対応機種 | パソコン |
電池使用 | はい |
ブランド名 | エレコム(ELECOM) |
メーカー | エレコム(ELECOM) |
製品型番 | M-XGM10DBSBK |
対応OS | Windows 8.1, Windows Vista, Windows 7 |
その他 機能 | ワイヤレス, サウンドレス |
接続方式 | USB |
サイズ | M |
製品サイズ | 11 x 7.4 x 4.1 cm; 100 g |
商品重量 | 0.1 キログラム |
こちらからもご購入いただけます
ビデオ

画像はありません
カラー:
- このビデオを見るには、次をダウンロード Flash Player
購入オプションとあわせ買い
ブランド | エレコム(ELECOM) |
色 | ブラック |
接続技術 | USB |
特徴 | ワイヤレス, サウンドレス |
ムーブメント検出技術 | 光学 |
この商品について
- 音が気になる場所でも静かに使える静音スイッチを採用。手の形状から生まれたデザインで、さらなる「握り心地」の良さを実現。場所を選ばず快適に操作できるBlueLEDを搭載した、2.4GHzワイヤレスタイプの5ボタンマウス“静音EX-G"。
- [接続方式]無線2.4GHz帯
- [ボタン数]5ボタン ※ホイールボタン含む
- [サイズ]Mサイズ、エルゴノミクスデザイン
- 単3形アルカリ乾電池、単3形マンガン乾電池、単3形ニッケル水素電池のいずれか1本
- [センサー]光学センサー方式(BlueLED)
- [保証期間]6ヶ月
- 対応機種:USBインターフェイスを装備したWindowsパソコン、Macintosh
1,600円以上のご注文1回につき1スタンプ。3つ貯まるとクーポンをプレゼント。
キャンペーン詳細、あなたのスタンプカードを確認するには「プロモーション情報」欄のリンクから。
以下のURLのコピー&ペーストでもキャンペーンページに入れます。
この商品には新しいモデルがあります:
Amazon 新生活SALE (Final) を今すぐチェック
よく一緒に購入されている商品

好みの商品を探す

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
商品の情報
詳細情報
登録情報
商品モデル番号 | M-XGM10DBSBK |
---|---|
ASIN | B01G54TY1K |
発売日 | 2018/6/1 |
Amazon.co.jp での取り扱い開始日 | 2018/5/28 |
おすすめ度 |
5つ星のうち4.0 |
Amazon 売れ筋ランキング | - 7,613位パソコン・周辺機器 (パソコン・周辺機器の売れ筋ランキングを見る) - 250位マウス |
保証とサポート
ご意見ご要望
メーカーによる説明

---|---|---|
マウスを「握る」「左右に動かす」際に、最も使用頻度の高い親指・薬指に着目。 この4つのポイントに馴染む形状に設計することで、ありそうでなかった「握りやすさ」を実現 |
Webページ閲覧の効率を上げる「進む」、「戻る」ボタンを搭載した5ボタンタイプ |
頂点の位置、角度、面積を調整することで、サイドボタンの押しやすさが向上 本体側面にレザー調のサイドグリップを採用することで、手の滑りを防ぐとともに、道具としての上質感を高める |
---|---|---|
左右ボタンとホイールボタンに加え、「進む」、「戻る」を含めた5ボタンに静音スイッチを採用し、クリックのカチカチ音が気にならず、静かに使用できる |
小さな凹凸やホコリでもより正確に光が反射し、場所を選ばずに快適に使用できるBlueLEDを搭載 |
ボタンの機能割り当ては、無料でダウンロードできる「エレコム マウスアシスタント」を利用して変更可能 |
---|---|---|---|---|---|---|
握りの極みマウスEX-G | 握りの極みマウスEX-G | 握りの極みマウスEX-G | 握りの極みマウスEX-G | 握りの極みマウスEX-G | 握らないマウスEX-G | |
カスタマーレビュー |
5つ星のうち4.1
1,518
5つ星のうち3.9
202
価格 | — | ¥1,250¥1,250 | ¥4,900¥4,900 | ¥3,660¥3,660 | ¥2,240¥2,240 | ¥3,900¥3,900 |
カラー | ブラック / レッド / ホワイト | ガンメタ / ホワイト / シルバー | ブラック / レッド / ホワイト | ブラック / ブルー | ガンメタ / ホワイト | ブラック / ブルー / ホワイト |
静音(左右ボタン) | ー | ー | ー | 〇 | 〇 | 〇 |
接続方式 | 無線2.4GHz | 無線2.4GHz | 無線2.4GHz | Bluetooth 5.0 | Bluetooth 5.0 | Bluetooth 5.0 |
読取方式 | BlueLED | BlueLED | BlueLED | BlueLED | BlueLED | BlueLED |
ボタン数 | 5ボタン | 5ボタン | 5ボタン | 5ボタン | 5ボタン | 5ボタン |
サイズ | L | M | S | L | M | S / M / L / XL |
---|---|---|---|---|
握りの極みマウスEX-G | 握りの極みマウスEX-G | 握りの極みマウスEX-G | 握らないマウスEX-G Pro | |
カスタマーレビュー |
5つ星のうち3.8
112
価格 | — | — | ¥8,712¥8,712 | — |
カラー | ブラック | ブラック | ブラック | ブラック |
静音(左右ボタン) | ー | 〇 | ー | 〇 |
接続方式 | 無線2.4GHz | 無線2.4GHz | 無線2.4GHz | 無線2.4GHz + Bluetooh |
読取方式 | レーザー | レーザー | レーザー | Ultimate Blue |
ボタン数 | 8ボタン | 8ボタン | 8ボタン | 8ボタン |
サイズ | L | M | S | S / M / L / XL |
特定の情報をお探しですか?
類似商品と比較する
この商品 ![]() エレコム ワイヤレスマウス 静音 握りの極み Mサイズ 5ボタン ブラック M-XGM10DBSBK | おすすめ | dummy | dummy | dummy | dummy | |
もう一度お試しください 追加されました | もう一度お試しください 追加されました | もう一度お試しください 追加されました | もう一度お試しください 追加されました | もう一度お試しください 追加されました | もう一度お試しください 追加されました | |
価格 | ¥3,420¥3,420 | -11% ¥3,388¥3,388 参考: ¥3,799 | -10% ¥3,500¥3,500 参考: ¥3,900 | ¥4,500¥4,500 | -18% ¥3,900¥3,900 参考: ¥4,780 | -10% ¥4,900¥4,900 参考: ¥5,445 |
配達 | 最短で3月31日 日曜日のお届け予定です | — | 最短で3月31日 日曜日のお届け予定です | 最短で3月31日 日曜日のお届け予定です | 最短で3月31日 日曜日のお届け予定です | 最短で3月31日 日曜日のお届け予定です |
お客様の評価 | ||||||
持ちやすさ | 4.3 | 4.0 | 4.0 | 4.5 | 3.9 | 4.4 |
使いやすさ | 4.2 | 3.9 | 3.9 | 4.4 | 3.6 | 4.2 |
人間工学 | 3.3 | 3.9 | 3.9 | 4.3 | 3.6 | 4.2 |
Bluetooth接続 | — | 4.1 | 4.1 | 4.0 | 4.4 | 4.3 |
バッテリーの持続時間 | 4.1 | — | — | 3.7 | 4.0 | 4.2 |
販売元: | AT MART | Amazon.co.jp | Amazon.co.jp | RT STORE [迅速配達] インボイス発行事業者 | オンラインショップ ドリーム | てこみん堂 |
接続技術 | USB | USB | USB | Bluetooth | Bluetooth | USB |
手の向き | 右利き | 右利き | 右利き | 右利き | 右利き | 右利き |
電源 | — | バッテリー式 | バッテリー式 | — | バッテリー式 | バッテリー式 |
追跡方法 | 光学 | 光学 | 光学 | 光学 | 光学 | 光学 |
ボタン数 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
ハードウェアプラットフォーム | ノートパソコン | PC, Mac | PC, Mac | タブレット | タブレット, PC, Mac | PC, Mac |
商品の説明
■左右ボタンとホイールボタンに加え、「進む」、「戻る」を含めた5ボタンに静音スイッチを採用し、クリックのカチカチ音が気にならず、静かに使用できる静音マウスです。
■手の形状から生まれたデザインにより、ありそうでなかった「握りやすさ」を実現した5ボタンマウス“EX-G”です。
■手になじみやすくしっかりとフィットするミディアムサイズです。
■マウス操作時に最も使用頻度の高い親指と薬指に着目し、基節骨、母指球筋、中節骨、中手骨の4つのポイントになじむ形状に設計しています。
■本体側面にレザー調のサイドグリップを採用することで、手の滑りを防ぐとともに、道具としての上質感を高めています。
■小さな凹凸やホコリでもより正確に光が反射し、場所を選ばずに快適に使用できるBlueLEDを搭載しています。
■スムーズで快適な操作を実現する分解能2000カウントです。
■Webページ閲覧の効率を上げる「進む」、「戻る」ボタンを搭載した5ボタンタイプです。
■頂点の位置、角度、面積を調整することで、サイドボタンの押しやすさが向上しています。
■無料でダウンロードできる「エレコムマウスアシスタント」を利用することで、各ボタンにお好みの機能を割り当てることができます。
■無線方式は2.4GHz帯を採用し、非磁性体で約10m、スチールデスクなど磁性体上でも約3mの範囲で使用可能です。(当社調べ)
■ノートパソコンのUSBポートに接続しても気にならず、装着したまま持ち運び可能な1円玉サイズのマイクロレシーバを採用しています。
■レシーバはマウス本体内に収納可能なので、持ち運びに便利で、レシーバを紛失する心配を軽減します。
■本体裏面に電源スイッチがあり、不使用時の電池の消耗を防止できます。
■電池の交換時期をお知らせする電池残量表示ランプを搭載しています。
■インターフェイス:USB
■コネクタ形状:USB(A)オス
■対応機種:USBインターフェイスを装備したWindowsパソコン、Macintosh
■対応OS:Windows10、Windows RT8.1、Windows 8.1、Windows 7、Windows Vista、Macintosh OS X 10.10 ※各OSの最新バージョンへのアップデートや、サービスパックのインストールが必要になる場合があります。
■分解能:2000カウント
■通信方式:GFSK方式
■電波周波数:2.4GHz帯
■電波到達距離:磁性体(鉄の机など)の上で使用する場合:3m、非磁性体(木の机など)の上で使用する場合:10m
■読取り方式:光学センサー方式
■LED色:ブルー
■ボタン数:5個 ※ホイールボタン含む
■ホイール数:1個
■レシーバ収納:◯
■連続動作時間:約370時間
■連続待機時間:約1041日
■想定電池使用期間:約722日
■電源(本体):単3形アルカリ乾電池、単3形マンガン乾電池、単3形ニッケル水素電池のいずれか1本
■定格電圧(本体):1.5V
■カラー:ブラック
■外形寸法(マウス本体):幅73.8×奥行109.6×高さ40.8mm
■サイズ分類:Mサイズ
■質量(マウス本体):約75g※電池含まず
■外形寸法(レシーバ):幅15.0×奥行18.0×高さ6.0mm
■質量(レシーバ):約2g
■付属品:動作確認用単3形アルカリ乾電池×1、ユーザーズマニュアル×1
■保証期間:6カ月
イメージ付きのレビュー

トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
(同じデザインを使い続けてきた…という意味です)
もう電気屋さん等では見掛けなくなったのでAmazonで購入できて良かったです!
購入前はクリック部分やバックするボタン(?)がクタクタになっていたのですが、久々の新品はやっぱり感触が違ってテンションが上がりました(苦笑)
今回は2つ購入したのですが、今後 販売されなくなってくるだろうことを考えまとめ買いするか迷い中…。
デザインとカラーがお気に入りです!
個人的にですが、マウスに限らず気に入った物を使い続けていきたいタイプなので今後もずっと販売していて欲しいです('∀`;)
ワイヤレスマウス黎明期の、ロジの名品MX1000やMXレボリューションの後継の一つといってもいいくらい
形状や設計思想は似てると思います。
全くの想像ですが、開発に携わった人もMXの愛好者だったのではないでしょうか。
単に真似た製品というよりは、ロジの過去のMX製品がもう製造中止で手に入らないなら
いっそ自社で作ってしまえという思いがこもってるように感じました。
型番もMXレボを思い起こさせるような型番ですし。
使用感ですが、低価格でありながら、使いやすさは抜群でした。
レシーバーをさして、特に何も設定せずともサイドのボタンや
ホイールでのスクロール速度等、個人的にはそのまま快適に使える感じです。
他者製に比べて数ミリ広いホイールも使いやすいですし
オムロン社製のスイッチも小気味の良いクリック感です。
サイドのボタンは第一印象はやや出っ張りすぎて誤作動しそうと思ったのですが
すぐに慣れてそんなこともなかったです。
むしろ慣れると大きい分やはり押しやすくて便利。
他の方も書いてらっしゃいますが、底面に張りだした親指置き場みたいになってる部分が
あるのがすごく良くて、親指の側面がマウスパッドやデスク表面に擦れる
不快感がないのがいいです。
10年ほど前の製品、MX1000が
いまだに一番使いやすかったマウスだと思っている者にとっても満足な当製品なのですが
気になった点が二つだけあります。
加工が荒いのか、マウスの一番後ろ、手の平の付け根に当たる部分が
ややエッジがシャープすぎて違和感がある点。
あとこれも他の方も書いてらっしゃいますが、裏のソールの部分に
最初からスリ傷のようなものがついていた点。
とはいえ、最近は低価格帯はコンパクトなマウスばかりの傾向ですし
貴重な使いやすい大型マウスである点
コストパフォーマンスと全体の完成度、満足度を考えると
★5にするか迷ったくらい満足して使っています。
Amazonで翌日配送だったので注文。
翌日16時前に到着。
助かりました。
前の分は家電量販店で購入しましたが、お値段もほぼ変わらない状態で購入できました。
使い勝手がよく気に入っている商品です。
左クリックとホイールの不調がめっちゃ出る。
先月に購入してもう左クリックの不調が発生。
押す場所?なのか、反応しないことが結構出る。
以前購入した時もホイールの反応が悪くなることがあったが、1年も保たないことが多い。
流石に一ヶ月で壊れるような耐久なら、もう買うことは無い。
使い心地が良いだけに残念。