About ASUS Pad Special Site

Facebook for ASUS

YOUTUBE for ASUS

mixi for ASUS

ユーザーインタビューのご紹介

画像や音の美しさにこだわる、
私の「ASUS Pad TF300T」ライフ
M美術大学4年生さん(20代女性)

おっとりした雰囲気のエリさんですが、美大ではアートイベントの企画などを学ぶアクティブ派。

学校ではパソコンでペインティングやデザインツールなどを使っていたものの、「パソコンは高価で手が出ない」と敬遠していたそう。とはいえ、タブレットでは使い勝手が十分とはいえない。

そんな時、キーボードとシームレスに連携できる『ASUS Pad』を発見し、キーボードはもちろん、パッドの使い勝手の良さ、画面の美しさにびっくり!いまや手放せない存在となりました。

パソコンからタブレットに変身!?インパクトだけでなく使い勝手も上々!

念願の「ASUS Pad TF300T」をゲット!「いい買い物した!」って大満足です。

「タブレットかなと思ったら、パソコンみたいに使えるし、トリッキーで楽しいですよね」と、笑うエリさん。大学4年になって初めて「自分専用の一台」となった『ASUS Pad TF300T』にぞっこんの様子。実はエリさんが通う美大では、デジタルツールが早々に導入され、学生はハイエンドなパソコン環境を自由に使えるため、エリさん自身も必要性をあまり感じたことがなかったという。

「でも、バイト先の友だちがノートパソコンやタブレットを持ち歩いているのを見て、自分専用のパソコンが欲しくなっちゃって・・・。でも、正直、あまりスペックはわからないし、デジタル機器に詳しい友だちに相談しながら選んだんです。『ASUS Pad TF300T』は、タブレットみたいに手軽なのに、ノートパソコンみたいにも使えて便利。タブレット機器には最適なCPUの最新Tegra3 を搭載して動きもスムーズで、カメラの性能もいい。マルチタッチスクリーンっていうんですか?店頭で触って『これは使いやすい!』と感動して(笑)。そのうえ、手に入れやすい価格でしょう。友だちも『これはいい買い物したよ』っていってくれて、とても満足してます」

薄くて軽いから無造作にリュックにイン!通学時も校内でもいつでも一緒

コンパクトで軽いから通学も教室移動も楽ちん☆ リュックにラフに入れてます

資料や作品集など、荷物が多いため、通学にはリュックを愛用中。『ASUS Pad TF300T』もケース無しで入れてしまうのだそう。

「タブレットだと画面が傷つくのが心配だけど、『ASUS Pad TF300T』ならキーボードを装着すれば画面が保護されるから心配なし。コンパクトでケースに入れずにポンとリュックの隙間にも収まります。約15時間もバッテリーがもつので、アダプターなどは一切持ち歩きません。キーボードと合わせても約1.1kgと軽いので電車で触って、そのまま手持ちしちゃうこともありますね。まさに私にとっては、本やファイルの感覚です」

情報収集や、先生と友人とのイメージ共有に、タブレットが大活躍

800万画素のカメラで資料や作品を撮影。その精度には、美大生も満足☆

大学では「キュレーション」やイベント企画について学ぶエリさん。自分で絵を描くよりも、他者の作品をフィーチャーしたり、テーマによってまとめ上げたりすることが多いそう。そんな、キュレーターとしての作業に『ASUS Pad TF300T』は欠かせない存在となっているという。

「図書館の資料や展覧会の作品など、撮影OKのものはじゃんじゃんカメラで撮っておくんです。800万画素もあるので、すごくきれいに撮れますよ。デジカメとは違って、撮ったらすぐに作業できるのが便利。それを、後々のアートイベントに使ったり、協力者とのイメージ共有に役に立ったりするんです。『ASUS Pad TF300T』は画面もきれいなのでイメージが伝えやすいですね。タブレットで友だちに簡単に見せられるし、マルチタッチパッドで『ココはこうじゃない?』なんてその場で調整ができます。編集ができるアプリケーションもあるようなので、使ってみたいと思っています。」

キーボードがあってよかった!タブレットとパソコンのまさにいいとこ取り!

タブレットなのに、パソコンのようにいろいろ使えて便利!

手軽なタブレットで使うことも多いが、授業のノートやレポート作成にはキーボードが便利。そこで『ASUS Pad TF300T』のタブレットに『モバイルキーボードドッグ』をつけます。さくさく入力できてスピーディ。「タブレットのスクリーンをそのままタッチして拡大縮小はもちろん、画面のスクロールもできるし、モバイルキーボードドックで文字入力もノートパソコンと同じ感覚でできるので、企画書づくりなどなの作業にとても重宝しています。いろんな方法で感覚的に微調整できるので、右脳型人間としてはとても快適に作業できます」

作成した資料は、『ASUS Pad TF300T』のmicro HDMI端子からプロジェクターなどにつなげて発表に使うそう。

「タッチスクリーンで画面を動かしながら説明できるし、動画もスムーズに動いて、プレゼン効果はバッチリ。教授にもほめられました。ほかにも大きなデータをUSBメモリでクラスメイトと共有したり、SDカードスロットでデジカメや携帯電話のデータと連携したり。いろんな連携ができるのも便利ですね」

キャンパスは広くて気持ちいい!屋外でも高品質な映像と音楽を楽しむ!

きれいな画面と音で、屋外でもデジタルライフがいっそう楽しく!

エリさんが通う美大は、都心から少し離れた郊外にあるため、キャンパスは広々。美大らしく、屋外のあらゆるところにオブジェがあったり、ワークスペースがあったり。

「私もよく外で友だちと話したり、のんびり資料を見たりします。屋外だと画面が見にくいんじゃないかと思いましたが、『ASUS Pad TF300T』はストレスを感じたことがないです。詳しい友人曰く「視野角が178度のIPS パネル」だから、らしいです。確かに、芝生に寝っ転がって見てもきれいですね」

休み時間などには、youtubeで猫動画や昔懐かしいアニメなどをぼーっと見ることも。

「癒されるんですよね~。音もいいですしね。あるインスタレーションの映像は音がテーマだったんですが、インパクトがあって感動しました。『ASUS Pad TF300T』をフル活用して、人の心を動かすイベントを企画してみたいですね」

コメント