x ゲットナビ(GetNavi)

素玄目線 -シロクロメセン-

月刊デジタル系モノ誌ナンバーワンの「GetNavi」と、ガジェット通を3万人以上抱える「ZIGSOW」がタッグを組んで連載開始!ユーザーの生の声をこってり紹介していく。

秋の夜長に使いたいBluetoothスピーカー

約2年間にわたってZIGSOWユーザーのレビューをお届けしてきた本連載も今回で終了。最終回のテーマはBluetoothスピーカー。高音質を鳴らすボーズの大注目作と、水に浮かぶモンスターの超便利製品の使用感をお伝えしよう。

秋の夜長に使いたいBluetoothスピーカー
製品情報 BOSE SoundLink® Mini Bluetooth® speaker II

BOSE

ボーズ独自開発の高効率トランスデューサーを搭載し、超小型ながら同サイズ機に比べ2倍の空気量を動かせる高音質ワイヤレススピーカー。Bluetooth機器とのペアリング履歴を直近8台まで保持できる。
●サイズ/質量:W180×H51×D59㎜/670g

MONSTER SUPERSTAR BACKFLOAT

MONSTER
SUPERSTAR BACKFLOAT

「IPX6」相当の防水仕様で、プールや浴室でも使用できるワイヤレススピーカー。高品質の音声伝送方式「aptX」を採用し、明瞭でパワフルなサウンドを再現する。連続再生時間は約7時間。
●サイズ/質量:W180×H75×D40㎜/約287g

GetNavi 2015年11月号掲載

見た目からは想像できないエネルギッシュな音! - BOSE SoundLink® Mini Bluetooth® speaker II

見た目からは想像できないエネルギッシュな音!見た目からは想像できないエネルギッシュな音!

箱が届いて、まずはその小ささにビックリ!片手でガシッと掴めるサイズで、持ち出すにはいい感じ。重さは実測633gと決して軽くはないが、野外では軽すぎると風で動いてしまう場合もあるので、むしろ絶妙だ。今回は、空港駐車場や木が茂る公園など、「音楽を楽しむ」には厳しい環境でわざと使ってみた。結果として、正面でなくてもちゃんと「音楽」になるジャンルが多いことに驚く。サイズからは容易に想像しがたい塊感あるエネルギッシュな音。正面方向への高音の遠達性もよく、5m離れても高音が減衰せず届く。キャンプはもちろん、屋外での少人数ダンスレッスンや小規模な集会でのPAにも使えそう。アクティブに人生を楽しみたい人の友に!

見た目からは想像できないエネルギッシュな音!

【レビュー抜粋】
SoundLink Mini Bluetooth speaker IIはコンパクトな大きさと適度な重量のため持ち歩きには最適なポータブルワイヤレススピーカーだった。ペアリングも簡単で気軽にスマホなどの外部スピーカーとして使える。
音色は、正確に音を伝えるようなモニター的な性格ではなく、中~中低域を中心にエネルギッシュに持ち上げ、いい意味での「脚色」をむしろ許容して音を楽しく届けることに注力しているような傾向… 続きを読む▶

cybercatさん

GetNavi特派員cybercatさんのレビュー

GetNavi 2015年11月号掲載

水に濡れても心配なし!どこでも気兼ねなく使える - MONSTER SUPERSTAR BACKFLOAT

水に濡れても心配なし!どこでも気兼ねなく使える水に濡れても心配なし!どこでも気兼ねなく使える

「これを水に浮かせていいの?」と思うくらいスピーカーに穴があいているので、最初はビックリしました。でも、他の場所はシリコン素材でガッチリ保護されているので納得です。いつも子供たちは、スマホを防水の袋に入れてお風呂で音楽を聴いているのですが、「これなら心配ない」と喜んでいました。水に浮かべた状態でも音切れしたり、音が変わったりということもなく、逆にお風呂だと音が広がってきれいに聞こえます。次女は、「音がとってもいい」とお風呂でも自室でもリビングでも持ち歩いていました(笑)。アウトドア好きには最高のアイテムですね。ちびちゃんと一緒にお外でプールとか、ガーデニングのときとか、生活が楽しくなるなと思いました。

水に濡れても心配なし!どこでも気兼ねなく使える

【レビュー抜粋】
はじめてのBluetoothスピーカー。あったらいいなと思うくらいでしたが、レビューさせていただいて、スマホやタブレット、ノートPCなどきれいな音で聞けるのは思った以上に快適でいいなと思いました。特に使う場所を選ばない「SUPERSTAR BACKFLOAT」は…
続きを読む▶

KAOさん