x ゲットナビ(GetNavi)

素玄目線 -シロクロメセン-

月刊デジタル系モノ誌ナンバーワンの「GetNavi」と、ガジェット通を3万人以上抱える「ZIGSOW」がタッグを組んで連載開始!ユーザーの生の声をこってり紹介していく。

第8回 夏を快適に過ごすためのグッズ

今回は、夏を乗り切るためのアイテムを取り上げる。エアコン・扇風機といった王道アイテムから、冷却ジェルや扇子まで幅広いアイテムをピックアップ。

仕事が捗る文房具&デジタル文具
GetNavi 2014年8月号掲載

デカいけど静かで風もナチュラル - ダイキン工業 AN22RCS-W

新冷媒R32を採用し、空気清浄機能と自動フィルター掃除機能を持つ。

「エアコンの風が苦手な私ですが、そんな私にも違和感を感じさせないレベルの自然の風が再現されています。
(感想)
でかい、すごくでかい。
なんか厚みもすごい。
エアコンて長方形のイメージなんだが、こいつはかなり四角い。
音はすごく静か。
自然の風が再現されていて素敵」
続きを読む▶

UDさんUDさんのレビュー

夜寝るときに活躍間違いなし - 日立 HEF-80R

夜寝るときに活躍間違いなし - 日立 HEF-80R

リーズナブルな価格ながら多機能な扇風機。

「これからの季節、エアコンは必要なんだけど、扇風機だけで足りることもあるし、エアコンにプラス扇風機で部屋を快適に保てます。

風量は、4段階切り替えで、うちわ風っていう微風がある。 夜寝るときには、弱でも強いって感じることもあるので、これはいいですね」

ねおさんねおさんのレビュー

GetNavi 2014年8月号掲載

使うとしたらオフィスで - サンワサプライ USB-TOY75

風量調整や首振り操作を持つオシャレなUSB扇風機。

「扇風機らしいものをドカンとおいておくと目立つので、さりげなく置けてデスク周りにおいても目立たなそうなこの扇風機を購入しました。 使ってみた感じですが、静音ではないですね。。。 職場であれば、広さもあり話声もするので気にならないかもしれませんが、自宅で使うとなると結構気になる感じです。
これで職場の暑さから解放されるのであれば、問題なしです」

sthidejiさんsthidejiさんのレビュー

GetNavi 2014年8月号掲載

2重反転羽根の効果抜群 - 無印良品 USBデスクファン(低騒音ファン・首振りタイプ)・ホワイト

2重反転羽根の効果抜群 - 無印良品 USBデスクファン(低騒音ファン・首振りタイ>プ)・ホワイト

低騒音で風量が出せる2重反転羽根を採用した首振り付デスクファン。

「『スゴイよ、コレ!』
『何がスゴイの?』と聞くと、『風量がハンパない!』と・・・

よく見ると、羽根が2つ付いているのだが、その羽根の向きが逆だ。謳い文句の静音も、風量1では充分静かに感じるし、カウンタートルクの相殺から期待してしたが、振動がほとんど無い。

今まで使っていたUSB扇風機は、事務机の上だとカタカタ言って、振動で向きが変わってしまうくらいだったので、これは嬉しい!」

ねおさんねおさんのレビュー

蛍光灯から変えて正解っ! - NEC HCDB0801-X

テキスト入力ツールとしては逸品 - KINGJIM デジタルメモ「ポメラ」 DM10クロ

居室向けLEDペンダントライト。

「蛍光灯式と比べ点灯時の熱さが違います。コレが家1軒分で考えるとその熱量がどれだけ減ったのかというのもエアコンの効きを効果的にするには十分買い換える価値があるのではないかと思っての導入。

実際には猛暑の中でないとエアコンの効きでの効果は判りませんが今までよりも確かに室温がさがったので今年の夏は期待できそう」
続きを読む▶

bibirikotetuさんbibirikotetuさんのレビュー

GetNavi 2014年8月号掲載

風は弱いがそれとなくも気持ち良い - G-tech GX280F

ファンを内蔵した光学式USBマウス。

「心地よい、ほのかな風 頬に当てると、撫でるような優しい風が心地よい。
手の平で、風を包む 指のあいだから漏れる 赤 そして風
外で浴びる風とは、異質に感じる 掌から生じる風は 涼しさを全身に行き渡らせる。

ケーブルも太く、光学式で、ボタン数も少ないが、心地よい風が来る 特有の香りもない。 それとなく、気持ちいい製品でアル」

aoidiskさんaoidiskさんのレビュー

GetNavi 2014年8月号掲載

混ぜ合わせの変化が楽しい! - ヨナナスメーカー 901RJ

冷凍フルーツを入れるだけ新感覚スイーツを楽しめる。

「フルーツを凍らせて、半解凍すればOK。もちろん、投入口に入る大きさにカットしておかないとダメですが・・・基本的にバナナ・・を入れることでクリーミィに仕上がります。

氷を削る部分が冷える材質のようなので、クリーミィになっても溶けた感じはありません。 口あたりも、バナナが減ると、ジェラートっぽくなるし、食感もいろいろと変わるので 投入するものを変えるだけで色々楽しめるのでしばらくは飽きそうにないです。^^

奥様の感想は・・・『おいしい!!』」

kuamgumiさんkumagumiさんのレビュー

GetNavi 2014年8月号掲載

子どもが大喜び! - タカラトミーアーツ おかしなプッチンプリン プッチンアイス

カップに入ったプッチンプリンに刺して冷凍すると棒アイスになるアイテム。

「プッチンアイスを作るには、まず受け皿に上からプッチンバーを挿しカップに入ったプッチンプリンに突き立てます。あとはこのまま冷凍庫に入れ bigプッチンなら 8時間程度凍らします。シャリシャリとした食感で子供は大喜びですが、プッチンプリンそのままの方が私は好きだなぁ(^^;;;」
続きを読む▶

atsuo@tokyoさんatsuo@tokyoさんのレビュー

本当にきめ細やかでおいしい - 日本炭酸瓦斯 泡マスター

本当にきめ細やかでおいしい - 日本炭酸瓦斯 泡マスター

ビールにきめ細かい泡を作れるグッズ。

「構造は簡単で、本体にソーダカートリッジを入れ、頭のボタンをワンプッシュで出来上がりです。初めにビールをしっかり冷やしておき、グラスに注いだ時点で泡だらけにならないようにしておくと良いでしょう。

これで出来た泡はうたい文句通りキメ細やかで、大変おいしく感じます。夏の暑い日にはビールが最高ですね(^^」

GetNavi 2014年8月号掲載

再現性はバッチリ! - 池田工業社 機動戦士ガンダム ビームライフル型ウォーターガン

ビームライフルをウォーターガンで再現。

「サイトスコープとフォアグリップが 180度可動するので、両手持ちで構えるのに左利きの息子でも持つことが出来ます。サイズは全長 31cmあるのですが、小さい水鉄砲と同じ引き金を引いて水を出すタイプなのであまり距離は飛びません。

しかし価格以上にディテールが再現されており、水鉄砲の取り合いになってしまうのでもう一つ欲しいところです。どうせなら、ジオン軍も出してくれるのいいのですが」

GetNavi 2014年8月号掲載

市販粉だとすぐにろ過される - ハリオ 水出し珈琲ポットミニ 5杯用 600mlMCP-7B

コーヒー粉と水でアイスコーヒーが作れるポット。

「市販のコーヒー粉のままだと、直ぐにろ過されてました。この5杯用がジャストサイズだというのは、冷蔵庫に入れる時に特に感じます。多分、8杯用とかだとポットを斜めに入れる事になり、零れ落ちる可能性があります。

ストレーナーも、網の目が細かいので洗い安いですよ。ちょっと、破れそうな感じがするほど」
続きを読む▶

愛生さん愛生さんのレビュー

GetNavi 2014年8月号掲載

類似品を試した結果コレがいちばん - 小林製薬 熱さまシート

定番の冷却ジェルシート。

約8時間後でも皮フの温度を2℃冷やし続ける。「長時間パソコン入力を行うときとか、真夏で涼しくなりたいときとか非常に便利で効果的です。一時期大量に使っていたので、本当に薬局にある全ての種類、コンビニに置いてある全ての製品と比較してコレが冷却時間、はがれにくさ、効果を加味してコレが一番」

kuro_rさんkuro_rさんのレビュー

GetNavi 2014年8月号掲載

1時間は持続するので快適 - 白元 どこでもアイスノン シャツミスト エキストラミントの香り

衣類にスプレーして冷涼感を得るためのスプレーミスト。

「衣類にスプレーして冷涼感を得るためのスプレーミストです。本製品は『おほっ!ヒンヤリする〜!』といった感想ですwww

通勤時に使用する場合、出掛けにシュシュっとして自転車で走っているうちにスースーしてきます。駅に着いて電車に乗り冷房に当たるとかなりヒンヤリ感を味わえます。家から約40分後に会社に到着しますが、会社に着いてからも暫くはヒンヤリ感が残っているので、約一時間くらいは持続していると思います。」

izappyさんizappyさんのレビュー

香料の良い匂いに癒される - 京扇堂 富士の扇子

香料の良い匂いに癒される - 京扇堂 富士の扇子

京扇子を扱って180年の老舗「京扇堂」の扇子。

「ぱたぱたと扇いでいて気が付いたのですが、とても良い香りがします。何の香りなのか分かりませんが、ほんのり甘い香りなのです。以前買った高級お線香で似たような香りがしたものがありました。とにかく癒される香りです。

ネットで調べてみたら『扇子用フレグランス』なるものがあるのですね。今度見かけたら買ってみよう。。。

------香りについて------
紙を付ける前に中骨を香料に浸け香りを付けるのだそうです」

izappyさんizappyさんのレビュー

TOPに戻る