10年経っても色あせないオンラインゲームの金字塔

世界中で売れたオンラインゲームFinal FantasyXIの4番目の拡張ディスク。既に3枚の拡張ディスクが出ている所が10年の歴史を感じさせる。この拡張ディスクから、過去の概念が投入され裏ダンジョンとも言える過去エリアで遊べるようになった。

■製品概要
拡張ディスクなのでこれだけ買っても意味が無い。

■プラットフォーム
PC版なのでWindows Vista、XP、2000で動作する。

・必要スペック
CPU:PentiumIII 800MHz以上
メモリ:128MB以上
サウンド:DirectX8.1互換サウンドカード
グラフィックチップ:NVIDIA GeForce/ATI RADEON9000以上シリーズチップ搭載のカード
ビデオRAM:32MB以上
その他:DVD-ROMドライブが必要、Direct8.1以上

*)公式サイトからベンチマークがダウンロード出来るので、走らせて見ることをお勧めする。

■感想
・このタイトルから新ジョブである踊り子、学者が追加された。特に踊り子は前衛ジョブのサポートジョブとして逸材。ソロでもとてもとても強い。また学者については、大分後になってから強化されてきたジョブで魔法メルトンが脅威、と言うか神魔法。

・新たに投入された過去エリアでの大人数参加型コンテンツ、カンパニエが面白い。パーティメンバーを探す必要も無く強力な敵を皆でタコ殴り出来るところが面白い。またBGMも最高に格好良い。

不明

• りっちさん

2012/05/28

このミッションは好きでしたー
    が、束縛時間が 、ハンパじゃないっすよねww
  • ゴンタさん

2012/05/28

りっち様、コメントありがとうございます。

アルタナのミッションはクエストともリンクしていて、
    ストーリーが楽しめましたよね。
    MMORPGはどれもハマると拘束時間が長いですw