ジグソー invent-Zとは、時流に迎合したプロダクトアウトではなく、利用者の声を的確に拾い上げるマーケットインを実現するため、zigsow が提案する全く新しい「モノ創り」システムです。
このページでは、invent-Zで企画・開発した製品をご紹介します。
優れた物理特性を持つ硬質ナイロンにカーボンを添加し帯電防止処理を施した「NP-18」は、物理的振動や磁界など、オーディオ機器に及ぼす悪影響を効果的にシャットアウトします。
樹脂でありながら非常に強固な素材のため、ソリッドで曖昧さのないクリアーな再生音を特徴とします。また金属系素材のように不自然な付帯音や歪が生まれることもありません。
オーディオボード「NP-18」にナイロンインシュレーター「DC-1」「DB-1」を組み合わせることで、さらに細かなニュアンスや空間情報を忠実に再現します。
硬質ナイロンから生まれたスパイクコーン「DC-1」とスパイクベース「DB-1」は、音楽が本来持っているパッションはそのままに、空間表現を極限まで追求した新世代インシュレーターです。
「DC-1」と「DB-1」に用いられる硬質ナイロンは、マグネシウムなどに比べ経年変化が極めて少なく、また高い硬度(ロックウェルR120)でありながら金属の1/6以下の比重という非常に優れた特性を持ち、航空宇宙工学をはじめとする最先端分野で活躍する信頼性の高いハイテク素材です。
「プレイヤー」「アンプ」「スピーカー」のいずれに使用しても、明快なレスポンスと低歪みで精緻な空間を再現し、それぞれの機器が持つパフォーマンスを最大限に引き出します。
単体でも高いパフォーマンスを発揮する「DC-1」と「DB-1」ですが、両者を組み合わせることにより、よりいっそう密度の高い音像と精密な空間を描き出します。

| オーディオユニオンお茶の水アクセサリー館 http://www.audiounion.jp/shop/accessory.html |
| オーディオユニオン新宿店 http://www.audiounion.jp/shop/shinjuku.html |
| 2010年3月9日 | オーディオユニオン様のブログでDC-1、DB-1が掲載されました。 |
|---|---|
| 2010年2月22日 | Audio Accessory誌(音元出版)2010年4月号にDC-1、DB-1が掲載されました。 |
物理的可動部分をもたないSSD(半導体記憶装置)を、ファンレスの筐体にマウントした静音ストレージです。SSDが通常のHDDに比べ動作温度が遥かに低いことと、金属筐体を採用したことによりファンレス構造を実現しました。さらに、ZSS-1は外部からのノイズを防ぐと共に、他のオーディオ機器への影響も最小限に抑えています。
ZSS-1はTwonkyMediaをインストール済みですので、煩わしい設定を行うことなく、すぐにKLIMAX DSのストレージとしてご使用いただけます。また、2基のUSBポートにはHDDやUSBメモリなどの外部記憶装置を接続できて簡単にファイルのコピーなどが可能です。
| [終了]2009年10月2日~12日まで、ダイナミックオーディオ 秋葉原サウンドハウス5FにてZSS-1を試聴できます。 |
| [終了]2009年3月20日~22日まで、zigsow株式会社にてZSS-1、BLACK MAGICを試聴できます。 |
| [終了]2009年3月2日~11日まで、ダイナミックオーディオ 秋葉原サウンドハウス5FにてZSS-1、BLACK MAGICを試聴できます。 |
| 第一無線 http://www.daiichimusen.co.jp/ |
| U-AUDIO http://www.u-audio.com/ |
| 2009年10月22日 | AV REVIEW誌(音元出版)2009年11月号にZSS-1が掲載されました。 |
|---|---|
| 2009年7月3日 | オーディオユニオン様のブログでZSS-1が紹介されました。 |
| 2009年7月2日 | 第一無線様のブログでZSS-1が紹介されました。 |
| 2009年1月31日 | ダイナミックオーディオ 新宿店様のブログでZSS-1、BLACK MAGICが紹介されました。 |
| 2008年11月5日 | BB Watch様にZSS-1、BLACK MAGIC販売開始のニュースが掲載されました。 |
| 2008年11月4日 | ITmedia +D LifeStyle様にZSS-1、BLACK MAGIC販売開始のニュースが掲載されました。 |
| 2008年11月4日 | AV Watch様にZSS-1、BLACK MAGIC販売開始のニュースが掲載されました。 |
| 2008年11月4日 | RBB TODAY様にZSS-1、BLACK MAGIC販売開始のニュースが掲載されました。 |
| 2008年10月5日 | ファイル・ウェブ様の2008東京インターナショナルオーディオショウレポート内でZSS-1が紹介されました。 |
| 2008年10月3日 | AV Watch様の2008東京インターナショナルオーディオショウレポート内でZSS-1が紹介されました。 |
BLACK MAGICは独自のレゾナンスコントロールにより音楽信号を不要振動から効果的に守ります。
ZSS-1との確実なコネクトを実現するNeutrik製端子に端末変更が可能です。LAN端子の確実なコネクトは伝送ロスを防ぎます。
※端末変更は有料です。
ハードメープルとアルミニウムを組み合わせたハイブリッド型ケーブルインシュレーター。
ケーブルを床の振動からアイソレートすることにより、理想的な音楽再生を実現します。
MG-1Aを用いることにより、今までスポイルされていた楽器の質感や演奏者の気配を克明に描き出し、ステレオ定位感や奥行き方向への見通しを格段に向上させます。
素材をハイブリッドさせることによりノンカラーな音質を実現。いかなるケーブルに対しても効果的です。
ご予約・お問い合わせはメールまたは電話で承ります。只今、各製品のご予約を受付中です。