これはいいものだ

Noctua製CPUクーラー。
NH-C12Pから付属FANが14cmに変更された改良モデルです。

12月4日に発売された同社の新製品「Noctua NH-C14」の情報を集めている内に、気が付いた時には何故か私の手元にこれがありました。恐ろしいですね。

さて、この世界には様々な形状の空冷CPUクーラーが存在しますが、その多くは「サイドフロー型」と「トップフロー型」に分ける事が出来ます。

サイドフロー型は、ケース内のエアフローを妨げる事なく一定方向へ空気を流す事が出来、非常に効率良くCPUを冷却します。近年のハイエンド空冷CPUクーラーは押し並べてこのサイドフロー型です。

対してトップフロー型はケース内エアフローが乱れ、CPUそのものの冷却性能は若干劣るものの、CPU周辺のチップセットやメモリも含めて冷却する事が出来ます。

この製品は後者の「トップフロー型」CPUクーラーになります。

【製品情報URL】

【製品仕様】
対応ソケット: Intel LGA1366/1156/1155/775 & AMD AM2/AM2+/AM3(要バックプレート)
対応FAN: 140x140x25mm / 120x120x25mm
保証期間: 6年
製品寸法()内はFAN装着時
高さ: 90(114)mm
幅: 126(140)mm
奥行き: 152(152)mm
重量: 550(730)g

【付属品】
NF-P14(14cm FAN)
ローノイズアダプタ(L.N.A.)
ウルトラローノイズアダプタ(U.L.N.A.)
NT-H1(グリス)
SecuFirm2™ Mounting Kits
Noctua金属製エンブレム

【付属FAN仕様】
モデル: Noctua NF-P14
ベアリング: SSO-Bearing
回転速度: 1200 RPM(+/- 10%)
回転速度(L.N.A.使用時): 900 RPM(+/- 10%)
回転速度(U.L.N.A.使用時): 750 RPM(+/- 10%)
風量: 110,3 m³/h
風量(L.N.A.使用時): 83,7 m³/h
風量(U.L.N.A.使用時): 71,2 m³/h
騒音レベル: 19,6 dB(A)
騒音レベル(L.N.A.使用時): 13,2 dB(A)
騒音レベル(U.L.N.A.使用時): 10,1 dB(A)
定格電力: 1,2 W
定格電圧: 12 V
MTBF: 150.000 h以上

開封しました。
付属品はマニュアル、各種マウンティングキットに同社製グリス、エンブレムなどです。
Intel用、AMD用それぞれのマウンティングキット、共通キットが個別にパッケージングされています。

6本のヒートパイプが目立ちますね。
6本のヒートパイプが目立ちますね。

ヒートシンク下のクリアランスはかなり広く取られています。
ヒートシンク下のクリアランスはかなり広く取られています。

公式にこの様な情報が載っているのも素晴らしいですね。
公式にこの様な情報が載っているのも素晴らしいですね。

2005年以降に発売された同社製クーラーは共通のマウンティングキットを使用します。
こちらに設置手順を掲載します。よろしければご覧下さい。

と言う訳で設置完了。
さすがに14cm FANは大きいですね。
さすがに14cm FANは大きいですね。

私は出来る限りメモリも冷やしたかった為、写真の向きで設置しました。
下記公式情報の通り、一方向のみ設置出来ない向きがありますのでご注意下さい。
ヒートパイプが上側に来るのは駄目な様ですね。
ヒートパイプが上側に来るのは駄目な様ですね。

真上から見てみました。
メモリも含めて良い感じに冷やしてくれそうです。
メモリも含めて良い感じに冷やしてくれそうです。

こちらが換装前の同社製クーラー、NH-U9B SE2での温度です。

そして換装後、NH-C12P SE14での温度です。
そして換装後、NH-C12P SE14での温度です。

室温、使用ケース、測定ソフトが全て異なってしまい大変申し訳ありませんが、CPU、負荷ソフト(CINEBENCH)は同じです。
アイドル時と負荷時の温度差をまとめてみました。

条件が違いますので絶対的な数値では比較し難いですが、少なくともアイドル時と負荷時の温度差で、コア単位で最大5℃、平均して3.6℃、CPUの温度が下がりました。

換装前のNH-U9B SE2も「9cm FAN仕様、サイドフロー型CPUクーラーの最高峰」と言って差し支えない非常に優れたCPUクーラーですから、この温度差は素晴らしいと思います。
加えて、NH-C12P SE14はトップフロー型クーラーですから、CPUの周辺、メモリやチップセットも冷却してくれます。
また、NH-U9B SE2の"9cm FAN x2"に比べてNH-C12P SE14の"14cm FAN x1"は確実に音が静かです。

個人的には今回のCPUクーラー換装は「十分に効果があった」と判断しています。
非常に満足度の高い製品でした。

2010年12月頃

• かじじさん

2010/12/06

ヒートシンクとパイプ部分の構造がつぼにはまりました。ふつくしい…
    値段を見て挫折…orz
  • s3zm4rさん

2010/12/07

Noctuaのクーラーはいいものですぞ。ええ、いいものですぞ。
    今からならNH-C14がおすすめです。
  • Sheltieさん

2010/12/07

NoctuaのクーラーはXeon用に一時期かなり調べました。ファンの色が独特なのですぐに判別できましよね。