さて、どうしてくれようか…

7459-JP2 です。Core2 Duo P8400 を積んでいる XP Pro のマシンです。
いまでもモバイル専用機として使うなら十分なスペックです。

ThinkPad 535 → 535E → 535X → ASUS EeePC901X → EeePC901-16G

というのがワタシの歴代のモバイル機です。ThinkPader として

本来使うべきマシンに回帰しようとしているところですね

この ThinkPad X200 は1年3カ月前に手に入れてから、ずっと寝かせてました。
当時は仕事を辞めて学生をやっていたのですが、

「そろそろ仕事に戻る準備をせにゃ…」ととりあえずゲットしておきました。

あの当時であれば、とっととセットアップしていたところですが、
いざ使おうかとなるまでに、Windows タブレットなるものが出現し、

いまや市場を席巻中であります。

もし、タブレットで間に合うのであれば、売っ払っちまうのですが、
とりあえずタブレットを使う/使わない・買う/買わないを決めるまでに

使い始めないのは、Wimdows XP サポート終了を控えているタイミングが

絡んでくるのと、コイツ用に買い置きしてる SSD のこともセットで処遇を

決めないといけないから。

まだしばらくは悩みそう。

【2014.02.15 追記】

XPサポート終了も迫ってきたので、そろそろハラを決めねばなりません。

Windows 8.1 タブレットですが、店頭展示品や友人が持っているのを

かなり触ってきました。その上で下す結論として、自分の場合は、

「WindowsタブレットではモバイルノートPCの代替とできない」です。

ThinkPad X200 を純粋モバイル機にする方向でいきます。

ただ、コイツをモバイル機にするとしても、容量の問題が残っています。

現状で搭載されているストレージは、160GBの ハードディスク です。

HGST の HTS725016A9A364 という、9.5mm厚 で 7200回転のヤツが

入っているのですが、数年前ならいざ知らず、デスクトップPCで

SSD の速さを享受しているイマとなっては、ガマンできないでしょう。

となると、手持ちで残っている SSD となると、上で言及している

インテル 330 Series の SSDSC2CT240A3K5 しかありません。

240GB の容量があっても、OS&MS Office&良く使うアプリケーション

を入れた残り容量に、仕事関係のデータを全部入れるのは到底ムリ。

うーん、と悩みは尽きませんね、まったく。

が、しかし、「もしかすると?!」という光明が差してきました。

ちょうどいま、ZIGSOWプレミアムレビュー で、

モバイル2.5インチデュアルドライブ(SSD+HDD) WD Black²

のレビュアーを募集していますから、これに応募することにします!

選出されれば、120GBのSSDと1TBのHDDが両方とも、

ワンスピンドルストレージ仕様の ThinkPad X200 に積めることになります。

スピードと容量を両立させる課題が解決されることになるのです!

【2014.02.19 追記】

WD Black² には、使用予定機種を ThinkPad R500 と書いて応募しました。

同じ ThinkPad でも、R500 のほうで使いたい事情があってそちらのほうが

より使ってみたい興味も大きいということが、まずありました。

あと、SSDが以前ほどに高嶺の花という感じではなくなってきている現在、

純粋モバイル機には対衝撃性や省電力の観点から HDD より SSD を

積むほうがよいだろう、と結論を下したことも大きな理由ですね。

ということで、SSD単気筒マシン として実戦投入準備を始めたいと思います。

2012年10月09日

中古パソコン ハイパーラボ ヤフオク店