ぶ、ブラウン管テレビです(家電リサイクルに出しました)

2019年4月に家電リサイクルに出しました、

そんな訳で自室では、今このテレビ代わりにPCモニターにBDレコを繋いでテレビを見ています。
早く薄いテレビが欲しいです。
2階の部屋から降ろしたのですが、50Kg以上、奥行き55センチ以上あったので大変でした。
玄関までは自分で運ばないとね(笑

買い替えではないので購入したヤマダ電機でリサイクルを申し込み無事旅立ってゆきました。
一安心です(ホッ)
テレビの圧迫感が無くなり部屋が少し開放的になりました。
新規書き込みはココまでです。

ハイビジョン・ブラウン管テレビです。

SONY KD-28HD900です(2003年製)。

特徴は画面に比べて大きく重いこと(汗)一度設置したらもう動かしたくないほどに。
寸法:幅80.4x高さ51.4x奥行き56.4センチ

画面サイズは液晶の26インチ相当ですが、正面から見た本体大きさだと32インチ液晶テレビより一回り大きい感じ?
重量は52.6キロ
最近の70インチクラスの液晶テレビより重い?

21インチのテレビが壊れて画面の縦寸法が近く、関東圏で地デジが始まり、地デジ対応モデルへのモデルチェンジで安くなったこれを購入。
他社の28インチハイビジョンテレビのブラウン管は32インチ以上に比べグレードの低い物になっていたのですがソニーはサイズが大きなものと同等の
「スーパーファインピッチFDトリニトロン管102度偏向」です。
AR.tスクリーン(反射防止マルチコート)
消費電力は 205Wです。
今の液晶テレビと比べるとあれですが・・・プラズマテレビに比べるとそうでもない?

入出力関連は
コンポジット/S入力×4
コンポーネント入力×2(D4入力×1)
AVマルチ(RGB/Y色差)入力×1
BS/CSビデオ出力×1(S2映像出力×1)
i.LINK 前面×1/背面×2
センター入力×1
光デジタル出力×1
アナログ音声出力×1
ヘッドフォン×1
モジュラ(電話回線)×1
AVマウス×1

i.LINKを介して録画にも対応
本当は入出力端子部の写真を撮って貼り付けたいんですが空間が無いし動かすのも辛いので無理です(汗

高画質回路に「ベガエンジン」を搭載しています。
すべてのソースを79.99MHzにデジタル変換し、4倍密変換する、超解像のご先祖様?見たいな機能。

対応映像信号は1080i/720p/480p/480i対応です。

スピーカーは
ウーファー12センチ 1
フルレンジスピーカー5X9センチ楕円 2
ツイーター5センチ丸 2
音質はテレビにしては良いほうだと思います。
入門クラスの単品AVアンプとスピーカーの組み合わせには負けますが。

リモコンはBS、地上アナログ、それぞれダイレクト選局可能ですが、今となっては地上アナログは邪魔です。

B-CASカードは古いので「BS・CS・地上・共用」が書かれていません。

肝心の画質は結構いいと思います、動きが少ない映像なら解像感は液晶テレビに大きく負けます。
しかし動きが激しいシーンやスポーツだとやっぱりまだブラウン管のほうが自然に見える事が多い気がします。
液晶だと倍速や4倍速でも、動きの激しいシーンで変な輪郭が出ることがあるけどそういうの無いし、透明感も違う気がする。
結局エコポイントのときにも買い換えなかったけど買い換えないのか?と言うと買い換えたいと思ってもいます。
これだけの奥行きがあると部屋が狭くなる、スピーカーとスピーカーの間の空間をふさいでいるので音にも影響がある・・・と思う(気にするオーディオも持っていないけど)

地震でこのテレビが跳んだら怖い・・・純正のベルトで固定はしてるけど。

テレビとしては良いテレビだと思っています、HDMIが無いので、これからブルーレイレコーダーを買うとブルーレイがハイビジョンで見れない場合があるのも残念な点。
でもいいテレビです、本当に。

駐屯地祭のビデオを一時停止したものではめ込みではありません、シャッタースピードが1/15だったので走査線のムラが出ませんでした。

2004年01月13日

ヤマダ電機

• ぽんぽんぽんさん

2012/05/30

スーパーファインピッチのモデルですね。
    自分も市場からなくなる前に手に入れたかったのですが
    結局それも叶いませんでした。

28インチのモデルは
    そのサイズとスーパーファインピッチトリニトロンで
    ものすごい精細な感じの画だったと聞きます。

すばらしいもちものですね。
  • あきんばさん

2012/05/30

ぽんぽんぽんさん、コメントありがとうございます。

1年ぐらい前に、親戚の子供に見せると、「うゎ、キレイっ・・・」言葉に詰まったことがあります。
    ただ光度を上げるとレーザーが太くなるのか精細さが少し落ちます。
    奥行き、重さ、HDMI 無しが気にならない得れば文句なしです。
  • Nao-Rさん

2012/05/30

やっぱりブラウン管はイイですよ、動きに対する違和感が無い
    見てみたいですね~ ハイビジョンブラウン管
    液晶は・・・サッカーを見ていて、軽い頭痛と吐き気がしてNG
    プラズマにしました(液晶の緑色も気持ち悪かった)

BDレコはD端子接続ではダメですかね?
    最新のBDレコだと、480 i になってるけど2010年製までのなら
    ば、D端子は 1080 i 出力があるのでいけるかと・・・

プラズマは、300W越えする事もしばしば
    白っぽい画面の時が消費電力が大きくなる orz 特にCM