前回以上にアニメオリジナルシーンが多い3,4話です。
・原作では命令口調だったイオナのしゃべり方がアニメでは控え目。
おまけに原作で度々登場するイオナジョークはアニメでは全面カット。
・横須賀での天羽琴乃の話が描かれていない。
これはアニメ版にヤマトが登場しないため。
・白鯨メンバーが登場しない。
原作では人間の艦が初めて、しかも2隻撃沈させる
という話だったが、イオナが勝つ方に変更。
おまけに原作に登場したおっさんはほとんど登場しない。
・キリシマの服装が単行本表紙のポニテバージョン。
原作ではトレンチコートにセミロングヘアだったが、
個人的にはポニテ版の方が好み。
・マヤがコンゴウの側近のようなポジション。
原作ではキリシマ+ハルナ戦後がマヤ初登場話だった。
扱いもアニメ版の方が優遇されてる(出番は少ないが)
ちなみにこのときの会話は原作でのヤマトのセリフは
コンゴウに代わり、聞き手だったコンゴウがアニメでは
マヤになってる。
しかし、このキリシマ+ハルナの下りは原作だと
横須賀に到着するまでが長いし、個人的には決着のつけ方は
ほぼ一緒ですけど、アニメの方が「白鯨が登場しないのをどう描くのか」
っていう意味でも気になりましたし、あっさり倒しちゃった原作と違って、
アニメの方はボロボロになりながらも必死に防御する
キリシマ+ハルナの描き方がよかったと思う。
これは原作と違うからってどっちがいいのかは決められませんね。
原作はこの辺からだいぶ伏線が出てきて今後の展開が気になっていく
ところですけど、アニメ版はその辺を省いた分、いきなり艦隊戦を楽しめる、
イオナがより人間らしく描かれてる、そして原作と違った勝ち方など、
多分アニメ見たら原作読もう、原作読んだらアニメも見よう、というのが
正しい視聴の仕方なんだと思います。
特にイオナがキリシマ+ハルナと戦う前の掛け合いや
墓地でのイオナに群像が言ったセリフとかは原作には無いですし、
アニメスタッフの力の入れ具合に感動です。
余談ですけど、特典付録の名場面フォトカード三枚、
絵柄ランダム封入の割に、ブルーレイ&DVDどちらも
ハルナのランジェリー姿のでしたけど、みなさん違うんですか?
こちらからもご購入いただけます
追加されませんでした
追加されませんでした
¥3,410 ¥3,410 税込
購入オプションとあわせ買い
フォーマット | 限定版 |
コントリビュータ | 興津和幸, 岸誠二, 宮下栄治, 津田美波, 東山奈央, 渕上舞, 松本忍 |
言語 | 日本語 |
よく一緒に購入されている商品
![TVアニメーション『蒼き鋼のアルペジオ ―アルス・ノヴァ―』第2巻 [Blu-ray]](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/91jvK3IWh8L._AC_UL116_SR116,116_.jpg)
対象商品: TVアニメーション『蒼き鋼のアルペジオ ―アルス・ノヴァ―』第2巻 [Blu-ray]
¥3,410¥3,410
¥6,138¥6,138
¥3,486¥3,486
総額:
当社の価格を見るには、これら商品をカートに追加してください。
ポイントの合計:
pt
もう一度お試しください
追加されました
一緒に購入する商品を選択してください。
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
<初回生産限定盤(全巻)特別仕様>
・本編ディスク
・特典CD
・森田和明(キャラクターデザイン)描き下ろしイラスト使用
ツインデジパック+三方背クリアケース
・フルカラー12Pブックレット
・エンドクレジットイラストカード ×2枚
・名場面フォトカード ×3枚(全10種類からランダム封入)
登録情報
- メーカーにより製造中止になりました : いいえ
- 言語 : 日本語
- 製品サイズ : 25 x 2.2 x 18 cm; 200 g
- EAN : 4580325315974
- 監督 : 岸誠二
- メディア形式 : 限定版
- 発売日 : 2014/2/7
- 出演 : 興津和幸, 渕上舞, 松本忍, 宮下栄治, 津田美波
- 販売元 : フライングドッグ
- ASIN : B00FGCMDPC
- ディスク枚数 : 2
- Amazon 売れ筋ランキング: - 107,791位DVD (DVDの売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
イメージ付きのレビュー

5 星
3Dアニメーション全力投球の第4話
本放送を見ている人でも,改めてブルーレイ画質で視聴すると圧倒的な戦闘シーンに酔いしれます。特に第4話では,既に魚雷とはいえない,まるで宇宙空間で飛び交うミサイルのごとく霧製スーパーキャビテーション魚雷と侵蝕魚雷が,航跡を描いて海中を乱れ飛び回り,爆発していきます。しかも,その描写は3Dなので,矛盾が無いのです。さらに,金属の光沢や陰影や水中での気泡が特殊効果として加わるのですから,もうたまらない表現です。この映像を見て,原作コミックスを読めば,BGMと映像が鮮やかに甦るという次第です。一方,付録のオーディオコメンタリーは,面白いというほどのものではありません。映像を見ながらの解説コメントは,ほとんどなく,映像とコメントが一致していないので,座談会的な会話で終わります。製作スタッフのコメントは,それなりの情報量を持ちますが,声優たちのコメントはやや退屈かもしれません。もちろん,萌えキャラの声でトークするので,情報よりも娯楽性が高い感じですね。それでも,蒼きラジオのアルペジオほどのトークはないので,あくまで付録レベルです。本命の付録は,MMDのブルーフィールドとイノセントブルーでしょう!山村響の自衛隊レビューもおもしろいけれど,初音ミクで一世を風靡したあのダンスモデルがトライデントキャラとして踊るのですから,たまりません!Reサイボーグ009の映画を見た人でも,3次元のアニメーションの絵には,かなりの興奮を覚えるのではないでしょうか?これからのアニメーションは,この手法を中心とした,新しい職人技が日本のアニメを牽引していくことでしょう。
フィードバックをお寄せいただきありがとうございます
申し訳ありませんが、エラーが発生しました
申し訳ありませんが、レビューを読み込めませんでした
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
2016年3月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
タカオを撃破して横須賀港に無事に入港した401クルー。
しかし、陸の上でも政治的な思惑が入り乱れて不穏な空気を醸し出す。
401を群像から取り上げようとする政治家もいるが・・・・イオナは群像の言う事しか聞かないので無理。
原作ではそれが後の硫黄島襲撃などへと繋がるのですが、アニメではそのあたりはカットされており、
「白鯨」などの日本側からの援護はないまま、401単独でキリシマ・ハルナの大戦艦2隻に挑みます。
イオナはアニメ版では原作ほど強い自己の意思を持たず、群像に忠実に従う側面が強調されている。
タカオ戦で超重力砲は損傷しており、修理するまで使用できない。
圧倒的に不利なはずだが、そこは艦長「群像」・クルーの団結で霧の戦艦2隻を罠に引きずり込んでいくのです。
しかし、タカオ戦といい今回といい群像は危ない橋ばかり渡っており、先行きはかなり怪しい。
2014年2月6日に日本でレビュー済み
本放送を見ている人でも,改めてブルーレイ画質で視聴すると

本放送を見ている人でも,改めてブルーレイ画質で視聴すると
このレビューの画像

2014年2月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2巻のジャケットはタカオですが、この巻にはほとんど登場しません^^;
タカオのシミュレーション(妄想とも言う)の中の千早群像は、美化されてキラキラしていましたねw
さすが乙女プラグインを実装しているだけの事はある
タカオの出奔に際して、コンゴウとマヤが会話してますが、コンゴウさんは某オンラインゲームみたいな口調ではありません
でも陽気なコンゴウさんも見てみたいデースw
さて、この巻では大戦艦キリシマとハルナが登場します
艦隊旗艦であるコンゴウの姉妹艦(同型艦)ですので、火力も防御力もハンパないです
でも結局負けちゃうんですけどねw
クマになって人気の出たキリクマ・・・キリシマさんですが、この巻では人型で登場します
ボーイッシュな格好ですがスタイルが良いので、仕草やアングルがとてもセクシーに感じました
負けた後はクマになるので、人型キリシマさんのファンは目に焼き付けておきましょうw
そして戦闘後にハルナさんのランジェリー姿が・・・
やっぱハルナも俺の嫁!
さすが乙女プラグインを実装しているだけの事はある
でも陽気なコンゴウさんも見てみたいデースw
さて、この巻では大戦艦キリシマとハルナが登場します
でも結局負けちゃうんですけどねw
そして戦闘後にハルナさんのランジェリー姿が・・・
やっぱハルナも俺の嫁!
2014年2月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
タカオですよ!ツンデレですよ!このパッケージデザインだけでご飯は3杯はいけますよ。
今度はイオナと愉快な仲間たちが霧の大戦艦 キリシマ ハルナ を相手に迫力の戦闘です。
タカオもいい! キリシマさんの決めポーズやセクシーポーズ満載!目豹のポーズですよ!お尻越しのアングル!!
そしてぇ!皆さんお待ちかねのハルナさんの下着姿が!! その為に買いました!!
このまま勢いにのって第3巻も買ってしまいそうです。
だってハルナさんの下着○(#゚Д゚)=( #)≡○)Д`)・∴'.
このまま勢いにのって第3巻も買ってしまいそうです。
2014年1月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
「蒼き鋼のアルペジオ アルス・ノヴァ」は、全12話がきれいに4話ずつ3部構成になっている、と思う。
第1部(1〜4話)の壮絶なクライマックスが4話で、海洋戦記・潜水艦ものが好きな自分には神回だった。
その後、メンタルモデルの急激な変化と成長を描く第2部(5〜8話)、人間と霧の和解・理解・共存への道筋を示す堂々完結の第3部(9〜12話)へと続く。
それぞれに面白く、実に良くできているし、最後はものすごく感動的なんだが、潜水艦ものの真骨頂なエピソードは第4話がピークなのはちょっと残念ではある。だからなおさら、この第2巻が出るのは待ち遠しい。
ちなみにDVDで全巻予約してます。いい歳して久々に夢中になったアニメなんである(^^)
2014年3月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
こういったアニメのBDを購入するのは全く初めてでしたが、すっかりハマってしまいました。
映像が何より美しいです。
でも、、何で2話しか入ってないんでしょうね。
BDならもっと話数入れられるはずなのに。
映像が何より美しいです。
でも、、何で2話しか入ってないんでしょうね。
BDならもっと話数入れられるはずなのに。
2014年3月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
かわいいキリシマがかっこいいポーズを取ると戦艦が動く。
いいですね!
この先こういうシーンはなかった気がしますが・・・もっと見たいです。
いいですね!