中古品:
¥8 税込
配送料 ¥240 5月27日-29日にお届け(14 時間 17 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
コンディション: 中古商品: 良い
コメント: ◆◆◆おおむね良好な状態です。中古商品のため使用感等ある場合がございますが、品質には十分注意して発送いたします。 【毎日発送】
Kindleアプリのロゴ画像

KindleアプリをダウンロードするためのQRコード

何か問題が発生しました。後で再度リクエストしてください。

スカイ・クロラ (中公文庫 も 25-1) 文庫 – 2004/10/25

4.3 5つ星のうち4.3 274個の評価

登録情報

• 出版社 ‏ : ‎ 中央公論新社 (2004/10/25)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2004/10/25
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 文庫 ‏ : ‎ 333ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4122044286
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4122044289
  • カスタマーレビュー:
    4.3 5つ星のうち4.3 274個の評価

著者について

著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
森 博嗣
Brief content visible, double tap to read full content.
Full content visible, double tap to read brief content.

1957年愛知県生まれ。工学博士。

某国立大学の工学部助教授の傍ら1996年、『すべてがFになる』(講談社文庫)で第1回メフィスト賞を受賞し、衝撃デビュー。以後、犀川助教授・西之園萌絵のS&Mシリーズや瀬在丸紅子たちのVシリーズ、『φ(ファイ)は壊れたね』から始まるGシリーズ、『イナイ×イナイ』からのXシリーズがある。

ほかに『女王の百年密室』(幻冬舎文庫・新潮文庫)、映画化されて話題になった『スカイ・クロラ』(中公文庫)、『トーマの心臓 Lost heart for Thoma』(メディアファクトリー)などの小説のほか、『森博嗣のミステリィ工作室』(講談社文庫)、『森博嗣の半熟セミナ博士、質問があります!』(講談社)などのエッセィ、ささきすばる氏との絵本『悪戯王子と猫の物語』(講談社文庫)、庭園鉄道敷設レポート『ミニチュア庭園鉄道』1~3(中公新書ラクレ)、『自由をつくる 自在に生きる』(集英社新書)など新書の著作も多数ある。

ホームページ「森博嗣の浮遊工作室」(http://www001.upp.so-net.ne.jp/mori/)

●これから出る本→予定表(http://www001.upp.so-net.ne.jp/mori/myst/timetable.html)

●作者による作品の紹介(http://www001.upp.so-net.ne.jp/mori/myst/myst_index.html)

●出版された本の一覧→出版年表(http://www001.upp.so-net.ne.jp/mori/myst/nenpyo.html)

カスタマーレビュー

星5つ中4.3つ
5つのうち4.3つ
274グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2015年4月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
森氏はこの本の構想を編集者と打ち合わせしたんですよね、当然。
既にベストセラ作家だったとはいえ、ものすごく勇気が必要だったのではないでしょうか。
ああ、でも夢野久作などの前例があるから行けると思ったのでしょうか。

この1冊だけしか出ていなかった当時、この本のトリックに誰が気がつくことができたでしょうか。

私も、5冊出揃って、数回読み直して気が付きました。
眠い目をこすりながら、うつらうつらしながら読んでいて気が付きました。
そして、「スカイ・イクリプス」の最後の2行でまたわからなくなりました。

そして、わからなくて正解だと分かりました。

各巻の巻頭の「詩」を、全てを読み終わったあとに続けて読むといいです。(声に出してもOK)
そして、あなたの心の中に生まれた感情が正解。(言葉にできなくてOK)
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2020年12月14日に日本でレビュー済み
面白い
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2023年2月3日に日本でレビュー済み
生と死、大人と子ども、敵と味方の差異を描き、読者に残酷さを提示する。
あなたは何もわかっていない、と。

読みながら、
カズオ・イシグロの
「わたしを離さないで」
を思い出した。
2018年5月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
おもしろかった!というわけでもなく、つまらなかった!というわけでもない。
ただ読み終わった後に、上手く表現できない何かが残った。
今までこんな感覚を味わったことがない、不思議な作品でした。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年10月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
以前、図書館で借りて読んだのですが再読したくなり、スカイ・クロラシリーズ全巻を購入しました。キルドレの喪失感は現代人にも通じると思います。
推理小説として楽しめる部分もありますが、生きるとは、死ぬとは、どういう事なのかを考えさせられる物語です。しばらくしたら、又、再読し、自分を見つめ直したいと思います。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2008年6月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
かなり好き嫌いの分かれる作品だと思う。
星一つの人がいるのもわからなくはない。
とにかく文体が独特で淡々としています。
ヤマというヤマもないから、落ちという落ちもない。
やたらと考えさせられるという内容でもなければ、
面白い面白いと連呼するような内容でもない。
それだけを言ってしまえばすごくツマラナイ本に思えてしまうけど、
そんなことはない。
これは、これでいいと思う。
このままがいいと思う。変える必要なんてない。
これがわからないなら、わからないならわからないままでいい。
わかる必要はない。
わからないなら、作品に突き放されたと思うんじゃなくて、突き返したと思えばいい。

個人感想としては、他の四作が面白かった。
文章レベルが段々成長している感じ。
時系列順では
1 ナ・バ・テア (表紙橙色)
2 ダウン・ツ・ヘヴン (表紙灰色)
3 フリッタ・リンツ・ライフ (表紙青紫色)
4 クレィドゥ・ザ・スカイ (表紙黄土色)
5 スカイ・クロラ (表紙青色)
の順です。
24人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2020年2月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
まず、小説としては読みやすかったです。
今の目で見ると、それ程難しい部分も無くアニメ映画の原作になるほどの事はあると
感じる内容でした。また、任天堂wiiのゲームもあり、
ゲームは映画版を基準に作られていますがこの原作が無ければ作られていないでしょう。

ストーリーはハッキリ言ってしまうとよくあるともいえます。
ですが、のちに続く続編にも期待できる内容でした。
話の内容は恋愛や戦闘に重きを置いた感じで、子供でも読みやすいと思います。

私は今の所、続編には手を出していませんが機会があれば読んでみたいと思わせる小説でした。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2008年5月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
これが最終巻だとレビューを書いている人がいますが、これは誤りです。
出版された順に並べると以下のようになります
『スカイ・クロラ』
『ナ・バ・テア』
『ダウン・ツ・ヘヴン』
『フラッタ・リンツ・ライフ』
『クレィドゥ・ザ・スカイ』
敢えてはじめから時系列順に読む必要性は無いでしょう。
これからスカイ・クロラシリーズを読もうと思っている方は参考にしてください

*追記
全体として読んだときのストーリの最終巻は確かに本巻なのですが、やはり出版順に読むのがベターです。
いきなり時系列順に読んでしまうと楽しめないトリックも多いからです。
200人のお客様がこれが役に立ったと考えています

他の国からのトップレビュー

すべてのレビューを日本語に翻訳
Egor Goloubev
5つ星のうち5.0 It is a best book about sky
2014年8月2日にアメリカ合衆国でレビュー済み
Amazonで購入
It is a best book about sky. Boring days and hopeless life. Sometimes peoples wont to die and best manner is die in the battle.
War is work? It is correct.
Amazon Customer
5つ星のうち5.0 Five Stars
2017年11月24日にアメリカ合衆国でレビュー済み
Amazonで購入
Best condition. Very good book.