⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン

こんなに可愛いホットハッチがあっていいのかっ!

ダイハツの生んだリトルモンスター、それがブーンX4です。
X4(クロスフォー)というネーミングはミラX4から始まり、ストーリアX4、そしてブーンX4と3世代目にあたります。

このブーンX4は、可変バルブタイミング機構の936ccインタークーラーターボであるKJ-VETエンジンを搭載し、フルタイム4WD化したブーン(トヨタでいうパッソですね)で、ジムカーナやダートトライアルなどのモータースポーツのベース車両として生まれました。見た目はとても可愛いですが、大型バンパーやボンネットのフードエアスクープなどによって標準モデルと差別化を図っています。

KJ-VETエンジンはブーンX4専用に設計された特別なもので、K3-VETエンジンをベースにショートストローク化、高回転型エンジンにしています。
最高出力は133馬力/7200rpmで、リッターあたり142馬力を発生させる計算になります。

あくまで競技ベース車両ということでパーツの多くは交換が前提となっており、初期の装備は非常に簡素になっておりますが、5MTのクロスミッションやターボエンジンには珍しい高回転型のエンジンなど、そのままでも非常に楽しく乗れる仕様になっています。
装備は乏しいものの、モータースポーツベース車としての特筆すべき点もいくつか持っています。
インタークーラースプレー、機械式LSD、タコメータ、フロア防音材の排除による軽量化で車両重量は980kgとなっています。

通常のX4はエアコンレス、スチールホイールですが、ハイグレードパックは普段の使用にでも十分使えるように、エアコンなどの装備が付いています。ノーマルでは14インチの純正アルミを履いているのですが、うちのX4はRAYSのRE30(15インチ)を履いております。

ここまで読んでいただければ十分お分かりいただけるかと思いますが、こんな感じでこの車のスペックはとても変態向けの仕様となっております(笑)
「ただの車に興味はありません」という友人の言葉が良く合う車です。

ノーマルシートはホールド性が皆無なのでセミバケ(SR3あたり)が欲しいところです。

以下に土屋圭市によるインプレッション動画を貼り付けます。

1,700,000円

2009年02月21日

知人の車屋

• checkerflagさん

いいですね。
    仕様読んでるだけでヨダレもんです。
    ターボ圧を逃がすときの音はするんですか?
    あの、プシュシュシュシュって音が、結構好きでグッと来ます。
  • STUDERさん

2009/03/28

ん~~ このままではつまらない!
    アレを付けてココをこうして・・・ ♪ワクワクするなぁ~♪

オット!私の車では無かったですねぇ。
  • misatoさん

checkerflagさん

ブローオフなんですが、それほど大気開放の音がしないんですよ。
    所詮は純正ですね。
    社外品を付けている人もいるようなので、付け替えればそれなりに迫力ある音が楽しめるかと思います。あとエアクリも重要かと。