Bluetoothキーボード

○2014.3.4 画像追加

viliv s5用に購入しました。

スエード調のケースが付いており、ケースに入っていると高級感があるのですが、本体はごく普通のキーボードです。
二つ折りになっており開くとキーが浮き上がってくるのでキーストロークが確保されており、入力した感がしっかりあります。
最近まで使用していませんでしたが、キーの左下から取り外せるスタンドも出てくるので携帯端末を載せて入力するのに便利です。

ただ、キーボードを開いたままに固定する方法が、薄いプラスチック板をカンヌキ式にスライドさせるだけなので、キーボードを手に持って入力しようとするとその部分が折れてしまいそうです。
基本的に、机の上に置いたまま使うのがよいでしょう。

私のは初期購入モデルなので、iPhoneには正式対応していないようなのですが、iPod Touch 4Gと接続して文字入力できることを確認しました。
また、Bluetoothキーボードは本品しか持っていないので他では普通なのか分かりませんが、一度ペアリングすればキーボードを開き何かキーを押すだけで再接続されます。iPod Touch 4Gなどで、入力中にほおっておくと電源が切れてしまいますが、キー入力すれば復帰されます。

キーボードを持ったまま使うのに難がありますが、総合的にはとても良い製品だと思います。ただ、現在の仕事がデスクワークばかりなので、なかなか活躍する場がないのが残念です。

スエード調のカバーで高級感がある
スエード調のカバーで高級感がある

折り畳み時
折り畳み時

開閉ボタン
開閉ボタン

開き途中
開き途中

中ほどのキーが上手く処理されています。
開いたところ
開いたところ

スライドロック
スライドロック

開いた時に畳まれないように、キーボードの左上にスライドロックがあります。
単四電池 2本使用
単四電池 2本使用

スタンド引き出し中
スタンド引き出し中

キーボード左上にスタンドが仕込まれています。
バネ式です
バネ式です

引き出すと自動でスタンドの形になります。
スタンド斜め後より
スタンド斜め後より

利用時
利用時

スタンドまで付いていてお得な感じですが、購入した頃はタブレットやスマホは流行っておらず iPhoneが海外で出ている程度でもっぱらガラ携用でした。

ですので、最近の 7インチタブレットを横にしてやっと支えられる程度の強度しかないので、スタンドは別途用意した方が良いでしょう。

ちょっと前の製品なのでマルチペアリングなども無く、[ESC]キーが無いのが残念です。

しかし、それ以外に特に不満は無く、持ち運ぶのに小さくなるのにしっかりとキーピッチが確保されているので Winタブとのセットでまた活躍してくれることでしょう。

2009年07月13日

FILCOキーボードショップ

• aoidiskさん

2010/11/01

二つ折りというギミックがいい。

リュウドは、以前から、この類の物を出していますね。

読んでいくにつれ、よいというのがよく分かります。

気に掛かる点も明記されているのは助かります。

実際に使ってみないと分からない点。人によっては、気にもしない点を

しっかりと書いてくれているので、参考になりました。

今が買い頃かなと思っています。
  • atsuo@tokyoさん

2010/11/01

コメントありがとうございます。

現在出荷分に関しては、iPhone用キートップシールが付属していたり、Windows Mobile版のソフトが付いていたりするようですね。