当たりました!

Intelの最新SSD160GBモデルです。

到着しました!
とりあえず外観を。
思ったよりも薄く、スペーサーで厚みを調節して9.5mmにしているようです。

軽くベンチを取ってみました。
ランダムライトが非常に早いですね。他のSSDでは速度の落ちる4kでも35MB/sを叩き出しています。

いまいちふるわない気がしたのでベンチを取り直しました。
最初に取った物はICH9Rに空きポートがなかったため、GRAID(Gigabyteのオンボードチップ)のぽーとで計測した物です。
結構な差が出ましたね。HDDではあまり差を感じませんでしたが、高性能SSDともなるとここまで差が出る物かと痛感しました。
結果は見たとおりですが、シーケンシャルライトはあまりふるわない物の、シーケンシャルリードは183→264MB/s、ランダムライト35→46MB/sと大幅に伸びています。

今回は、手持ちのノートPCでHDDがSATA接続の物を換装してみようかと思います。
スペックは以下の通りです。
CPU:Intel® Core™ 2Duo 超低電圧版 U7500(1.06GHz)
チップセット:モバイルIntel® 945GM Express
MEM:4GB
HDD:Hitachi HTS545050(500GB)
液晶:12.1インチ

移行はAcronis True Image Home 2009を使用してサクッと行いました。
SSDはUSB→SATA変換で接続しています。
容量30GBほどでしたが1時間程度で完了しました。
交換は何度もやっていますので5分ほどで終了。

画像2は移行時の接続風景とノートPCで計測したベンチです。
デスクトップでの計測とは大分違いますねぇ。
シーケンシャルリード、ランダムライト4k共半分近くに下がっています。
それでもHDDとは圧倒的な差ですが。

では、起動時間がどうなったか見てみることにします。
起動完了の判断は自作のCPU負荷30%以下が5秒以上続いたらメッセージボックスを表示するというスクリプトをスタートアップに登録してメッセージボックスが表示された時点で起動完了とします。
3回ずつ計測しました。以下結果です。
HDD
86秒、87秒、90秒
SSD
75秒、81秒、82秒

最小の場合の差は大きくありませんが、最大15秒の高速化はかなりの物です。

VistaのエクスペリエンスインデックスはHDDでも5.8だったので当然5.9となります。
Windows7ではエクスペリエンスインデックスが拡張されているのでこちらでどうなるのか計ってみたいですね。
また、時間があればバッテリーの持続時間も計れたらなぁと思っています。

出来ればデスクトップにRAID0で使用したいですねぇ。
そこまでの速度が必要なのかと言われれば微妙ですが、余裕があれば是非やってみたいです。

• pcu6000さん

2009/09/22

バッテリーの持続時間計測しました。
    条件としては、WindowsVistaでバッテリーは満充電の状態にして電力モードはバランス、ディスプレイ及び電源のスタンバイは無しに設定し起動してから強制休止モードになるまでの時間を計測しました。
    計測中は条件を近づけるためほとんど何もしない物とします。
    使用しているノートのバッテリーは大容量バッテリーで公称値9時間持つとなっています。

以下計測結果です。

SSD:
    3時間59分
    HDD:
    3時間24分

中々の差が付きました。
    時間で25分、パーセントで17%の差になります。
    すごいですね。パーツ一つ換えただけでこれだけの差です。
    モバイルで使用する場合は結構な差になると思います。
    これでSSDの特徴である速度及び省電力性の二つを検証することが出来たと思います。
    もう一つ耐衝撃性ですが、これは勘弁してもらおうかなと思ってます^^;

最初はベンチマークの値を見てこのノートPCに使用するのはちょっと勿体ないかなとも思ったのですがそれは間違いでした。
    SSDの真価は速度は言うに及ばず、省電力性、耐衝撃性から見て非力なノートPCでこそ生かせるのではないかと思いますね。

とは言え、デスクトップでも使用したいですねぇ。
    そのうちVertexからIntelに載せ替えると思います。
    ただこの場合、ベンチマークでしか差を感じられないと思うので今回はノートPCを選んだ次第です。
  • pcu6000さん

2009/11/08

Trim対応ファームウェア入れてみました。
    リードはちょっと落ちた感じでしょうか。
    ライトはちょっと上がってます。
    参考まで。