明らかに違う。これは液晶でもない、違うタイプだ!

ポイント10%、HDD搭載ブルーレイレコーダーと同時購入でさらに10000ポイント、合計金額15万円以上でさらにポイント5000円でした。
レコーダーのポイントは20%でした。

獲得ポイント合計は44560円

合計金額はレコーダーと併せて216800円
ポイントを引くと17万円ほどということで、他の店で買っても最安はこれぐらいなのでとりあえずジョーシンで購入しました。
エコポイント23000ポイントを考えると結構お得だったのではないかと思います。

以下製品についてのレビューです。(ガンダムネタが散りばめられていますがお気になさらずに)

主な比較対象は以前から家にあるビエラの37インチプラズマテレビです。
TH-37PX50

「こいつ…動くぞ!」(あたりまえです)

とりあえず、感想としては、以前より画面がおおきくなっているので、あ、ちょっとでかくなったなぁ。ぐらいですかね。
もともと地デジも導入していたのでアナログ→地デジに移行したときのような感動はあんまりないです。

といっても、やはりフルハイビジョンになっているのでそれなりに綺麗になってような気はしますが、隣に並べて見比べたわけでもないので、あまり良く分からないというのが正直な感想です。

そもそも、私自身画質どうのこうのはあまりきにしないというかなんというか・・・それほどの目をもっていないので分からないだけだと思います。

では、このテレビの特筆するべき点をいくつか挙げていきましょう

何よりも特徴的なのは「フルハイビジョンプラズマ」ではないかと思います。

HD
HD

画面解像度が1080本ということで、動きの早いシーンなどでも、精細管の高い映像を再現することができ、細部の動きもくっきり、かつ素材の持つディテールも質感豊かに描写するようです。

「でもガンダムさん、この発光効率で表現できるテレビなんてありはしません。.
 1機のVIERAは通常の2倍の明るさを実現します!」

発光効率約2倍!

「ネオ・プラズマパネル」を搭載し、新放電ガスや新蛍光体の採用などにより、約2倍※となる高い発光効率を実現しました。
また低背型電源回路や高密度実装技術の確立により、自発光のプラズマならではの薄型化を実現。
これらの新技術により、高画質化と省電力化を両立しました。

つまり・・・薄型化、高画質化と省電力化を両立しています!

「ああ…あれがパナソニックのフルハイビジョンVIERAの威力なのか!」

他にもたくさんの映像技術が詰め込まれており素晴らしい色表現力をみせてくれます。

リンク
リンク

「ディーガもカメラもアクトビラもVIERAに渡してやる!パナソニックの面子にかけてな!」
次にビエラリンクです

ビエラにHDMIケーブルやSDカード、LANケーブルを使って、ディーガやルミックス、どこでもドアホンなどを接続すればすることによりビエラのリモコン1で操作ができます。

LANケーブルをまださしていないのでアクトビラは未体験ゾーンではありますが、いつか試してみたいと想います。

とりあえずディーガをリンクしております!(普通に接続してるだけといえばそうではあるが)

気になったこと
背面にFANがついているのだが、音が少し気になる。
「それでもプラズマテレビですか!軟弱もの!!」

まぁ、テレビを見ていたらほとんど気にはならないのだが。。。

かなりグダグダになりましたが・・・

最後に一言

「液晶とは違うのだよ!液晶とは!」

追記12/13

画質を細かく設定してやると初期設定、標準設定より段違いによくなった
とくに初期設定ではすごい作り物っぽい、店頭でモニターする用みたいな絵作りで自然らしさのかけらもなかったので、変えるとすごくよくなった。
エイジングはとくにしてないが、パソコンなどと接続する予定もないので焼き付きはおそらく大丈夫だと思う(以前のものよりかなり改善されているようである。)

また、音の設定もかえてやることにより、テレビ内蔵スピーカーでもそれなりに雰囲気がかわる。

2009年12月07日

ジョーシンWeb

• Deep Impactさん

2009/12/10

42型はお買い得ですよね~ グラグラと気持ちが揺れますwww
  • がんちゃん@Kuotaさん

Deep Impactさん
    地震の時にグラグラ揺れないかは心配ではありますが・・・。

42,46あたりがやはり価格的にもエコポイントや店のポイント的にもお得ではないでしょうかね?
    そしてついに私もブルーレイデビューですよ!
    初BDは何にするかはまだ内緒です!
  • がんちゃん@Kuotaさん

追記
    HDD,BDレコーダーに関してはBDの映画などを観てからレビューしたいと思いますので、もうしばらくお待ち下さい。