ゲーマー&オーバークロッカー向けR.O.G.シリーズ  ライバルに勝つためのマザーボード
すべてのキーボードにマクロ機能を追加する
特別な機能を搭載していない通常のキーボードに、マクロ機能を追加することができるのがR.O.G.シリーズの「KeyBot」機能です。KeyBot機能を使えば、いつも使用している普通のキーボードがゲーマー向けキーボードに変身します。F1キー~F10キーには、キーマクロ、ショートカット、マルチメディア機能、スマートログインの各機能を割り当てることができます。F11キー、F12キー、Deleteキーの3つは電源ボタンの代わりに使用することができ、自動オーバークロックモードでPCを起動、メモリをX.M.P設定にしてPCを起動、PCを起動してUEFI BIOSを表示、の3つの機能を割り当てることができます。
設定できるキー 設定できる内容
F1~F10 キーマクロ、アプリ&フォルダショートカット、マルチメディアキー、スマートログイン
F11, F12, Del 電源オフからOCモードでPCを起動、電源オフからX.M.PモードでPCを起動、電源オフからUEFI BIOS画面を表示
優れた信号特性を実現した独自LANポート
R.O.G.シリーズはLANポートもASUSオリジナルです。「LANGuard」という名称のこのLANポートは、一般的なLANポートが1ステージしか搭載していない静電気保護回路を3ステージも搭載しています。これにより、LANGuardは最大30,000Vの静電気に耐えることができます。通常のLANポートが耐えることができる電圧は8,000V程度までが一般的であり、強いものでも15,000V程度が上限となります。また、LANGuardでは内部に使用しているコイルなどの部品にも低ESRの高性能なものを使用しており、優れた信号特性を実現しています。R.O.G.シリーズでは、こうした積み重ねがネットワークゲームの快適さにつながっています。
CPU負荷が少なく高いスループットを実現するIntel LAN
ASUSでは8シリーズマザーボードにおいてもIntelのLANコントローラーを搭載していましたが、9シリーズマザーボードにおいても引き続きIntelのLANコントローラーを採用しました。これは、Intel LANがCPUへの負荷が少ないにもかかわらず優れた通信速度を実現しているからです。9シリーズマザーボードへの採用にあたり数々のテストを行いましたが、ゲーム向けのLANコントローラーよりもIntel LANのほうが優れた数値を記録することが確認されました。Intel LANは一般的な用途でも優れた性能を発揮しますが、シビアな性能が要求されるネットワークゲームにおいても同様に優れた性能を発揮します。
ゲームの通信優先度だけを高めて快適性向上
付属の「GameFirst III」アプリケーションを使えば、特定のアプリケーションの通信優先度だけを高くすることができます。たとえば、いつもプレイしているゲームを登録しておけば、そのゲームの通信を何よりも優先して処理します。バックグラウンドでアップデートファイルをダウンロードしていても、音声チャットをしていても、ゲームだけを起動しているときと変わらない快適性を維持します。
USBデバイスを安定させる強化型USBポート
R.O.G.シリーズは強化型USBポートの「TrueVolt USB」を搭載しています。TrueVolt USBは、通常のUSBポートよりも電圧降下が起こりにくく、安定した5Vを供給できるUSBポートです。複数のゲームデバイスを接続しても安定して動作させることができ、低ノイズでもあるのでUSB DACなどの接続にも最適です。
製品ラインナップ
価格を見る