iVDR-Sを便利に使う!

で、iVDR-SカセットHDDに移動させた録画番組を、
持ち出したPCで見る用に購入しました。

RECBOX「HVL-AVS2.0」や、IO製のiVDR-Sカセット「RMS-500」との相性はよいようです。

に接続し特に問題なく起動&視聴ができました。

付属プレイヤーソフト「DiXiM Digital TV iVDR-S Edision」は、PC2台までインストールでき、
ホームネットワークのRECBOX内の録画番組もこのソフトで見ることができるので、
RECBOX「HVL-AVS2.0」と一緒に追加するのにはよさそうです。

ただし、同時起動は1台まで、
iVDR-Sメディアがセットされたアダプタを接続している必要がありますが…。

製品情報:USB2.0対応 iVDRアダプターRHDM-US/EX
いつものわかりやすい化粧箱と、シンプルな構成です!
Dockモードと、Compactモード。2パターンで設置可能。
重さは約90gという仕様通りです。
iVDR-Sカセット「RMS-500」をセットしてみました。
全部で約220g。軽くはないけど重くもない感じです。
このアダプタでiVDR-SメディアをPCにつなぐと、そのままデータストレージとして使えますが、
ファイル内構造
ファイル内構造
PC上で録画番組を見るためには
・「I-O DATA iVDR-S Media Server」
・「DiXiM Digital TV iVDR-S Edition」
という2つのソフトをあらかじめ入れておく必要があります。

「DiXiM Digital TV iVDR-S Edition」からアクセスしたときだけ、
録画番組が見られるというしくみです。
買うまで気づいてなかったのですが、
レグザからiVDR-Sメディアにネットワークダビングが可能でした。
また、「I-O DATA iVDR-S Media Server」さえ起動していれば、
TVからネットワーク経由で参照して、録画番組を閲覧も可能です。

ダビングの所要時間は、体感的には録画時間そのもの+αというところ。
ネットワークトラフィックなどの影響がありそうですが、かなり時間がかかるので、
録画番組のダビングは「RECBOX HVL-AVS2.0」を使う方がよさそうです。
ミッフィーちゃんを喜んでみる娘
ミッフィーちゃんを喜んでみる娘
【微妙なところ】
■無線LANの限界?

ホームネットワークにあるRECBOX内の録画番組も、
「DiXiM Digital TV iVDR-S Edition」からアクセスできました。
しかしながら、音が途切れたり、カクカクしたりします。

アダプター内のiVDR-Sメディアを参照しているときは、
特に問題なく動いているのですが…。

無線LAN経由でネットワークを参照しているためかもしれませんね。
ホームネットワークにあるRECBOX内の録画番組を見るのは、
あくまで「参照できる」程度と思う方が良いようです。

【良かったところ】
■iVDR-Sメディアのストレージ化が可能

起動用ドライブとしては使えないそうですが、いざという時のストレージとして使えるのが、
助かりますね。

■持ち出しやすい

iVDR-Sメディアが今は1つしかありませんが、
複数メディアで「一時視聴用」「保存:アニメ」「保存:ドラマ」などと分けておけば、
RECBOXと別でみることが可能になって、
さらに便利になりそうですね。

外出用PC(ウルトラブック含)で録画番組を見るのに良いんじゃないだろうか…。

・「RECBOX」HVL-AVS2.0
・「RMS-500」
などで、見ることができるiVDR-Sメディアがある人は、
安価なので入手しておくといろいろ便利ですよー。

2012年06月25日

• atsuo@tokyoさん

2012/06/26

最近本品を使わなくなってしまっているのですが、PCで作成した動画を日立の Woooで見るのに使っていました。

ちょっと前の Woooなので見ることのできる形式がかなり限られており、見ることの出来る形式に変換するのに I-O DATAが販売している「Quick:FLO」というアプリケーションで変換(管理)してカセットHDDに移して Woooで見ていたのでした。

前は I-O DATA製のカセットHDDを購入すれば無償で使えていたのですが、現在は優待販売に変わったようです。

※Quick:FLO

カセットHDDは対応機器を持っていると大変便利なのですが、価格がネックでなかなか増やすことが出来ません....
  • ふじしろ♪さん

atsuo@tokyoさん>
    ふむふむ。
    「Quick:FLOで変換」という記事は何かで見たような気がします…
    iVDR-S中のデータベースが特殊っぽいですよね。
    それを管理するソフトと思えばいいのかしら…。

>ちょっと前の Woooなので見ることのできる形式がかなり限られており

動画形式はココ2・3年でもものすごい流行り廃りがありますもんね。
    最新機器が一番いいのは当たり前なのですが、
    そう買い替えてばかりもいられないし…。

iVDR-Sにmp4などのPCコンテンツをそのまま入れて、それをRECBOX内に収めれば
    そのまま見られるのかを試してみていませんでした。
    「DiXiM Digital TV iVDR-S Edition」で、mp4もそのまま見られるなら楽チンなんですけどね~。
    その辺も試してみなくちゃ。
  • atsuo@tokyoさん

2012/06/26

「Quick:FLO」はおっしゃる通り動画管理と動画変換ですね。

あと、他の機器でも大体そうだと思いますが、カセットHDDは Wooo等の機器側でフォーマットしないと iVDR-Sアダプターを接続したPCで認識されないので注意が必要です。

最初気付かず、カセットHDDを購入してきて PCで認識されない時は焦りました(^^;

著作権保護でガチガチに固められている機器はいろいろ特殊だから高くなっちゃうんだろうなぁと思った出来事でした。