常用のレンズ保護フィルターとして

注:私はカメラ初心者です。内容の正確さは特に保障できませんのでご注意を。

[概要]
ケンコーのレンズ保護フィルター。
安価でありながら薄枠や高性能コーティングを採用し、高いコストパフォーマンスを誇る。
装着時にレンズキャップなどを装着することが可能。

[購入経緯]
 NEX-5のキットレンズ保護用に購入しました。基本的に私はケチなのでこういった類の製品はいつも買わないのですが、キットレンズでさえ1本1万円以上すると思うと買わざるを得ませんでした。とはいえ、正直に白状するとデジイチを購入して、色々なアクセサリーが使えると思うと楽しくて積極的に購入したとも言えるのですが……w
 今回、このモデルを選択したのはこれが定番だったからです。価格だけ見れば非薄枠の安いモデルだけを買う選択肢もありましたが、初回なので色々体験するのも悪くないと判断しました。

[使用レンズ]
NEX-5D付属レンズ
SEL1855
(E18-55mm F3.5-5.6 OSS)

追記:2010/11/28
[保護フィルターは使うべき?]
 コンデジからデジイチにステップアップした方で、「保護フィルターは使うべきなのか」ということに頭を悩ませる方は少なくないと思います。私自身もNEX-5を購入する際にかなり迷いました。レンズを傷付けてしまうのは絶対に嫌だ。でも、画質にどう影響するかどうかわからないし、そもそもフィルター代が余計に掛かる……。そんなことをグルグル考え続けていました。
 結局、私は保護フィルターを付ける選択をしました。レンズにキズを付けることはできるだけで避けたかったからです。廉価なキットレンズとは言え、新しいものを購入するとなれば最低でも諭吉さんとはお別れになります。私にはそんなリスクを背負った状態で撮影を楽しむ度胸はありませんでした。
 今ではこの判断が正しいものであったと確信しています。先日の旅行でカメラをハードに使いましたが、何度か「ヒヤリ」とすることがありました。もしフィルターを付けていなければ、1度目の「ヒヤリ」で萎縮してしまい、その後の撮影はきっと楽しめなかったでしょう。これは大きな損失だと思います。
 それに加えて、画質にほとんど差が見られなかったこともその判断を支持する要因の一つです。あくまで素人目ではということになりますが、フィルターの有無による有意な差は私には見つけられませんでした。
 というわけで、保護フィルターは使用することをお勧めします。

[ケンコー公式]製品情報ページ

2010年11月07日