バックフォーカス短!

例によって虫の目レンズのために、なるべく短い焦点でイメージサークルの大きいものを探して購入しました。
しかし、あまりにバックフォーカスが短かったために、うまく組み合わせられるアイピースがありませんでした。
うっかり早とちりです。(スペック確認しろよ!>自分)
でも、E-P1にも付けてみたかったので、Cマウントレンズ-マイクロフォーサーズマウントアダプターも調達しておいたので無駄にならずにすみました。

マウント面からレンズが飛び出しているので、センサに触れないかビクビクしながらE-P1に取り付けてみました。ピッタリねじ込むと∞遠が出なくなります。本アイテムにはフォーカスリングが付いていないので、マウントをゆるめて調整する必要があります。(T_T
スペーサを用意する必要がありますね。

2/3インチセンサ用のレンズなのでフォーザーズのセンサ上では円形写野になります。中途半端に欠られるよりはいいですね。
像が樽型に歪むのはちょっとがっかりです。

仕様
焦点距離   4.8 mm
絞り範囲   F1.8-C
最短撮影距離 0.3m
適合撮像素子 2/3"型
マウント   C-mount
画角(2/3"時) 96.36°(水平)
画角(1/2"時) 72.37°(水平)
画角(1/3"時) 55.11°(水平)
画角(1/4"時) 41.68°(水平)
本体寸法   40.5φ×35.5(43.6)Lmm
本体重量   105g

-----
一旦改造しましたが、マウントアダプタ側で対応出来たので元に戻しました。

NEX-5に取り付けて、インターバル撮影の静止画を動画化してみました。
星座早見盤のようでしょ?

2010年01月09日

Amazon.com

2010/01/09

【写真1.】ULTRA WIDE-HELIARと比較用に撮りました。こちらのほうが自然な感じがします。
    【写真2.】いつもの場所にて
    【写真3.】被写界深度はこんな感じです。背景にも合って欲しかったです。

2010/01/09

【写真1.】少しでも下を向けると足が写ってしまいます。
    【写真2.】歪みのせいだけではなくて、左右とも下坂です。峠です。うっかり指も写ってます。
    【写真3.】柵に張り付いてもこの通り
    ※画質が悪いのは、ISO設定が6400に変わったせいです。だめジャン>E-P1

2010/01/09

【写真1.】歪みはこんな感じです。
    【写真2.】違和感が少ないので、星も撮ってみたくなります。
    【写真3.】接写には向きませんね。目が回ります。

新着レビュー