お届け先を選択

新品 中古品
CD, 1992/7/22 通常盤
¥174

CD・DVD・テレビゲーム・PCソフト お買い得ストア
タイムセール、キャンペーン、クーポン、在庫処分ワゴンセール、バーゲン品、廉価版など、お買い得商品がもりだくさん。 ⇒いますぐチェック

曲目リスト

13 テル・ハー・ユー・ソー・ミー
14 ノット・トゥ・ビー・フォーガトゥン

商品の説明

Amazonレビュー

75年のデビュー以来、天才ギタリストと呼ばれ、常に斬新なサウンドを追求してきたパット・セメニーの通算17作目となるアルバムは、なんと構想6年という感動的な傑作! これが初のソロ名義のアルバムとなるわけだが、これまで共演してきたパット・メセニー・グループはもちろん、矢野顕子、ロンドン・フィル・オーケストラなど総勢75名のミュージシャンが参加したかつてない壮大なスケールで展開。総収録時間76分、感動を味わえる。(名村さえ子)

メディア掲載レビューほか

ジャズ・ギタリスト、パット・メセニーのアルバム。「アバヴ・ザ・トゥリー・トップス」「フェイシング・ウエスト」他を収録。 (C)RS

登録情報

• メーカーにより製造中止になりました ‏ : ‎ いいえ
  • メーカー ‏ : ‎ MCAビクター

星5つ中4.6つ
5つのうち4.6つ
339グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2017年8月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
最初にメセニーの曲に触れたのは、フュージョンのジャンルに入るような軽いノリの曲。
その後数曲を聴いて気に入り、メセニーのアルバムを揃え始めてからは一気にのめり込んでしまったのだが、
このアルバムに関しては、メセニーとしては異色とも思える独特な世界観にあまり馴染めず、当初はそれほど好きにはなれなかった。
しかし、聴き込んで行くうちに、トータルなアルバムとしての流れや完成度、ロードムービーを見るような壮大なスケール感や
甘く切ないグルーブ感、アレンジの奥深さなど、じわじわと沁み入るように良さが理解できて行き、
今ではメセニーのアルバムの中でも5本の指に入る傑作として愛聴盤となっている。
単純なジャンル分けという括りが困難と思えるほどの独特の世界観で、フルオーケストラを加えた深みのあるアレンジ・演奏に、
ジャズ・フュージョンの手法・表現を取り入れた現代版交響詩のように感じてしまう。
メセニーの音楽的懐の深さに改めて感服してしまう。

一人旅のお供にも良い。車窓を流れ去る風景と心象風景がシンクロするような感覚にどっぷりと気持ち良くハマれる。
独特の心地良いグルーブ感は、個人的には寝る時にも良いと思っている。聴いている内に寝落ちしてしまい、
最後まで聞き終わる事が殆ど無い。

今回、未発表曲を追加して再発されている事を知り手に入れたのだが、どちらかというとメセニーらしい爽やかな楽曲が揃っていて
期待を裏切らない素晴らしい出来で満足。
当初発表されたオリジナルアルバムには、楽曲順の構成や流れ・収録時間の都合などで網羅されず、
泣く泣く捨て曲になってしまった楽曲なのではないかと個人的には勝手に想像しているが、
これらの未発表曲を、オリジナルアルバムの曲順構成を考えながら各々が組み入れて再構成して聴いてみるのも一興かも知れないと思う。
こちらの輸入盤は商品写真ではイマイチわかりにくいが紙ジャケ見開き仕様で、コレクターズアイテムとしても期待を裏切らないと思う。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年11月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
日本版には無い,understandingとas if it were  the end をじっくり聴きたいがために購入しました。
最高です。
2019年12月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
トリオやカルテットなどの縛りなく自由にやってるメセニーのいつものあの感じ。ファンにとって新鮮味がないことが成功の証だと思う。
2011年7月2日に日本でレビュー済み
"Facing West"
"See the World"
が◎。

リマスター→良好
2016年7月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
PMGで好きな曲は?と聞かれたら迷わずノリのいいThe First Circle をあげる私。このパットのソロアルバムは全般に静かめで、心に染みてくる感じの曲が多い。最初は地味かなと思ったけど、どの曲も主張し過ぎない心地よさがあり、聞くたびに私に寄り添ってくるようだ。休日の朝に聴いてもいいけれど、どちらかと言えば夜に一人で聴いていたい感じ。あるいは、旅先で冬の海を眺めながら、電車の窓から見える田園とすれ違いながら。タイトルにそれほど深い意味はないのだろうが、聴き手がそれぞれのシークレットストーリーが脳裏に甦るような、そんなアルバムだと思う。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年6月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ホームページ上で「Pat Methenyのおすすめ」として検索すると必ず出てくる本作。本レビューでもほとんどの方が絶賛されています。ということでこの度購入しました。2枚組で凄いボリュームですがPat Metheny の音楽に対する思いが詰まっている作品だというのが第一印象です。最初の1曲目2曲目の展開で引き付けられ(アコースティックギターのストロークがとっても爽やかです)、中盤以降のオーケストラが入ったドラマチックで壮大なスケールの曲に圧倒されました。ジャズであるとかフュージョンという音楽のジャンルを飛び越えている作品であると思います。僕が今まで数多く聴いたCDの中でベスト5に入る傑作であると思います。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2023年4月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
1993年のグラミー賞でベスト・コンテンポラリー・ジャズ・アルバムを受賞しているとのことだったので、
期待して聴いたがピンとこないなあ。
どこがいいんだろうか?
さっぱりわからんです。
非常に失礼ながら僕には音の垂れ流しにしか聞こえてきません。
でもこれはきっと僕の感性がまずいだけなんでしょうが。
メセニーのギターだけは良いのが救いでした。
2014年5月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ありがとうございました。

近所の 図書館の 弁償 だったので 助かりました。

他の国からのトップレビュー

すべてのレビューを日本語に翻訳
Ula
5つ星のうち5.0 Great album
2023年7月29日にアメリカ合衆国でレビュー済み
Amazonで購入
Highly recommend.
StefanoPergolizzi1
5つ星のうち5.0 CD da avere assolutamente
2023年9月21日にイタリアでレビュー済み
Amazonで購入
CD che oltre ad essere molto orecchiabile, può essère usato anche come test per gli impianti audiofili
kinos
5つ星のうち5.0 Très bon album
2021年5月3日にフランスでレビュー済み
Amazonで購入
C'est un très bon album. Je le recommande. Je ne connaissais que "Turn left" et celui-ci composé de 2 cd est dans la même lignée. J'aime beaucoup
R CAMUS
5つ星のうち5.0 5 stars all the way
2018年2月26日にカナダでレビュー済み
Amazonで購入
one of the best from P. M.

The CD was in impeccable condition (like-new), although the case was a bit broken in one corner.... nothing troublesome to me.
Cliente de Amazon
5つ星のうち5.0 Excelente Album !!!
2017年1月30日にメキシコでレビュー済み
Amazonで購入
Impresindible para un melómano, posiblemente el mejor de PM. Música para escuchar con la luz apagada... Es un manjar muy fàcil de digerir para los oidos...