モウリーニョが監督業を始めたころから、チャンピオンズリーグを制しチェルシーへ移籍するまでのことが語られています。
この人の哲学がよく分かるし、何よりモウリーニョ自信が執筆している部分もあります。
ベンフィカでの苦悩の日々からポルトでのリーグ制覇。
ポルトでの初めてのリーグ制覇は特に感動的で、私の一番好きなところです。
モウリーニョ好きの方は買って損はないでしょう、絶対に。
チェルシーでの栄光の日々をぜひ翻訳して出版してほしいです。

無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
ジョゼ・モウリーニョ 単行本(ソフトカバー) – 2006/2/28
監督歴たった4年でチャンピオンズリーグ優勝達成!成功の階段を駆け上がったこの男のブレイク・ストーリーは、どんな小説よりも面白い。
欧州フットボール界で最も話題の人。それは、どの選手でもない、監督「モウリーニョ」だ! 1963年生まれの若き指揮官は、その統率力でチェルシーに50年ぶりのリーグ優勝をもたらし、今年はプレミア&チャンピオンズリーグのダブル制覇が期待されている。本書は、前チームであるFCポルトで欧州頂点を極めて、チェルシーに移るまでの、ある意味、彼の監督キャリアの半生が詳細に描かれた公式本だ。傲慢・厳格ともとれる言動がメディアによく取りざたされるモウリーニョだが、その裏では繊細なアプローチでチームをまとめていく。そんな彼のスタイルには終始ブレがない。己を信じ、迷うことなく突き進む。選手(部下)の信頼も厚い。そこには、スポーツというカテゴリーを超えたマネージメント哲学がある。真の競争に身を置くすべての大人、必読の書である。
本人が唯一認めたモウリーニョ本、待望の日本語版刊行!!
モウリーニョは意識的に2つの顔を使い分けている計算高い戦略家だ。傲慢かつ厳格な性格の持ち主に見える彼の印象は、実は対外的な一面にすぎない。メディアや他クラブからの批判は、逆境に立ち向かう選手たちの意識付けとして想定されたものだろう。彼の本当の姿は、選手との対話を重んじ、最大級のモチベーションでピッチに送り出すところにある。ゲーム戦術と同時に、戦う意識を最大限引き出す。モウリーニョの成功は、モチベーターとしての二面性を兼ね備え、かつその理想を具現化した証だ。彼が現在の地位を築く様が詳細に描かれたこの本は、単なる雑誌の特集とは深さが違う。フットボールはもとより、あらゆるスポーツの関係者のみならず、一般のビジネスマンにも、必ずや心に響く紆余曲折のストーリーが展開されている。なるほど、華やかな成功の陰には、真の苦労があったのだ。指導者への道を本格的に歩き始めた私にとっても、これほどモチベーションが上がる本はない。――元日本代表FW・横浜FCコーチ 高木琢也
本人が唯一認めたモウリーニョ本、待望の日本語版刊行!!
- 本の長さ220ページ
- 言語日本語
- 出版社講談社
- 発売日2006/2/28
- ISBN-104062133350
- ISBN-13978-4062133357
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : 講談社 (2006/2/28)
- 発売日 : 2006/2/28
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 220ページ
- ISBN-10 : 4062133350
- ISBN-13 : 978-4062133357
- Amazon 売れ筋ランキング: - 224,461位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 6,089位スポーツ (本)
- カスタマーレビュー:
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
2017年3月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
時系列での出来事をベースに、その時なにを感じて、どう判断したのか、モウリーニョがどんな人物なのかをその出来事の中で浮き彫りにしていくサクセスストーリーでした。
楽しく読ませていただきました。
楽しく読ませていただきました。
2010年4月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
以前からその名前は知っていたが、改めて本書でその凄さを知ったモウリーニョ氏。
たまにスポーツニュースでその名前を聞く程度だったが、この書籍を読んで
チームビルディングやリーダーシップ、プロフェッショナルのあり方について、
非常に示唆に富む内容がたくさんありました。
特に非常に短期間にチームの進むべき方向性に向けてチームを統率する力は、
従来のマネジメント論のような教科書的な書籍では体感できないような
凄みを感じさせます。
基本的には、モウリーニョ氏の足跡を辿る書籍ですので、ハウツーを得られる
わけではありませんが、きちんと自分の抱える課題と置き換えられるという方に
とっては、従来とは異なる視点に気づかせてくれる本です。
非常に示唆に富む内容がたくさんありました。
凄みを感じさせます。
とっては、従来とは異なる視点に気づかせてくれる本です。
2011年1月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
世界的なフットボール監督の誕生までを描いています。下積み時代のことやフットボールに対する哲学、考え方などが分かります。あくまでも緻密な計算を持っている、カリスマ指導者だと思います。指導者としての参考にできたらと思って買って読んだ本です。
2010年5月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
365日、サッカーのことを考えている、非常にタフなプロフェッショナルだということがよくわかった。また、対メディア戦略、スカウティング、モチベーティングなど、単なるサッカーバカでも駄目だ。そして、何より、結果を最重視しながら上昇してゆくモウリーニョは、最高のプロフェッショナルだということがよくわかった。自分としてみれば、スティーブジョブスの「iCon」以来の秀逸な伝記もの?だった。
2013年11月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
モウリーニョの戦歴ではなく、彼の哲学生き方を知りたくて購入した。書店で手に取り、内容を確認して買うべきだった。本としてはいい本だと思うが、私が望んでいる内容ではなかったということ。
2007年5月26日に日本でレビュー済み
チェルシーのモウリーニョ監督がほんの短い期間にビッグイヤー(チャンピオンズリーグのトロフィー)を掲げるまでに至った成功ストーリーが持て余すことなく書かれている。
バルセロナでコーチを務め、全くタイプの異なる監督に仕えて自らが監督になったときのタイプをイメージしながら業務に勤しみ、そして実際に自らが監督になったときは上司から吸収した経験をいかんなく発揮し成功も掴み取る。
中間管理職として部下を持ち、上からのプレッシャー(モウリーニョについてはオーナーが相当)にさらされる立場にこれから就こうとしている人にこそ読んでもらいたい作品と評価したい。
サッカーの枠を超えて、マネジメントという視点で本書を宣伝したら、もっと売れるだろうに…。
サッカーファンにはデコやマニシェなど旬の選手が出てくるだけでもウレシイ。
2011年4月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
モウリーニョのことを深く知ることができるし、コレを読むと今のレアルも応援したくなる本だと思います。
ただ、伝記モノなので仕方が無いことですが、固有名詞が非常に多く比較的サッカーに詳しい私でも人物やチーム名の把握に苦労しました。