Windows付属ドライバは不可 正規のドライバ使用推奨 Bluetooth Managerはそのままで

USBに挿した時に出っ張る部分が1cmほどと少ない。Bluetooth2.1+EDR対応で簡単接続が可能。非常に多くのプロトコルに対応。と、いいところがあるのですが、なにより携帯電話のデータ送受信を簡単に行えるのがうれしいですね。そのために、今回Bluetoothを購入しました。

出っ張り部分の画像は見てもらえれば分かると思います。

Bluetooth2.1+EDRとは、近くにあるもの同士を無線通信で接続するための最新規格ですね。
省電力化されており、5倍ほど接続機器の電池寿命が延びるそうで、最大通信距離は10メートルです。
従来、Bluetooth対応機器同士は、ペアリングを行なう際(通信を行うとき)にPINコードを入力するなど一定の手順を踏む必要がありましたが、最新版ではペアリングの工程が削減されます。例えば、Bluetooth対応携帯電話とBluetoothヘッドセットをペアリングする場合、双方の電源を入れて、携帯電話側のメニューから「ヘッドセット追加」を選択すると、自動的に認識・接続されます。
もちろん携帯電話もBluetooth2.1+EDRに対応している必要があります。
私のケータイは残念ですがBluetooth2.0だったのでPINコードを入力しないといけません。

ちなみに、このアダプタをPCに単体で挿すと、Windowsが自動でドライバを探してインストールしようとします。
ところが、このWindows付属のデフォルトドライバではCG-BT2USB02CBは動作しません。
あらかじめ付属のCD、もしくはメーカーサイトからダウンロードしたドライバをセットしてからアダプタを挿す必要があります。

また、CG-BT2USB02CBをはずした後、タスクバーにあるBluetooth Managerをスタートアップから外してしまうと、その後、CG-BT2USB02CBを挿しなおした時に、正規のドライバがインストールされずに、WindowsデフォルトのBluetoothドライバがインストールされてしまい、CG-BT2USB02CBが正常に認識されなくなってしまいました。

CG-BT2USB02CBを使う予定のあるPCにはCG-BT2USB02CB用の正規ドライバを使用し、Bluetooth Managerはそのまま残しておく必要があるようです。

対応しているプロファイルは
Advanced Audio Distribution Profile(A2DP)
Audio Gateway (AGP)
Audio/Video Remote Control
Profile(AVRCP)
Basic Imaging Profile(BIP)
Dial-up Networking Profile(DUN)
Fax Profile(FAX)
File Transfer Profile(FTP)
Generic Access (GAP)
General Audio/Video Distribution
Profile(GAVDP)
Generic Object Exchange Profile (GOEP)
Hands Free Profile(HFP)
Hard Copy Cable Replacement Profile(HCRP)
Human Interface Device Profile(HID)
Headset Profile(HSP)
LAN Access Profile(LAP)
Object Push Profile(OPP)
Personal Area Networking Profile(PAN)
Service Discovery Application (SDAP)
Serial Port Profile(SPP)
です。

それにしてもブルートゥースって便利ですよね・・・。
いままでケータイとPCとのデーターは、USB接続でやり取りしてたのですが、コネクタをさす手間も省けてとてもやりやすくなりました。
もっとはやくにブルートゥースにしてたらよかったなと思いました。

不明

パソコン工房