新品:
¥1,298 税込
ポイント: 78pt  (6%)
無料配送5月25日 土曜日にお届け
発送元: Amazon.co.jp
販売者: Amazon.co.jp
¥1,298 税込
ポイント: 78pt  (6%)  詳細はこちら
無料配送5月25日 土曜日にお届け
詳細を見る
または 最も早い配送 明日 5月24日にお届け(9 時間 15 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
残り4点(入荷予定あり) 在庫状況について
価格
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。
出荷元
販売元
支払い方法
支払い方法
¥449 税込
おおむね状態は良好ですが、書き込みが数箇所あり、やや使用感があります。日本郵便のゆうメール(ポスト投函、追跡番号なし)は土日祝祭日の配達はないので到着予定日は目安とお考え下さい。別の配送方法になる場合があります。 おおむね状態は良好ですが、書き込みが数箇所あり、やや使用感があります。日本郵便のゆうメール(ポスト投函、追跡番号なし)は土日祝祭日の配達はないので到着予定日は目安とお考え下さい。別の配送方法になる場合があります。 一部を表示
配送料 ¥250 5月26日-28日にお届け(14 時間 15 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
残り1点 ご注文はお早めに 在庫状況について
価格
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。
この商品は、オフィスNOVA が販売、発送します。
Kindleアプリのロゴ画像

KindleアプリをダウンロードするためのQRコード

何か問題が発生しました。後で再度リクエストしてください。

レーニン (光文社古典新訳文庫 Cト 1-1) 文庫 – 2007/3/1

4.3 5つ星のうち4.3 27個の評価

購入オプションとあわせ買い

よく一緒に購入されている商品

最短で5月25日 土曜日のお届け予定です
残り4点(入荷予定あり)
¥1,210
最短で5月25日 土曜日のお届け予定です
残り6点(入荷予定あり)
¥792
最短で5月25日 土曜日のお届け予定です
残り7点(入荷予定あり)
総額:
ポイントの合計: pt
詳細
追加されました
spCSRF_Control
一緒に購入する商品を選択してください。

登録情報

• 出版社 ‏ : ‎ 光文社 (2007/3/1)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2007/3/1
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 文庫 ‏ : ‎ 533ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4334751253
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4334751258
  • カスタマーレビュー:
    4.3 5つ星のうち4.3 27個の評価

著者について

著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
レフ・トロツキー
Brief content visible, double tap to read full content.
Full content visible, double tap to read brief content.

著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう

カスタマーレビュー

星5つ中4.3つ
5つのうち4.3つ
27グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2024年2月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ある時期(革命期)におけるトロツキーの目を通したレーニン像(多少の贔屓目もある)である。
レーニンの生涯を客観的、体系的に記したものではないから、レーニンのことをあまり知らない人には向かない。
ただ、レーニンを間近で観てきた人が詳細に記しているから、レーニン研究の第一級の資料であることは間違いない。
2009年11月26日に日本でレビュー済み
 日本を考えるに当って、隣国ロシアをぬきに考えることは歴史的にも、思想的にも、経済的にも出来ないと思います。1917年のボリシェヴィキ革命から1991年のソ連崩壊までの約70年に及ぶ共産主義の壮大な実験の経過と結果は色々な意味で、他人事ではないと考えます。日本はソ連崩壊とほぼ時を同じくしてバブル崩壊(第二の敗戦)を経験しました。
 隣国ロシアはヨーロッパの大国です。ロシアの近現代史を知ることは、現在の日本の状況を客観的に知る手がかりにもなると思い本書を手にしました。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年4月25日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
貶められた革命の天才、もう少し長生きしていればスターリンの独裁は防げたかも残念でならない。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年3月31日に日本でレビュー済み
レーニンとともにロシア革命を主導したトロツキーが語るレーニンの実像。
スターリン体制の中で、神格化されていくレーニン像に対して、若い頃からレーニンをよく知るトロツキーが、その神格化を否定し、人間らしいレーニンを紹介している。
レーニンが時折見せるちょっとした仕草。笑い始めると止まらなくなることなど、親しかった人間しかわからない、”人間、レーニン”がこの本には詰まっている。
その一方で、レーニンの革命家としての側面も描かれている。
トロツキーによれば、レーニンは徹底した功利主義者で、革命に役立つものだけをひたすら追求し、そのためには非人間的な行動もまったく厭わなかった、といった側面も、隠さずに紹介している。
特に、1917年の10月革命にまでいたるボルシェビキ内部の様子が克明に描かれているのは、当事者による貴重な歴史の記録だ。
勿論、それらは、すべてトロツキーの目を通した姿でしかない。
そのことを忘れることはできないが、読み物としては、非常に面白い、ということもまた間違いない。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2009年1月8日に日本でレビュー済み
ソ連時代に共産党の人間がレーニンについて書いた本なのだから、ちょっと身構えていた。いかにもソビエト的というか共産党的文体なのかなと。しかし読み始めてみると、イデオロギー臭があまりないのに驚いた。著者は序文で、これはレーニンの伝記ではなく、のちに誰かがそうしたまとまった著作を書くための材料/スケッチであるに過ぎないと書いているが、たしかにトロツキーが自分が見ていた範囲におけるレーニンを書いたというだけのもので、あっさりしている(解説や付録を除くと300頁ほどだが、その中で訳注が締める割合も多い)。テーマごとにきった断章形式で読みやすく、神格化されていないレーニンの人物がわかるのがおもしろい。レーニンとトロツキーの関係の大きな歴史や当時党やトロツキーを取り巻いていた状況などについても丁寧な解説がついているので、あわせて読むと理解が深まる(これがあるので、レビューの☆がプラス1で5つ星)。そしてこの著者がとくに明晰だと思ったのは、付録として付いている、ゴーリキーや、他のレーニンを神格化する人物についての反論の部分だ。彼のレーニンについての描写や言葉遣いは、文学者のゴーリキーが描き出したものよりも厳密で精緻であると感じられたし、非常に微妙なバランスでもって丁寧に言葉を操っていることが感じられた。また、本書についての反論に対する反論は、見事な説得力のあるロジックに貫かれていて驚かされる。
16人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年4月5日に日本でレビュー済み
 さて、レーニンと共にロシア革命を指導し、スターリンによって暗殺された悲運の革命かトロツキーがレーニンを書いたものです。レーニンに関する本は色々と出版されていますが、偶像化か、悪玉かのどちらかに描かれる場合が多いですが、この本は人間くさいレーニンの姿をトロツキーの鮮やかな文章で綴られています。光文社の企画はこの様な本を翻訳あるいは改訳してくれて出版してくれることです。訳文の出来は個人の評価に委ねますが、レーニンをこれだけ間近にいた人物が書いていることです。また、既にこのときにはスターリンによる粛正および恐怖政治が敷かれており何とかこの本を出版すべくトロツキーの苦心も表れています。スターリンの呪縛、ソビエトの呪縛から解き放たれた今こそ、トロツキー、レーニンおよびマルクスを何のバイアスも無く研究し読むことが出来ることは良いことです。
26人のお客様がこれが役に立ったと考えています