Mipow Power Tube 5500の充電用ケーブルの用途で買いました。標準付属のコードはUSBオスー4極ミニプラグですが、両プラグともコードの継ぎ目の被覆がめくれたり割れたりして、そのうち内部の銅線がはみ出して、最後は断線したようで充電できなくなりました。そうなりそうな気配が購入当時からあったお粗末な代物でした。Mipow Power Tube 5500側にはUSBメスも挿せるので、USBオスーUSBオスケーブルでも使えるのではと単純な考えで買いました。標準付属のケーブルがあまりにも華奢でもろかったので、そうならないような耐久性が一番期待するところです。作りもしっかりしてそうで初対面は合格です。さてただいま充電中ですが、Mipow Power Tube 5500本体のイルミの赤が緑に変わってきたので、充電はうまくいっているようです。
経過観察:さて、24時間経過しました。がしかし、イルミは緑色のままです。フル充電なら青に変化するので、このケーブルはMipow Power Tube 5500の充電用ケーブルには不向きのようです。ケーブル自体に問題はないはずですから使い方を間違えてようです。USBオスー4極ミニプラグを素直に買えばよかったようです。
さらなる経過報告:Apple iPod shuffle USBケーブルMC003ZM/Aを買いさらに3.5φステレオ(4極)→2.5φステレオ(4極)変換アダプタを買い求めやっとMipow Power Tube 5500につなぐことができました。SANWA SUPPLY KB-USB-A1K USBケーブルのレビューからほど遠い内容になってしまいました。ごめんなさい。