気づいたら同じ型番のHDDが2つありました。

Seagate製のHDD。

なぜか、気づいたら2つ手元にあるんです。
 (分解して廃棄したPCからのサルベージだったりするんだと思います)

さて、今回はStoraサーバーでのレビューで活躍したこの2台のHDDを
 折角なので、個体差はあるのか?という視点でレビューします。

型番が同じ、だが製造場所が違う。( Thailand / 中国 )

ベンチマークは裸族の頭を使って、USB2→SATA→ [HDD] とします。

評価はDISKMARKで単純に速度を見てみることにします。
 結果:

002.jpg
002.jpg

若干の速度差が出たが、個体差なのか製造場所によるものなのか
 細かなところまではわからない。
 RAID前提で同一モデルを購入することは問題ないようだが、
 単品稼働させると若干のバラツキがあるように感じました。

ただ、中国製のHDDがアクセス中にピチューンピチューンと異音を出して
 いたのが非常に気になりました。

…データー運搬用にするかなぁwww

2008年頃

• 下小川さん

2011/09/08

ピチューンピチューン…どうしたSTGで被弾したか!

-GAME OVER-

うちにもHGST製500GBの同じ型番が2台*2セットあったんですが製造場所は同じになってましたね~
  • 退会したユーザーさん

2011/09/08

面白い比較ですね!
    同じ型番でも生産国が違うモノ、最近増えましたね。
    嗚呼、国際分業!と感じます
    (^0^/
    HDDの健康状態を定期的に見て、「健康」だったらきっと大丈夫ですよ!
    HDDてフシギなもので、丈夫な子は放置しても元気、ダメな子は何を施しても、あ~あ!になっちますからね。
    健康状態がOKなら、暫く様子を見られるといいですよ!