この商品は現在お取り扱いできません。
お届け先を選択

2.6 5つ星のうち2.6 12個の評価

安心・安全への取り組み
お客様情報の保護
安心・安全への取り組み
お客様情報を保護しています
この商品は現在お取り扱いできません。 在庫状況について
アマゾンに出品しませんか?:
今なら新規出品者様向け特典で最大787.5万円還元
Amazonで販売を開始する
【まとめ買いフェア開催中】よりどり2点以上で5%OFF

商品の情報

詳細情報

登録情報

ご意見ご要望

さらに安い価格はどこでご覧になりましたか?

フィードバックを提供するにはサインインしてください。

特定の情報をお探しですか?

商品の説明

商品紹介

「Mini-101MG」は、USBプリンタまたは複合機を複数のパソコンで共有することを可能にする、双方向通信対応のプリントサーバです。有線・無線の両方の機能を搭載しておりますので環境に応じた利用が可能です。また本製品は、WEBブラウザから簡単に設定ができ、インク残量・用紙の状態等をパソコン上で確認することも可能となります。

Amazonより

PLANEX 双方向通信対応 有線・無線 USB2.0プリントサーバ「Mini-101MG」は、USBプリンタまたは複合機を複数のパソコンで共有することを可能にする、双方向通信対応のプリントサーバです。有線・無線の両方の機能を搭載しておりますので環境に応じた利用が可能です。また、WEBブラウザから簡単に設定ができ、インク残量・用紙の状態等をパソコン上で確認することも可能となります。

双方向通信対応で、プリンタ付属のユーティリティに対応
双方向通信に対応する事で、プリンタに付属のユーティリティを利用したインク残量、用紙切れといった状態をリアルタイムに確認できる。
※ プリンタとの双方向通信は付属ユーティリティをインストールしたWindows XP/2000のみサポート。
※ 双方向通信利用時は同時に1台のコンピュータだけが印刷可能。

USBプリンタ・複合機で利用可能
各種メーカのUSBインターフェースを搭載したプリンタ・複合機に対応、導入済のプリンタを複数のパソコンで共有することで、より利便性を向上させることができる。
※ 全ての環境で動作を保証するものではありません。 プリンタ、複合機側にある仕様上の制限などのために本製品を使用できない場合があります。
※ WPS(Windows Printing System)プリンタではご利用できません。
※ Macintoshで使用する場合はポストスクリプト対応プリンタのみ使用できます。

有線/無線プリントサーバ
IEEE802.11b/g無線LAN規格に対応した、無線LANプリントサーバとして使用することが可能。通信モードとしてはアドホックモード/ インフラストラクチャモードを利用することができる。また、有線LAN機能も搭載しているため、ネットワーク環境に応じて無線/有線設定を切替えることができる。

安心のセキュリティ WPA・WEP機能対応(無線使用時)
強固なセキュリティ規格であるWPA (暗号化方式:TKIP/AES、認証方式:PSK)に対応。また64/128bitのWEP機能に対応し、データ信号を約1兆通り以上に暗号化する。
※ WPA-PSKの暗号化を使うためには、接続先の無線LAN製品もWPAに対応している必要があります。

IPP(Internet Printing Protocol)対応
IPPによりイントラネット/インターネット経由での印刷を実現。(IPPはWindows XP/2000には標準で実装されています)。
【IPP対応によるメリット】
離れた場所にいる相手に対してネットワークを介してドキュメントを送る場合、送り手がメールにファイルを添付し、受け取った相手がファイルを開いてプリントアウトするという手段が一般的です。 一方、IPPに対応したプリンタが受け手側にある場合は、送り手が離れた場所にいる受け手側のプリンタに対して直接プリントアウトすることが可能になります。 このことにより、以下のようなメリットがあります。

• 受け手側は、添付ファイルを開く手間がなくなる。
  • ファイルを受け取り、プリントアウトするためだけにパソコンを起動する必要がなくなる。
  • 送り手側が使用したソフトを受け手側が持っていなくても、ドキュメントをプリントアウトされた状態で受け取ることができる。

※ IPP利用時は双方向通信は使用できません。

WEBブラウザによる簡単設定
    各設定は、WEBプラウザで簡単に行うことができる。また、ネットワークに接続されているどのパソコンからも設定が可能。

各種OSに対応
    Windows・Linux・MacOS等、異なるOSを使用するマシンが混在したネットワーク環境を意識する事なく使用できる。
    ※ Linuxはサポート対象外。
    ※ 対応OSはプラネックスのホームページをご覧ください。

プラネックス プリントサーバ製品ラインアップ
  • PLANEX 双方向通信対応USBプリントサーバ Mini-101M
  • PLANEX USBプリンタ対応プリントサーバ Mini-101U
  • PLANEX 双方向通信対応 有線・無線 USB2.0プリントサーバ Mini-101MG
  • PLANEX IPv6対応 USB2.0プリントサーバ Mini-101U6
  • PLANEX IPv6対応 有線/無線 USB2.0プリントサーバ Mini-101UG6
  • PLANEX IPv6対応 パラレルプリントサーバ Mini-101S6
  • PLANEX 有線・無線 パラレルプリントサーバ Mini-101SG

RoHS対応
    「Mini101MG」は、RoHS(有害物質削減に関するEU指令)に正式対応。

カスタマーレビュー

星5つ中2.6つ
5つのうち2.6つ
12グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2022年12月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
かなり古い時代のモデルなので、現時点で完全に使えない状況と判明。メーカに問い合わせても同様の回答。使えないものをアマゾンで売ってちゃいけないのでは?
2008年4月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ニッチな需要向けの製品なので競合が少ない。その為に製品の完成度が低いのではないか
と感じられる。確かに双方向の無線プリントサーバーは便利だ。何人かの方が書かれている
ように設定さえ調整してやれば複数のPCからのジョブもきちんとこなす。しかし、あまりにも
フリーズが多い。印刷の途中で中止をかけるとかなりの確率でフリーズしてしまう。フリーズ
解除は電源を入れ直すしかないようだ。プリントサーバーを常時起動して使いたい方は、別の
製品を購入することをお勧めする。とりわけオフィス用途では使用に無理がある。ただし、
ドライバのチューンで安定性が増すかもしれないのでその点は留意したい。
(使用プリンタはMP600)
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年6月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
無線 + 双方向通信 ということで買いました。

NEC Aterm シリーズ、EPSON PM-3500の環境に追加。

設定はマニュアル通りでいたって簡単。
Mini-101MGとAtermをLANケーブルでつなぎ、
Mini-101MGとプリンターをUSBケーブルでつないで、
電源オン。
プリンターも認識し、設定完了。

ところが・・・。
LANケーブルをはずし、いざ無線で試すとプリンターを認識しない。
設定を再確認しても、同じ症状。

Mini-101MGの電源を切って入れ直すと、無事認識しました。

2台目のパソコンからは、もっと簡単に接続できます。

印刷状況や、インクの残量も確認でき、
双方向通信の威力は偉大です。

印刷スピードは、有線と比較していませんが、
比較しようと思わないくらい、スピードに違和感がありません。

他に対抗品がなかったのもありますが、
7,000円を切るくらいになると
チョーお勧めです。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2008年1月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2台のPCから無線LAN経由でプリンタを使用できるようになりました。
印刷ジョブを投げた時に自動的にプリンタに接続し、印刷終了後は自動的にプリンタを開放する設定もできました。双方向機能も問題なく、印刷中にプリンタのステータスが判ります。
非常に便利です。
この値段で無線LAN対応ですからコストパフォーマンスは非常に高いと思います。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年5月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
最初だけ動作出来ましたが数回使用後、突然動かなくなりました。
双方向通信のはずなのにインク残量の情報も表示されませんでした。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年5月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
 無線LANにはすぐ繋がったのですが、古いプリンターを使っているせいか、プリンターを認識してくれませんでした。(ちなみにEPSONのPM860PTです)

なぜなのか、何が悪いのかわかっていません。というのもサポートに問い合わせ中でまだ返事が無いからです。

問い合わせをして1週間ほどで返答がありましたが、内容が「リセットしてみて下さい」「電源を再投入して下さい」というような判で押したようなものでした。

私の質問にはそれらを試してもダメだった、ということを書いたにも関わらずです。

当然私が知りたかったものではなかったため改めて質問しましたが、それからは1ヶ月ほど「放置」されています。

サポートページには「問い合わせが多いので返事は遅れます」という旨の記載があったのである程度は覚悟していましたが1ヶ月以上音沙汰無しというのはどうかと思います。(せめて「対応中なのであと○日ほど待って下さい」というような途中経過の報告くらいは欲しいものです)

できればきちんと対応してもらって、使った感想を書きたかったのですが残念です。

ひょっとしたら同じプリンターを持っていて購入を検討されている方もいるかと思いますのでひとまず星1つでアップさせてもらいます。

9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2008年5月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
MacOSXでの使用条件がきちんと表示されていたので購入しましたが、最後プリントサーバからプリンタに接続はするものの「一時停止」や「ビジー状態」などの表示が出るばかりで結局使えませんでした。しかも会社にはどの方法も連絡が一切取れず、結局無駄買いでした。エレクトロニクス関連の製品はいろいろ買っていますが、今回ほどひどいのは初めてです。星は一つ入れないとupできないので無理に入れましたが、本当は星無しです。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2008年5月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
部屋のスペースの都合でちょっと離れた場所にプリンタを置いたので、その間をケーブルレスにするために買いました。

動作的には問題なく、プリンタ機能もスキャナ機能もインク残量表示等もOKでした。 専用ソフトによって接続したときに無線区間がブリッジされ、パソコンソフト上からは直接USB接続されているように見える仕組みでした。

ちょっと使い方にクセとコツが要り、特に複数のパソコンで共用するときは、切り替え操作(接続と解放)を意識して使わなきゃいけないですが、家庭や小規模のSOHO用途であれば慣れれば大丈夫でしょう。

接続速度はちょっと遅く、まるで USB1.1接続しているみたい。 プリント時だとさほどは気になりませんが、スキャナ時だと、USB2.0ケーブルを直結するときより10倍ぐらい遅い感じでして、一枚終わらないと次に進めないだけに、遅さにイラっときます。 大量にスキャンするときは使わないでUSB2.0延長コードで直結することにしました。一枚スキャンするだけなら実用性が高いですが、多量スキャン時には全く向かないです。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています