ポイント: 47pt  (1%)  詳細はこちら
配送料 ¥660 明日 6月13日にお届け(11 時間 10 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
残り9点 ご注文はお早めに 在庫状況について
価格
小計
小計
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。

能作 ぐい呑 - 月 約45cc [錫100%] 501281

5.0 5つ星のうち5.0 1個の評価

ポイント: 47pt  (1%)  詳細はこちら
出品者による発送
安心・安全への取り組み
お客様情報の保護
出品者による発送
  • Amazonマーケットプレイス保証は、出品者が販売および発送する商品をご購入の場合に適用されます。Amazonマーケットプレイス保証は、購入された商品のコンディションや配送を保証するものです。
    詳しくはこちら
日本の中小企業
Amazonは日本の中小企業のブランドの商品を応援しています。食品から家電まで「日本の中小企業 応援ストア」を今すぐチェック。 詳細はこちら
安心・安全への取り組み
お客様情報を保護しています

購入オプションとあわせ買い

ブランド 能作
普段使い
商品の重量
122 g

この商品について

• お酒を注ぐと器の中に月が浮かびあがって見え、月の揺らぎを楽しむことのできるぐい呑です。 錫は古来より、「錫の器に入れた水は腐らない」、「お酒の雑味が抜けてまろやかになる」などといわれ、酒器や茶器などに用いられてきた金属。また、熱伝導率が高いため器を冷蔵庫で1-2分冷やすことで、冷酒がより一層おいしくお楽しみいただけます。 お月見の際などに、空の月と器の中の月、両方楽しむのも風情がありますね。
  • 【商品サイズ】約H34 φ51
  • 【箱仕様】化粧箱
  • 【デザイン】NIIMI

その他の詳細

日本の中小企業
こちらは、日本の中小企業のブランドの商品です。 詳細はこちら
ㅤㅤ:
アマゾンで出品しましょう

一緒に購入

¥4,730
残り9点 ご注文はお早めに
この商品は、- がらんどう -が販売および発送します。
¥6,689
最短で6月14日 金曜日のお届け予定です
残り10点(入荷予定あり)
¥11,000
残り2点 ご注文はお早めに
この商品は、Designers&Laboが販売および発送します。
総額:
ポイントの合計: pt
spCSRF_Control
一緒に購入する商品を選択してください。

類似商品と比較する

この商品
能作 ぐい呑 - 月 約45cc [錫100%] 501281
おすすめ
能作 ぐい呑 約90cc [錫100%] 501270
dummy
【能作 赤のコットンリボン 和紙でラッピング】 ぐい呑 金箔 90ml GuiGold
dummy
ぐい呑 猪口 能作 本錫100% 酒器セット ぐい呑み錫 片口小錫
dummy
スズ ぐい呑 猪口 能作 本錫100% 酒器 ぐい呑み 2個ペアセット 錫
【能作 和紙でラッピング】 ぐい呑 - 月 - 錫
テーマなし
休日
テーマなし

商品の説明

江戸時代より400余年の歴史を刻んできた富山県高岡市。

能作はこの伝統ある鋳物(いもの)の町に、仏具を製造する工場として、大正5年(1916)に創業しました。

脈々と受け継がれてきた先人の技術を継承しながら、素材の特性を最大限に生かすデザインを探求し、鋳物の可能性を拡げ続けています。

能作の錫(すず)製品

仮

花

鋳造

柔らかい金属

能作の錫は、純度100%です。

100%の錫は非常に柔らかく、手で容易に変形させることが可能です。それゆえ、加工が極めて難しく、職人には高い技術が求められます。

錫が持つ驚きの効果

錫には、抗菌作用があり、酸化しにくいという特性があります。

錫のカップに花を生けると、水が腐りにくく花が長持ちします。また、錆びにくく、朽ちないため、縁起が良いとされ贈り物にも最適です。

歴史ある安心素材

錫の歴史は古く、紀元前1500年頃の古代エジプト王朝では錫の道具が用いられていたとされ、日本でも正倉院に錫製の宝物が収められています。

古くから「錫の器に入れた水は腐らない」や「お酒の雑味が抜けて美味しくなる」などと言われ 酒器や茶器などに使われてきました。

お手入れ

錫製品のお手入れ・扱い方

• ご使用後は柔らかいスポンジを用いて、台所用中性洗剤で洗ってください。
  • 光沢が鈍くなってきた時は、重曹を用いて磨いてください。
  • 融点が低いため、火気の近くに置かないでください。
  • 金属の為、電子レンジではご使用になれません。
  • 高温になる可能性があるため、食器洗浄機や乾燥機はご使用になれません。
  • 錫(100%)は柔らかいため、硬いたわし等でこすらないでください。表面に傷がつく場合があります。
  • 熱伝導率が高いため熱いものを入れた際は器ごと熱くなります。火傷には十分ご注意ください。
  • 低温により錫が変質するおそれがあるため、冷凍庫には入れないでください。また、冷蔵庫での長時間の保管もお控えください。
  • 酸味の強いものや色の濃いものを長時間入れたままにしないでください。変色の原因となります。
  • 柔らかい素材のため多少の形の変化をお楽しみいただけますが、過度に曲げると亀裂や破損の原因となるためご注意ください。

能作のものづくり

能作のものづくり

金属を熱して液状にした後、型に流し込み、目的の形状にする製造方法を鋳造(ちゅうぞう)と呼び、その型から取り出して出来た金属製品を鋳物(いもの)といいます。

砂を押し固めてできる型は、もろく崩れやすく、熟練した技術が必要になります。また、砂の粒子の多きさや気温・湿度の条件により、ひとつひとつ表情の違う鋳物が生まれます。

そんな繊細な鋳物は、作る職人の技術や手際の良し悪しが如実に現れますが、あえて大量生産を選ばず、技術を磨き続ける職人たちが一つ一つ手作業で作っています。

錫仕上げ

錫インゴット

錫鋳造

特定の情報をお探しですか?

商品の情報

詳細情報

登録情報

ご意見ご要望

さらに安い価格はどこでご覧になりましたか?

フィードバックを提供するにはサインインしてください。

カスタマーレビュー

星5つ中5つ
5つのうち5つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
1グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

まだカスタマーレビューはありません

0のカスタマーレビューおよび1のカスタマー評価があります。