お届け先を選択

Who Loves You: Tribute to Jaco Pastorius

5.0 5つ星のうち5.0 14個の評価

7 Come On, Come Over
8 Three Views Of A Secret
9 Dania
10 Portrait Of Tracy
11 Song For Jaco - Song For A Friend

登録情報

• メーカーにより製造中止になりました ‏ : ‎ いいえ
  • 梱包サイズ ‏ : ‎ 14.09 x 12.63 x 1.37 cm; 80.32 g
  • メーカー ‏ : ‎ Concord Records

星5つ中5つ
5つのうち5つ
14グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2005年4月2日に日本でレビュー済み
ジャコに対するトリビュート物が乱発されている気がしますが、その中でも少し以前に出たこのアルバムを聴いてみることを強くオススメしますね。まず一曲目のマイケルブレッカーが強力に凄まじい演奏をしてます。この一曲目だけでもこのアルバムは買いなんであります。ジョーイカルデラッツァオなんて知らない人が聞いたら顔マッツァオのようなピアノを弾く人なんですが、それとパティトゥッチにジェフティンワッツがサポートしてます。いつものバンドと言えばそうなんですが、サウンドが違うんですよ。多分ライナーに書かれている通りなんでしょうが、ジャコが降りて来て良い影響を与えたんでしょう。"Third Stones from the sun"。これはチェックです。マイケルの自分のアルバムより数段良い演奏をしている。と、まあ一曲目だけ強調したんですが、あとはですね、スティーブガッドがドラムを叩いている曲がいくつかあるんですよ。それがいいんですよね。ジャコとスティーブってやったことありましたっけ? さすがにスティーブは良い演奏をしていて落ち着いて聴けます。今まで聴いたジャコトリビュートの中ではこれが一番かな。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2001年12月8日に日本でレビュー済み
"Who Loves You"というこのタイトルは、ドラマ「刑事コジャック」の中に出てきたセリフで、このTVシリーズが大好きだったジャコ・パストリアスが、生前、友人たちによくいったことばだそうです。意味としては「ぼくがいるよ」というくらいの親しみを込めた表現で、そのことばをいわれた相手は、かなりキツいイタズラの被害にあっていても、思わず許してしまったというほどです。
このアルバムはトリビュート盤ですが、単なるトリビュート盤にはとどまらない特別な印象を受けます。たくさんの優れたアーティストたちが参加していて、ジャコのオリジナル曲などを演奏していくのですが、そのひとつひとつに溢れるようなジャコへの深い思いが感じられます。楽曲のすばらしさはもちろんですが、どれも本当に美しい演奏です。<P!!>ジャコのオリジナル作品を聴くのとはまったく別で、親しかったアーティストたちのジャコへの追想や、演奏を通してのアプローチに身を置きながら作品を聴くという感じです。とにかく特別な思いがまっすぐに伝わってきて、ただのトリビュート盤とはまったくちがうもの、という印象です。ジャコに捧げられたピーター・アースキンによる「Song for Jaco」も、せつなくて悲しい、すてきな曲です。ぜひ。
17人のお客様がこれが役に立ったと考えています

他の国からのトップレビュー

すべてのレビューを日本語に翻訳
David Ferreira 1
5つ星のうち5.0 Cd who loves you - tribute Jacó Pastorius
2019年5月8日にアメリカ合衆国でレビュー済み
Amazonで購入
This cd os amazing!!
John B.
5つ星のうち5.0 Five Stars
2017年11月2日にカナダでレビュー済み
Amazonで購入
Every bass player sold see this. Actually all rock & jazz musicians should see this.
Robert Lacagnina
5つ星のうち5.0 Five Stars
2016年5月16日にアメリカ合衆国でレビュー済み
Amazonで購入
innovative recording with hot performances
C. Schroff
5つ星のうち5.0 A great tribute of different artists
2015年7月8日にアメリカ合衆国でレビュー済み
Amazonで購入
Every lover of jazz music should have it.
Gustavo L. Moré
5つ星のうち5.0 Who doesn't love it?
2001年7月13日にアメリカ合衆国でレビュー済み
Amazonで購入
Best Jaco tribute so far. Period. Erskine's "Song for Jaco-Song for a friend" is so beautiful it makes me cry. Jaco is surely missed.
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています