使い易いですね

SP1が出てから!と思ってたんですが、どうもMicrosoftによると
今回はSP1は出さないかも?と言う話も…
まぁ、そんな訳には行かない気もしますが。

本当はUltimateかProにしようと決めてたんですが、アキバのGENOでなんと9999円
だったので、思わず買ってしまいました。
一通りのWindowsは通って来てますが、ベンチで使い易いXPからなかなか離れられずにいました。
7にするなら、絶対に64bitと考えていたので迷わず64を。
心配していた『動かない周辺機器やソフト』も、自分の環境では今のとこ遭遇してません。

全体的に動作が軽く、Vistaに比べると使い易いと感じます。
カーネルがVistaと変わらないという話も聞きましたが、やはり改良はされてるなと思いました。

64bitで真剣にベンチ廻すのが初めてなので、あまりのスコアの低下に苦しんでおります。
まだOSの何処をどうイジればスコアに反映されるのか?が自分の中で判断出来ない部分が多数あります。
まぁ、ベンチするだけじゃないので、普段使いには今までで一番使い易いWindowsだなぁと実感してもいますが。

いただけないのは、容量を喰う事ですかね。
Vista以降は重過ぎです。
使わない物はサクサク削除して、必要な物を厳選し、現在のCドライブの使用容量が24G程です。
3DMark3種類、ゲームベンチ5種類、iTunes、I-Oの地デジソフト関連、等々。
必要な物は全て入れて、この容量なら我慢するしかないのかな?とも思います。

せっかくの視覚効果も軽くする為に切ると、7にした意味が半減すると思うので、そのままで常用してます(ベンチは除く)

不思議なのが、最初にとった時は最低スコア7.6だったプライマリーHDのスコアが6.9まで下がってしまいました。
何回もお絵描きベンチ中に嫌な落ち方させてしまったので、OSの何処かがイカレてるのかもです。
一度、RAIDアレイ組み直して、クリーンインストールする必要がありそうです。

2010年03月頃