ブランド | Red Star |
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製品サイズ | 11.1 x 8.31 x 1.4 cm; 30 g |
メーカーにより製造中止になりました | いいえ |
成長期別 | 大人 |
メーカー | Red star |
商品の重量 | 30 g |
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Red Star Premier Classicique-Montracht.プレミアム クラッシック 5g
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ブランド | Red Star |
商品の重量 | 0.03 キログラム |
対象年齢 | 大人 |
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商品の情報
詳細情報
登録情報
ASIN | B004R9F7RQ |
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おすすめ度 |
5つ星のうち4.1 |
Amazon 売れ筋ランキング | - 154,289位食品・飲料・お酒 (食品・飲料・お酒の売れ筋ランキングを見る) - 130位ドライイースト |
Amazon.co.jp での取り扱い開始日 | 2011/3/9 |
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商品の説明
Redstar(レッドスター)ワインイーストとは
フランスのRed Star のドライイーストはプロの醸造家も使うワイン醸造用イーストです。
このRed Starイーストは一切の化学物質や、添加剤(乳化剤、ビタミンC1、でん粉、トウモロコシ粉)などを使用していないワイン酵母ドライイーストです。
ブドウやリンゴ果汁を使った発酵健康ドリンクや、ミード(ハチミツ酒)、本格醸造、さらに酵母パンのネタつくりなど、さまざま用途にご利用いただけます。(1パックで20~23リットル・パン1斤)
- 糖質(炭水化物-食物繊維)は、発酵により55%が炭酸ガス・45%がアルコールになります。*理論値
- 果汁ジュースなどは、成分表に書かれていますので、10g x 0.45 = 4.5g がアルコールになります。
- 収穫されたブドウの果汁は糖度計で測ると確実に解りますが、1-2粒食べて甘ければそのまま、あまり甘くなければ追糖(コクを出すには、黒糖やきび砂糖がおすすめ、白ワインはグラニュー糖がお勧めです)·
- ご家庭や醸造特区外でのご利用の際は、アルコール度数1%未満になるように発酵期間・追糖分の量を調整ください。
各イーストの特徴

重要なポイント
- 容器・用具・手の洗浄、素早い作業で雑菌の付着と侵入をブロック
- 初期発酵時の果汁温度とその後の発酵温度管理
- 果汁糖度 果汁内の糖質成分がイースト菌によって炭酸ガス5:アルコール5に分解されます。(成分表や、生ブドウの場合は糖度計で確認ください。山ぶどうなどの糖度が低い果汁の場合はミネラル成分を含まないグラニュー糖などで加糖する)
- 素材(ジュース、生果汁、ハチミツ、小麦粉)、用途(ワイン系飲料、パン)や時期(気温)に応じて、適合するRed Star ドライイーストを選択してください。
- 果汁糖度が高く、発酵時間が長くなるとお酢(ワインビネガー)になります。1%を超えてしまった場合は加糖して自家製ビネガーにすることも可能です。
ドライイーストを生イーストに戻す方法(予備発酵)
- 果汁温度が30度ぐらいの場合は粉の投入できます。
- 高すぎると死滅、低いと初期発酵がスタートせずに空気中雑菌により果汁が腐敗します。
- ドライイーストは、生イーストの保存性を高めるために、その水分を除いたものです。
- 使用時にはイーストの10倍以上の30-35℃の無菌のお湯(温めたミネラルウオーターや湯冷まし)で清潔な容器内で20-25分程度なじませてください。(お皿などを使う場合は、雑菌が入らないようにラップをかけてください)
- これにより水分を再吸収させると同時に発酵力を回復させ、生イーストの状態にもどします。
- このときの温湯の温度が、イーストの発酵力に影響します。
初めて始める場合は【Red Star ワインイースト 全5種類パック 各5g (日本語説明書付き)】で、すべてのイーストを試してみるのがお勧めです。
Cote des Blancs(グリーンパック)
- 【特徴】 シャネルド、ミード(はちみつ酒)、フルーツワイン、シードル系など、フルーティな香りがするため上品なワイン発酵醸造に向いています。サイダーにもおすすめです。
- フレーバー:フルーティ : 発酵温度:18-30℃ / 発酵スピード:中程度 / アルコール上限:16%
Premier Blanc(イエローパック)
- 【特徴】 最も強い発酵力と微発泡性、耐寒性、高アルコール耐性を備えた万能イースト すべての白ワイン、赤、フルーツジュース・どぶろくなど様々な用途に使用可能。 非常に強い発酵力をもち、ほぼすべての適切な濃度の液状であれば、食用の糖質・炭水化物を発酵させることができます。
- フレーバー:ニュートラル/ドライ : 発酵温度:10-35℃ / 発酵スピード:早い / アルコール上限:18%
Premier Classicique(レッドパック)
- 【特徴】 本格的なフルボディの赤白ワインを作るには欠かせないイースト。 生のブドウから絞った果汁か、濃縮還元ではない純度100%のジュースの利用をおすすめします。
- フレーバー:フルボディ/ドライ : 発酵温度:12-35℃ / 発酵スピード:遅い / アルコール上限:15%
Premier Cuvee(ブルーパック)
- 【特徴】 強い発酵力と発泡性を持ち、柑橘系の香りを持つ一番使いやすいイーストです。 市販ジュースからでもシャンパン系赤白ワイン、他のイーストで発酵が止まってしまったリスターターにも使える万能イーストです。サイダーにもおすすめです。
- フレーバー:ニュートラル/ドライ : 発酵温度:7-40℃ / 発酵スピード:非常に速い / アルコール上限:17%
Premier Rouge(オレンジパック)
- 【特徴】 力強く均一な発酵で、しっかりしたフルボディの赤ワインを生み出します。 市販の果汁100%ジュース(ウェルチやコストコアップルジュースなど)を、適度な室温で発酵させコクを出すことができるため、お手軽に作る赤ワイン向きのイーストです。
- フレーバー:フルボディ/ドライ : 発酵温度:18-30℃ / 発酵スピード:中程度 / アルコール上限:15%
Premier Blanc / Premier Cuveeの2つは強力な発酵力を持つため酵母パン作りにもご利用できます。
- 発酵副産物である容器の底にたまる澱(イースト菌と糖分の増殖したもの)や、下記の手順でドライイーストを生イーストに戻す、またホームベーカリーを使って酵母パンを焼くことができます。
- 全自動ホームベーカリーの場合は器具説明書の手順に従い、1袋(5g)をドライイースト状態でご使用ください。
イーストの使用方法

本説明書はイーストエンド/Yeast andの著作権所有物(NewLife NewDesing:商標6153544)です。許可なく改変、許可なく書籍引用、許可なくコピーし同梱販売、許可なく一部引用し同梱販売などの商用利用を行わないでください。お客様にてコピーは問題ありません。
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スターターセット (プレミアム・ルージュ) | スターターセット (パスツール・シャンパン) | スターターセット (コート・デ・ブラン) | スターターセット(プレミアム・キュベ) | スターターセット(クラッシック・モンラッシェ) | スターターセット | |
カスタマーレビュー |
5つ星のうち4.1
92
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5つ星のうち4.3
17
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価格 | ¥998¥998 | ¥1,480¥1,480 | ¥1,480¥1,480 | ¥1,480¥1,480 | ¥1,480¥1,480 | — |
附属イースト | Premier Rouge | Premier Blan | Cote des Blancs | Premier Cuvee | Montrachet Premier Classique | 無し |
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Red Star ワインイースト 5種Pack | Red Star ワインイースト (プレミアム・ルージュ) | Red Star ワインイースト (パスツール・シャンパン) | Red Star ワインイースト (コート・デ・ブラン) | Red Star ワインイースト (プレミアム・キュベ) | Red Star ワインイースト (クラッシック・モンラッシェ) | |
カスタマーレビュー |
5つ星のうち3.9
10
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5つ星のうち3.9
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5つ星のうち3.9
10
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5つ星のうち3.9
10
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5つ星のうち3.9
10
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5つ星のうち3.9
10
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価格 | ¥1,280¥1,280 | ¥800¥800 | ¥1,180¥1,180 | ¥1,180¥1,180 | — | ¥1,180¥1,180 |
イースト品種 | アソートパック5P | Premier Rouge | Premier Blan | Cote des Blancs | Premier Cuvee | Montrachet Premier Classique |
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イメージ付きのレビュー

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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
果汁は、水分が抜け、ねっとりする程濃く、糖度抜群で蜂蜜よりより甘いほど、8L漬物用ガラス瓶に軽く1本、北東角のキチン床下で1週間、発酵も順調、毎日1回の上下攪拌時のアルコール臭から限界を感じ、荒渋り、滓漉しして冷蔵庫に保管、1か月寝かし上澄みを3本瓶詰め、昨夕テイスティングをしたところ、上出来で色濃く、香り、渋み、酸味、風味ともに申し分無いが、未発酵糖分多いのか甘過ぎ、ワイン好きの我が家の女性達には、全くもてませんでした。
冷蔵室占有不評てセラーに移したいが、発酵再開でアルコール度が上がっては酒税法に触れる恐れもあり躊躇っています。

果汁は、水分が抜け、ねっとりする程濃く、糖度抜群で蜂蜜よりより甘いほど、8L漬物用ガラス瓶に軽く1本、北東角のキチン床下で1週間、発酵も順調、毎日1回の上下攪拌時のアルコール臭から限界を感じ、荒渋り、滓漉しして冷蔵庫に保管、1か月寝かし上澄みを3本瓶詰め、昨夕テイスティングをしたところ、上出来で色濃く、香り、渋み、酸味、風味ともに申し分無いが、未発酵糖分多いのか甘過ぎ、ワイン好きの我が家の女性達には、全くもてませんでした。
冷蔵室占有不評てセラーに移したいが、発酵再開でアルコール度が上がっては酒税法に触れる恐れもあり躊躇っています。

皮や枝をそのまま一緒に仕込めば酵母があるので醗酵するらしいのでだが
念のためお守りがわりにこちらの商品を購入。
3日目位の仕込み中ペットボトルに、サラサラっとごく少量を投入したら
次の日は醗酵しすぎなのか、ペットボトル上部から漏れてしまった。
ワイン(もどき)を楽しみにしてます!
20℃前後でそのままふりかけましたが、ちゃんとビンの中でブクブクいっています。
保存方法について、パッケージのシールに記載があればもっといいかな、と思います。
糖度をうまく調節してください。
普通にうまくいきますよ♪
cote de blankで作った白ワイン(類似ジュース)に比べると、ややクセがありますが、ステンレス魔法瓶で発酵させると、実に心地良い微細発砲の上品なロゼスパークリングができました(=゚ω゚)ノ
1〜2週間くらいの発酵で、できたてをすぐ飲めます。
逆に、素人醸造では、長熟は難しいようです。