お届け先を選択

4.4 5つ星のうち4.4 17個の評価

仕様
価格
新品 中古品
CD, シングル, マキシ, 2007/7/25 シングル, マキシ
¥1,000 ¥1

【まとめ買いフェア開催中】よりどり2点以上で5%OFF

商品の説明

内容紹介

試聴「熱帯夜」PV

真夏の夜に、燃え上がれ!
俺らの愛のファイヤー!
リップ2007年第一弾 ひさびさのシングル「熱帯夜」!!登場!!

「楽園ベイベー」が、真夏の昼の代名詞とすれば、今回はズバリ「真夏の夜の愛の情事」をテーマに、久々にMID-SUMMER感全開で臨む、真夏の必須チューン。

3曲目には昨年のXmas LIVEで披露した「One」のCHRISMAS CLASSIC versionを収録。

年明け早々、「SONY-vaio:本人出演」、「東京メトロ:宮崎あおい出演」と連続したタイアップソングが世の中のクリエイターたちを唸らせているが、いよいよ2007年最初のCDとしてのシングル・リリース。夏はRIPの季節!?今年の夏もRIP旋風を巻き起こしていきます!

Amazonレビュー

02年の「楽園ベイベー」から5年、リップスライムは再び、夏を熱く盛り上げる珠玉のアップ・チューンをモノにした。ジャズとサルサがゆったりと溶け合うイントロ、強靭なグルーヴをたたえながら聴く者の下半身をガッツリと揺らすトラック、理性や仕事をかなぐり捨て、"どうでもいいから、とにかく君といたい、あんなことやこんなことしたい"というモードを全面に押し出したリリック――あぁ、気持ちいい。意味や理屈を越え、ヒップホップの快楽を追及するという彼らのひとつの側面を大きくクローズアップした最高のダンス・チューンである。アコースティックギターを軸にしたオーガニックなバイブレーション、シックに洗練されたフロウがひとつになった「UNPLUGGED」、クラシカルなストリングスをフィーチャーした「One~CHRISTMAS CLASSIC version」も絶品。(森朋之)

登録情報

• メーカーにより製造中止になりました ‏ : ‎ いいえ
  • 梱包サイズ ‏ : ‎ 14.2 x 12.4 x 0.8 cm; 69.17 g
  • メーカー ‏ : ‎ WARNER MUSIC JAPAN(WP)(M)
  • EAN ‏ : ‎ 4943674072606
  • 時間 ‏ : ‎ 15 分
  • レーベル ‏ : ‎ WARNER MUSIC JAPAN(WP)(M)
  • ASIN ‏ : ‎ B000RL61XW

星5つ中4.4つ
5つのうち4.4つ
17グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2012年9月25日に日本でレビュー済み
楽園ベイベーのノリノリな真夏なポップチューンと変わって、ややテンポが遅く真夜中の熱帯夜を意識しています。カップリング曲もどこか寂しさを感じさせる曲に仕上がっています。
2007年8月8日に日本でレビュー済み
楽園ベイベーが真夏の陽射し,花火が夏の夜の趣を表しているとすれば,
熱帯夜は何を表しているだろうか.

DJ.フミ〜の織り成すシンプルかつちょいエロなサウンド,比較的音が少なめのそのあっさりスープに4種類のスパイスが加わることで,5人が一つに交わりRIP SLYMEという運命共同体を作り出す.見事.

この曲はイントロからいきなりサビへとつながり,愛らしいハイトーンヴォイス(PES)がトップバッターらしい刺激を与えてくれる.その刺激を冷やすかのように,落ち着いたバスブースト(SU)が2番手を飾る.落ち着いた瞬間,またサビで高揚した後は,ILMARIのハスキーな独特のリズムといつもより低めな声のRYO-Zがエロさを引き立たせ,大サビへと誘うはRIPの真骨頂である4人の掛け合い.

実はEPOCHの時には完成していたらしいこの曲,じめじめした夏の雰囲気だということで夏まで発表を待ったという(その割りにカップリングにクリスマス仕様の曲が入っているが・・・)そのこだわり,本当に歌が好きだということが伝わってくる.

歌いたいリリックをFUMIYAのスクラッチに乗せる,委ねる.
ライブで歌を歌う楽しそうなRIPは,そういうところから生まれるんだと感じる.

熱帯夜が何を表しているか.
実際に聞いて,感じ取ってみてほしい.
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年8月9日に日本でレビュー済み
彼等の曲っていつも一回目は軽く聞き流すんですよね。
特別声量があるとかいう事もないし。
でも何故かまた聴きたくなって、聴いてるうちに延々リピート中毒状態になっているという不思議。

同じ夏歌で「楽園ベイベー」も大好きでしたが、これはもう少しアダルトになった印象。
でも彼等が歌うとやらしくならない。
彼等にしか作れない独特のメロディにばしっとハマる歌詞が気持ち良い。

良い意味で、人生守りに入らない子供みたいなグループだと思います。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年11月5日に日本でレビュー済み
粘りつくようなグルーヴ、暑苦しさ・・・。ホント熱帯夜という感じです。
もう秋ですが、気にせずエンドレスリピートです。

このナンバー、一部ブラジルの曲にインスパイアされた?という話をどこかでちらっと聞いたのですが、
どなたかお心あたりの方がいらしたらぜひ教えてくださいませ。
ぜひそちらも聞いてみたく、かなり調べたのですが、私の乏しい知識ではどうにも探しだせないのです。
街中で耳にした気もするのですが・・・記憶違いだったらご容赦ください。

余談ですが、PVも最高!どストライク!あんな女の子祭りで、男の人って楽しそう〜って思ってしまいました。カッコイイ!
2007年9月9日に日本でレビュー済み
ほんとうにRIP SLYMEらしい曲ですね。
熱帯夜を連想させる怪しいメロディー、サウンド、歌詞。
サビは聞いたら頭から離れないノリのいいサビです。
RIP SLYME好きにはもちろん、RIP SLYMEをよく知らない人にもぜひ聞いてほしい曲です。
2007年7月27日に日本でレビュー済み
この曲はとてもリップらしい曲ッすねぇ^^
個人的な意見ですが、リップはマジで曲に雰囲気を
入れるのがうまいと僕は思いますねぇ^^
暑くてジメジメして眠れないって時には聞きたい感じの
リズムと音楽で出来ている気がしますw
とにかく、この曲はオススメです^^
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年8月13日に日本でレビュー済み
夏の夕暮れにぴったりの曲。
「熱帯夜」というタイトルだけど、真夜中というよりは夕暮れのまだ蒸し暑さの残る時間帯にしっくりくる気がする。
夏の曲ということで「楽園ベイベー」と比較されてる方が多いが、「夏」という共通点以外まったく違った趣のあるサウンドだと思う。
夏らしい歌詞を並べアッパーに歌い狂うのではなく、しっとりと、それでいて熱くノリのいい「夏」を表現するのはリップさすがといった感じ。
熱帯夜らしいじっとりした暑さの雰囲気がとてもよく出ていて、曲自体の完成度が高いのはもちろん、ノリも忘れていない、繰り返し聞きたくなる曲だと思う。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年8月23日に日本でレビュー済み
頭に焼き付いて離れないイントロ!!
この熱帯夜という完璧なタイトルとリリックに、なんといっても空気感が最高!
この曲のテーマである『エロダサい』を本当にうまく表現したなぁ〜と思います。
もうリップジャンキーです
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています

他の国からのトップレビュー

すべてのレビューを日本語に翻訳
Nothing Rhymes With Orange
5つ星のうち4.0 Nice maxi-single
2007年9月9日にアメリカ合衆国でレビュー済み
Amazonで購入
It has three songs.

1) Nettaiya
2) Unplugged
3) One

The first song is really fun and danceable. The second song is just a guitar and some rappin', then a little piano. Pretty nice too. The third song is a different version of the same song from their album "Tokyo classic". Overall it's good. Just be aware that it's only three songs
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています