新品:
販売者: たのしか商店
¥1,370 税込
無料配送5月25日 土曜日にお届け
詳細を見る
残り2点 ご注文はお早めに 在庫状況について
価格
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。
出荷元
出荷元
販売元
(147件の評価)
販売元
(147件の評価)
支払い方法
支払い方法
¥102 税込
◆◆◆おおむね良好な状態です。中古商品のため若干のスレ、日焼け、使用感等ある場合がございますが、品質には十分注意して発送いたします。 【毎日発送】 ◆◆◆おおむね良好な状態です。中古商品のため若干のスレ、日焼け、使用感等ある場合がございますが、品質には十分注意して発送いたします。 【毎日発送】 一部を表示
配送料 ¥240 5月27日-29日にお届け(17 時間 44 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
通常2~3日以内に発送します。 在庫状況について
価格
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。
Kindleアプリのロゴ画像

KindleアプリをダウンロードするためのQRコード

何か問題が発生しました。後で再度リクエストしてください。

紙つなげ! 彼らが本の紙を造っている 単行本 – 2014/6/20

4.2 5つ星のうち4.2 81個の評価

購入オプションとあわせ買い

知っているようで知らなかった「紙」の価値を
あらためて知ることのできる感動的な一冊
中江有里(女優・脚本家)

「この工場が死んだら、日本の出版は終わる……」

絶望的状況から、奇跡の復興を果たした職人たちの知られざる闘い

「8号(出版用紙を製造する巨大マシン)が止まるときは、この国の出版が倒れる時です」
――2011年3月11日、宮城県石巻市の日本製紙石巻工場は津波に呑みこまれ、完全に機能停止した。
製紙工場には「何があっても絶対に紙を供給し続ける」という出版社との約束がある。
しかし状況は、従業員の誰もが「工場は死んだ」と口にするほど絶望的だった。
にもかかわらず、工場長は半年での復興を宣言。
その日から、従業員たちの闘いが始まった。
食料を入手するのも容易ではなく、電気もガスも水道も復旧していない状態での作業は、困難を極めた。
東京の本社営業部と石巻工場の間の意見の対立さえ生まれた。
だが、従業員はみな、工場のため、石巻のため、そして、出版社と本を待つ読者のために力を尽くした。
震災の絶望から、工場の復興までを徹底取材した傑作ノンフィクション。
続きを読む もっと少なく読む

よく一緒に購入されている商品

残り2点 ご注文はお早めに
この商品は、たのしか商店が販売し、Amazon Fulfillment が発送します。
¥1,680
最短で5月25日 土曜日のお届け予定です
残り1点 ご注文はお早めに
この商品は、quickshop 横浜店が販売し、Amazon Fulfillment が発送します。
¥1,200
残り2点 ご注文はお早めに
この商品は、京都ブックストアが販売し、Amazon Fulfillment が発送します。
総額:
詳細
追加されました
spCSRF_Control
一緒に購入する商品を選択してください。

商品の説明

著者について

佐々涼子
1968年生まれ。
早稲田大学法学部卒業。日本語教師を経て、ノンフィクションライターに。
新宿歌舞伎町で取材を重ね、2011年『たった一人のあなたを救う 駆け込み寺の玄さん』を上梓。
2012年『エンジェルフライト 国際霊柩送還士』で第10回集英社・開高健ノンフィクション賞を受賞。

登録情報

• 出版社 ‏ : ‎ 早川書房 (2014/6/20)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2014/6/20
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本 ‏ : ‎ 288ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4152094605
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4152094605
  • 寸法 ‏ : ‎ 13.7 x 2.3 x 19.5 cm
  • カスタマーレビュー:
    4.2 5つ星のうち4.2 81個の評価

著者について

著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
佐々 涼子
Brief content visible, double tap to read full content.
Full content visible, double tap to read brief content.

著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう

カスタマーレビュー

星5つ中4.2つ
5つのうち4.2つ
81グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2020年11月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
佐々さんの文章は大変読みやすく、気持ちに入ってきます。自分の知らなかった世界を教えてくれる佐々さんの今後、とても期待しています。
2014年7月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
 日本製紙石巻工場の3.11と復興の1年を描く。
 前半では、石巻工場で震災発生時に勤務していた1306人全員が無事だったことに、後半では、震災直後、3月下旬に工場長がぶちあげた「まず一台でいいのでマシンを半年で動かし、工場を再始動する」という無謀とも言える提案が現場の頑張りで実現されたことに驚く。
震災後の人々の暗部に触れた「第七章 居酒屋店主の証言」だけ異質。本書に収録する必要があったのかなと違和感をもつ。
奥付の前のページに、本文、口絵、カバー、帯それぞれの【使用紙】が記されているのは本書ならでは。
 「本が手元にあるということはオーストラリアや南米、東北の森林から始まる長いリレーによって運ばれたからだ(p.257)」という言葉を、活字中毒の人間として噛み締める。製紙工場が動かなければ本は読めないのだな。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年11月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
まえに、書店で購入し大変良い内容でしたので
遠方に住む叔父宛に購入し送りました。
2017年8月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
当時の過酷な状況が生々しく想像ができる一冊でした。

感動、とかそういうものではなく、淡々と再生していく過程を目の当たりにする一冊です。
2014年7月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
 本、出版において誇るべき国産技術が数多くあり、さらに世界有数レベルの大製紙工場(日本製紙石巻工場)が、石巻に存在していたことはそう広くは知られていない。しかし、その出版産業の一大拠点が、2011.3.11 突然、未曾有の危機にさらされた。
 人々は生活も仕事も何もかもが壊滅的な被害を受け、過酷かつ絶望の縁に立たされた。そんな中日本製紙石巻工場の社員は ”まずは一台だけでも半年以内に稼働させよう”という目標をたて、工場再建に立ち向かう。無謀な挑戦であったが、それこそが被災した人々の”希望”でもあった。そして、彼らは奇跡の復興を果たす。
 絶望的な境遇の中、会社経営のトップ、中間管理職、現場・・・それぞれに立場があり、家族がいた。各個人の現実、苦悩、決断、そして行動が心からの感動を呼ぶ。野球に打ち込んでいた選手(その中には甲子園優勝した早稲田高校:斉藤祐樹投手のときチームキャプテンもいた)の胸中、また美談ばかりではない現実も・・・。
 著者は「人々が、その物語にこの世に現れて欲しいと願う気持ちと、物語がこの世に現れようとする力とが、ほかのいつでもなく、このタイミングで合わさったとき、それは文字となって生れてくる。」と書いてある。極めて優れたノンフィクション作品である。しかし、これは作られた物語ではない。
 我々は天災が本当に現実にあったということ、そして同胞は絶望を乗り越えるも今なお戦っていることを決して忘れてはならない。
 この本が一人でも多くの日本人に、可能であれば翻訳され世界中の人に読んでもらいたい。 売り上3%は石巻小学校の図書購入費として寄付される。
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
 「本」とは不思議な商品である。本を買っても、素材である紙を意識することはほとんどない。しかし、紙があっての「本」なのだ。会社も同じかもしれない。一般に製品のユーザーは、それをだれが作っているのかなどということを考えることはないが、作り手あっての製品なのだ。
 日本製紙石巻工場は、私も実際に訪れたことがあり、読んでいて情景がありありと浮かんでくる。震災後、日和山から見る光景は、一変していて、自分があの日、ここにいたらどうであっただろうかと思うばかりであった。
 今日、会社というと、ブラックなイメージが先立ってしまうが、使命感を持った現場リーダーと従業員たちの存在こそが、企業の貴重な財産であることを改めて感じる。そして、非常時にこそ、会社の本質が見えることを改めて知った次第。日本製紙石巻工場の発展を祈りたい。
2015年5月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
あの震災において、復興の為に道路の確保、新聞の発行で情報の確保、復興支援品の流通・配布等、色々な所で大変なご苦労をされた内容を結構読んで知っていた積もりだったが、この本に記載されているように、①被災直後の避難行動で、又、②被災者の精神的な支援を、更には、③印刷する髪の供給確保と言う所で這い蹲うような思いをしながら頑張っていた人がおられた事は知りませんでした。被災後の現場で悲しいことに非道の略奪行為が多少在ったことも聞いては居たが、本の中に記載されている生々しい内容の記事も初めて知りました。だからこそ、それらの行為を上回る善意の行為が本当に嬉しく思えました。
被災された方たちには申し訳ないが、起こってしまった事は致し方ないけれど、被災しなかった日本人は、これらの事実をきちんと知っておく義務があると思う。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年7月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ノンフィクションの凄さを感じた一冊。
ひとの覚悟、リーダーシップ、現場でなくては分からないことどもの再現。
日本製紙石巻工場の被災と復興を様々な人と人の物語を通して伝えてくれる。
『紙つなげ!彼らが本の紙を造っている 再生・日本製紙石巻工場』(佐々涼子著/早川書房1500円+税)
この本を読めて良かった。
ご紹介いただいた『古典酒場』倉嶋編集長女史に感謝。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています