フライトシミュレータに最適

このジョイスティックの特徴は、8方向対応のハットスイッチはもちろん、他に右手で操作できるボタンが6個もあり、ベース部分にも6つのボタンとスロットルが付いているという点です。ボタンは全てカスタマイズが可能であり、グリップをひねることでラダー操作もできるようになっています(ただし、グリップのツイストによるラダー操作はかなり難しいので、できれば別途ラダーペダルを用意したいところです)。

私の場合、人差し指のトリガーボタンをタキシング時のブレーキに、また親指で押せる5つのボタンのうち、左側の2つをエレベータートリムに、右側の2つをフラップ操作に、また、真ん中のボタンをスポイラー(オートスポイラーのON)に割り当てて使っています。ベース部のボタンは特に使うことはないのですが、戦闘機系のシミュレータの場合、搭載兵器の操作に割り当てると良さそうです。

縦、横、ツイスト、さらにスロットルについては、OS側で感度や遊びの量を自由に調整できます。アクロバット機や戦闘機などは感度を高めて遊びも少なくし、ピーキーな操舵感覚にできますし、旅客機であれば、遊びを多めに、感度も低めにして微妙なバランスを取りやすくできます。付属のソフトを使えば、機種やゲームの種類によって異なる設定をした場合のプロファイルデータを登録しておくことが可能です。また、同社製のラダーペダルも同じソフトで管理できます。

このジョイスティックの良いところは、ハットスイッチ部分を含む親指操作部分の傾きが調整できることでしょうね。頭に銀色の丸いボタンみたいな物が付いていますが、これはネジになっていて、このうち一つはボタンの左右の傾きを、またもう一方は前後の傾きを調整して、自分の手の大きさや指の長さに合わせることができます。これはなかなか親切な設計です。

ちなみに、トップが青く光るようになっていますが、あれは何かのボタンなどではなく、単なる飾りのようです。まあ、ないよりは見た目はイイですけどね。

一つ気になったのは、本体がとても軽いので操作中によくズレてしまい操縦しにくい点です。特にラダー操作にグリップのツイストを割り当てていると、グリップをひねるたびに土台ごとくるくる回ってしまいます。底板を鉄製にするとか、おもりを入れるとか、ちょっとした工夫をして欲しかったなと思います。少なくとも、滑り止めのゴムマットのような物は用意した方が良いと思います。

2008年11月頃

オークション

• sukiyakiさん

2009/12/09

Cyborg Evo、いいですね。
    GORO助さんのコクピット環境も興味深いです。
  • GORO助さん

2009/12/09

んじゃ、後ほど。

って、別に紹介するほどの物ではないですが。
    普通にジョイスティックとペダルがあるだけですw

あとで写真だけアップしますね。^^
  • GORO助さん

2009/12/10

いちおう、こんな環境でプレイしてます。
    本当にコックピットと言えるほどの代物ではなく、単にパソコンにジョイスティックとラダーペダルを繋いだだけです。フライトヨークやスラストレバーもないし、モニターも24インチのシングルディスプレイです。必要最小限の環境で飛んでます。

フライトシム専用のパソコンと、設置スペースが十分にあればもっと気合いを入れてコックピット環境を作れるんですけど、なにせ狭小住宅なもので、この程度が精一杯です。(^^;

新着レビュー