思ったりですね。。(笑)

この向きが縦ならもっと良かったかも、と思ってしまいます(笑
    ただ、その分長いグラボに対応できたり、HDDの配線を裏に回せたりするメリットもありますから、難しいところですよね(^^;