この安さで出来ちゃうとはヤバイ製品だ

ウチのアンテナで地デジが受信出来るか調べる為に買った。
結果的には問題なく地デジを受信できた。
って言うかアナログだと時々ノイズが入るけどデジタル放送は綺麗。

PCを替えるとHDCP非対応なので再生出来ないって状態になったので
ごにょごにょしたら再生も録画も出来るようになってこれヤバイすね。
多分B-CASカード付きのPC用地デジチューナー製品では最安では?

※ただし動きが速い場面では映像が波打った状態で録画されてしまう。(TVRockの問題か?)

でも便利だし安いので、もう一個買おうかなって思ってる。
 ->届いたのでデュアルチューナー構成にしたよ

しかし、地デジなんてしょーもないぜって思っていたけど、気軽に録画出来るようになってから考え方が変わった。第一にTVTestというフリーソフトが凄い。実は先日まで録画した.tsファイルはGOMプレイヤーで再生して視聴していたんだけど、某トーク番組で大好きな女優さんが出演したのが録画されたので、壁紙にすべしとキャプチャしたら・・・

横がきゅっと縮められて画像の横幅が窮屈になってしまい使い物にならない。tsファイルを再生するプレイヤーは他に無いのかなと調べたら、なんとTVTestにtsファイルを読み込むドライバとプラグインを追加することでプレイヤーとしても機能することが判明。快適に録画したtsファイルを視聴出来るようになった。そうか、入力(ソース)をチューナーから取り込むか、tsファイルから読み込むか切り替えられる様に考えられているのか。ホントこのソフトは凄いよ。感激した。

そして、肝心の画面キャプチャも問題なく機能して本来のサイズ(1440*1080)で保存できたので、トリミングして壁紙に出来ましたとさ。地デジ画質だとキャプチャしても本当に綺麗だなー(ちょっと画面キャプチャにハマりそうだ)

2010年09月24日

amazon.co.jpと楽天市場のショップ

• shinさん

2010/09/25

今日、二台目が届いたのでマルチチューナーをやってみた。TVRockの設定でちょっとつまずきそうになったけど、先人達のおかげで難なく解決。同一USBデバイスを2つ接続はドライバの関係とかでどうかなと思ったけど問題無さそう。

しばらくはアナログ放送受信をしつつ、デュアルチューナーでデジタル放送受信をテストしてみて、オッケーだったら切り替える予定。データ量が半端なく増えるからHDDの占有率はアナログの比じゃないけど画質の綺麗さは感激ものなので仕方がない。

もちろんこの検証が終わった後で、レビュアーに選んでいただいた「Core i7-870S」マシンを省電力テレビ録画マシンに仕立てるつもり。ただ、Coreシリーズの知識が皆無に等しいので適切なハードウェアをセレクト出来るかが心配。

• shinさん

2010/10/15

ダイナコネクティブ、自己破産って昨日ニュース見た・・・
    格安デジタル家電販売のダイナコネクティブ、自己破産へ

って事はこれの一年保証は無効ってことだよな。まだ買ったばかりなのに。
    ツイてないっていうかなんというか。故障さえしなければいいんだけど。

# だけどAmazinは在庫無しだし、ヤフオクで相場が上がってるっぽい。
  • 退会したユーザーさん

2011/07/09

2つも購入されたとは、スゴイですね。
    このチューナー、大変重宝しています。
    それと、TVtestを作られた方々には感謝でイッパイです。
    付属のリモコンも何気に動くんですよね。