格安で譲ってもらったものです。

と言っても実際には格安なのかどうなのかは分かりませんけどね。

物自体はヤニ臭いのとヤニがついてる。液晶画面の端2mm程度が侵食されている。
ボタンが焼けている。などなど問題が山積した状態で貰いました。
ヤニはなんとか綿棒やクロスなどで拭きとって、脱臭、芳香剤を入れつつ
シリカゲル大量投入をかましてやりました。
液晶については諦め。ボタンの焼けも諦め。
実際のところ絵が撮れればいいのであまり気にはしてません。

写真自体は綺麗に撮れてると思います。
中の人はカメラについてはド素人なので
ボケが作れるだけでも非常に満足してます。
あとの露出だとかisoだとかは今からお勉強といったところでしょうか。
言葉だけはだいたい知っていますので、それをどう使いこなすかを
学習すればよいので楽といえば楽ですね。
今はAFを使っての撮影ですがそのうちマニュアルで撮れるといいなぁと思ってます。

やはり、躯体が大きいのでグリップ感は半端無くいいですね。
光学ファインダーはEVFとは比べ物にならない程良いし(当たり前か・・・)
ただ、AF自体は遅いですね。子供を撮ることが多いのですが
この辺は苦労しそうです。
合わせも難しい感じです。あとフォーカスを合わせてちょっと横に振ると
すぐフォーカスし直すのはどうしてだろう?やり方が悪いのかな?ってところはあります。
入門機かつ中古ですから多くは望んでいないですし、コンデジに比べれば
圧倒的に良い絵が撮れるので問題なし。

2013年02月16日

• R-O-G-Eさん

2013/04/18

安いかどうかは不明ですが・・・何だかんだいいものですよ、E-520。

良い点はボディ内手振れ補正内蔵であること。
    おかげさまで僕はアダプター挟んでフィルムカメラ用のレンズで遊んでます。

悪い点は高感度が弱いこと。
    暗い場所での撮影時にISO値を上げることがありますが・・・ISO800
    くらいからノイズが目立ちますので注意です。

最も良い点は・・・オリンパスブルー。
    オリンパスといえば青色というくらい有名ですが、
    スカイブルーとかマリンブルーなどがすごく綺麗に写ります。
    ちなみに、露出補正:-0.3~-0.7、VIVID、順光にすれば、なお良いとか。

ヤニですが、濡らして固く絞ったタオルを、電子レンジなどで
    暖めてつかうと取れやすいですよ。
    ゴムの部分にやたらついてるはずなので・・・軽く抑えつけるようにして
    ふき取り、乾拭きでぬぐってあげると良いです。
    ただし、カメラに水は大敵なので、ボディ内に染み込まないようにしつつ、
    デシケーターのような防湿庫にいれて置いてください。
  • pixyfileさん

2013/04/19

R-O-G-Eさん
    まぁ、安かったのだとは思います。
    ボディにレンズ3本、予備電池にCFにXDカードなどなど貰いましたからw
    オリンパスブルーは全然カメラ知らない私でも知っていたので
    そこはいいところですねぇ。
    職業柄、防湿剤はたくさん手に入りますので
    箱にバンバン入れてます。
    最初から問題多い機体だったので
    逆に手荒に扱っても良い(いや良くないが)のが強みです。