「iPhoneで撮れないようなのを撮る」という目標

思い出したようなタイミングでカメラ購入

すごく昔、銀塩フィルムの一眼レフカメラを使っていました。

京セラのなんという型番だったか。友人の結婚式や海外出張のときに活躍したものでした。

その後、幾台もデジカメを使い次ぎ、スマホカメラがよく撮れるようになり、いつしかその京セラのフィルム一眼のことは、手元に存在することすら忘れていました。

デジタルの一眼レフは、漠然とほしいと思っていましたが、さしたる目的もなく、気まぐれに購入するには高嶺の花と諦めていました。

やっとデジイチに手をだす

さて、去年の暮くらいからわたしの中でデジタル一眼への需要熱が高まってきました。

理由の1つには、たまに公の場で取材と称してたくさん写真を撮ることがあり、もうひとつの理由は、紙やweb媒体に出稿する機会が増えたということです。

iPhoneのカメラもきれいに撮れるので、手軽さの点では満足しているのですが、一眼レフでないと撮れないような写真もあってそれを自分で撮りたいと思うようになりました。

機種選定

久しぶりのカメラ購入なので状況がさっぱりわかりません。

webの情報では、カメラを家庭サービスの一環として使う場合の情報や趣味的にたいそう凝った方の情報はよくヒットします。それでわたしの目的ではどうなのか、よくわからないので結局、ヨドバシカメラの店頭で現物を見ながら物知りな店員さんに小一時間つきまといアドバイスをもらいました。

同価格帯(同グレード)の製品ならば、

・デジタル一眼カメラ本体の性能はここ数年(5-6年?)著しく進化しているわけではない

・基本的な映り方は旧製品でも最新型でもさほど変わりない

・新しいカメラは動画の撮影の性能や秒あたりの連写回数、撮った直後の処理速度などが向上している

・キレイな写真を撮るには、特に室内の静物なら、照明や背景をちゃんとして、ホワイトバランスに気を使えばいい

・こだわりがなければ、Canon か Nikon でよい。

ということがわかりました。

購入

Nikonのデジタル一眼はいつでも借り出せる状況にあるので、個人持ちはCanonにすることにして、価格.comなどで価格やクチコミを見つつ、 EOS Kiss デジタルのどれかにすることにしました。このシリーズは2003年から何世代も更新されていて、最新製品は X7i です。

上記アドバイスから最新機種でなくてもよさそうなので、ヤフオクでレンズセットをみると2.5万円くらいから使えそうなのがいくつか見つかりました。

結局、動作保証はなかったのですが一応ちゃんとして見える商品として X4 に少し長めのレンズが付いたものを落札しました。

18-135mmだと、短い方からある程度寄れるズームまで1本でまかなえるのかなと思いました。

チェック

格安の充電器と互換バッテリーを手配して到着を待ちました。

充電器が付属しないとのことだったので、おそらくバッテリー切れで電源が入らないから動作確認できないと言っているだけではないかと推測していましたが、はたして、そのとおりでした。

なにか、当てもののようにみえるかもしれませんが、出品者の態度や業態からして九分通り動作する確信はありました。

使ってみる

はじめから絞りもシャッタスピードもマニュアルではパラメータの見当がつきません。

P「プログラムモード」なら、誰でも失敗なく撮れるようです。

ということは、iPhone でも撮れるような写真になるはずなので、あまり使わないモードかもしれません。

一眼レフならではのボケ味を楽しみたいので、Av「絞り優先」として、絞りを開放か開放に近い値で撮ってみています。

カレー

1/100 秒;   f/6.3;   135.0 mm;    ISO 6400

津田沼

1/100 秒; f/5.0; 42.0 mm;    ISO 100

V713

1/40 秒;   f/5.6;   25.0 mm;    ISO 1600

ネコ

1/250 秒;   f/5.6;   135.0 mm;    ISO 4000

写真は、EOS Kiss X4 + セットの18-135mm 、「Jpeg保存」 で撮ったデータをPhotoshopでリサイズしています。

「iPhoneで撮れないようなのを撮る」という目的にはかないそうです。

ただ、もう少し慣れと工夫がないと的確な感じにはならない気がします。

(税込25,920円 送料780円)

2016年04月10日

ヤフオク・quickdo2

• ちばとどさん

2016/06/12

いぐなっち さん、

たしかにちゃんとしてますよね。
    Wikiの言いぶりだと「入門・ファミリーユース向けシリーズ」だし、入手価格で言えば、前回購入したデジカメより少しお高いくらいなのにです。