中古品: ¥15,800
無料配送5月25日 土曜日にお届け
詳細を見る
詳細を見る
コンディション: 中古商品: ほぼ新品
コメント: 新品未使用品ですが、外箱の痛みがあるため、ほぼ新品の格安でご提供させて頂きます。

FUJITSU ScanSnap S1500M Mac専用 Acrobat 9 Pro標準添付 FI-S1500M-A

2.8 5つ星のうち2.8 20個の評価

¥15,800 税込
Amazonによる発送
安心・安全への取り組み
お客様情報の保護
Amazonによる発送

商品の配送状況は注文履歴からも追跡できます。
    配送状況についての詳細はこちらをご覧ください。
  • 詳細はこちら
安心・安全への取り組み
お客様情報を保護しています
残り1点 ご注文はお早めに 在庫状況について
メディアタイプ ポストカード, 名刺

• タイプ:シートフィード型
  • 最大用紙サイズ:A4
  • インターフェース:USB
  • 光学解像度(dpi):600
アマゾンに出品しませんか?:
今なら新規出品者様向け特典で最大787.5万円還元
Amazonで販売を開始する
【まとめ買いフェア開催中】よりどり2点以上で5%OFF

商品の情報

詳細情報

登録情報

ご意見ご要望

さらに安い価格はどこでご覧になりましたか?

フィードバックを提供するにはサインインしてください。

特定の情報をお探しですか?

類似商品と比較する

この商品
おすすめ
富士通 PFU ドキュメントスキャナー ScanSnap iX1300 (最新/高速毎分30枚/両面読取/Uターンスキャン・リターン スキャン対応/Wi-Fi対応/USB接続/コンパクト/書類/レシート/名刺/写真) (White)
dummy
富士通 PFU ドキュメントスキャナー ScanSnap iX1600 (高速毎分40枚/両面読取/ADF/4.3インチタッチパネル/Wi-Fi対応/USB接続/フラグシップ/書類/レシート/名刺/写真) (White)
dummy
リコー PFU ドキュメントスキャナー ScanSnap iX1300 (最新/高速毎分30枚/両面読取/Uターンスキャン・リターン スキャン対応/Wi-Fi対応/USB接続/コンパクト/書類/レシート/名刺/写真) (White)
dummy
リコー PFU ドキュメントスキャナー ScanSnap iX1600 (最新/高速毎分40枚/両面読取/ADF/4.3インチタッチパネル/Wi-Fi対応/USB接続/フラグシップ/書類/レシート/名刺/写真) (Black)
dummy
リコー PFU ドキュメントスキャナー ScanSnap iX1400 (最新/高速毎分40枚/両面読取/ADF/ワンボタン操作/USB接続/シンプル/書類/レシート/名刺/写真)
価格¥15,800¥34,398-9% ¥47,800
3.4
3.7
3.8
販売元:
なみたいらオンラインショップ
Useful for living
名刺, ポストカード
名刺

商品の説明

商品紹介

操作は実に簡単!原稿をセットして「スキャン」ボタンを押すだけ。両面印刷された社内資料も、カラフルなカラー原稿もワンプッシュでスキャン完了。作成されたファイルは、接続したパソコンに自動的に保存されます。
iPad/iPhone専用アプリ「ScanSnap Connect Application」を実行することで、ScanSnapが接続されたパソコンを操作することなく、スキャンした原稿をiPad/iPhoneに直接保存できます。
S1500に、アドビシステムズ社の最新PDF編集ソフト、「Adobe® Acrobat® 9 Pro」(Mac OS版)を標準添付。ScanSnapで作成したPDFを加工・編集できるので、より一層PDFファイルを活用できます。

ご注意(免責)>必ずお読みください

併売品の為品切れとなる可能性がございます。あらかじめご了承くださいませ。

重要なお知らせ

ご注意(免責)> 必ずお読み下さい

カスタマーレビュー

星5つ中2.8つ
5つのうち2.8つ
20グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2023年12月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この機種はサポート期限が切れており、メーカーのHPでもドライバや管理アプリが入手できません。Acrobat Proも付いてきません。古いOSを使っていて、同機種を既に使っており、パソコンにドライバ他がインストールされている方以外は使用できないので購入を検討されている方はくれぐれもご注意ください。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年6月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
たくさん購入する前に調べましたがいくら検索してもLionでのacrobat9ProのOCR認識についてはなかなか情報が出てきませんでした。その他、調べるのも限界が来たようだと判断し、思い切って購入してみました。検索しても出てこなかった情報、あるいは購入して確かめたことについていくつか書いていきます。

・Lionでのacrobat9pro
MacOS LIONを使用の方へ, 2012/3/20
という、先の購入者様のレビューを拝見し、不安に思っていたのですが、結論から言いますと動きます。公式発表ではサポートはされていないという認識ですが。私のMacは11インチとしては初代のMacBook Air(Late2010)で、メモリは2GBです。この環境でも動くには動きます。このScanSnap1500M-Aを購入検討されている方の一大関心事は「OCR認識」にまつわる問題だと思います。これについて幾つか書きます

1,まずこの製品には二つOCR認識するソフトが付いてきます。それはScanSnapManagerとAcrobat9Proです。
2,それぞれ、「いつOCR認識をかけるか」によって使えるソフトが異なります。
スキャンと同時にOCRを書ける場合はScanSnapManager、スキャン終了後にあとでかけるならacrobat9Proになります。(抜け道的な操作方法があるかも知れませんが、その場合は指摘願います。ただ原則は上記のとおりだと思います。システム的に住み分けられていると思います。)
3,まずはじめにScanSnapManagerから。こちらを使うには、取り込み前のScanSnapManagerの設定で、「検索可能なPDFにする」という項目にチェックを入れることで、スキャン後自動的にOCRがかかります。文庫本をスーパーファイン、自動カラー白黒判別モードで読み込んだ200PくらいでのPDFですとだいたい10分程度で終了するかと思われます。これは環境によって変わるものだと思われますが、わたしはこれでも早いと思います。それほど遅いとは感じません。文庫本ですとそれなりの精度です。物によりますが文庫本ですとおそらく90%はこれで超えるのではないでしょうか。ただし、下線が引いてある物や、学校等で使用される再生紙、あるいは文章の周辺に書き込みがある物だとがくっと精度は落ちます(再生紙はそれほど下がるわけではありませんが、誤認率は若干ではありますが上がります)。白い紙の上に綺麗に文字だけ印刷されたものですと90%以上の精度になると思われます。もしかしたら99%位まで行くかも知れません。
しかし、エラーもあります。OCRをかけた文章をコピーアンドペーストしようとすると、紙媒体の上での文章のレイアウトの影響で段落が前後されてしまうことがあります。伝えるのが難しいですが、書面で1、2,3段落あるものが、OCRをかけた上でコンピュータ上でコピペしようとすると、1、2,3という正しい段落順ではなく、1、3、2のようになってしまうことがあります。このエラーが起きますとコピーアンドペーストには向かないかも知れません。しかしそれでも段落が入れ替わる程度ですので、単語の検索程度ならラクラクです。ただし、なぜかiPadのiBooksですと単語検索に引っかかりません。現在10冊程度自炊し、ScanSnapManagerでOCRをかけ、iBooksで単語検索をかけても引っかかりませんでした。しかしおなじデータをi文庫HDで検索をかけるとしっかり拾ってくれます。これは何の違いによるもの、あるいはエラーによるものかまだ特定できてはいません。もしかしたら私の環境限定かもしれませんのでご容赦願います。
このように単語検索程度でOCRを使いたい方はScanSnapManagerだけでも相当の効果を挙げられるかと思います。ただ先程も述べましたが、自炊もとの書籍が汚い場合や、文字の後ろに色・模様がある場合、書き込みがある場合、下線が引いてある場合(手書きでもPC上でひかれたものでも)など、そのような場合は精度ががくっと落ちます。似た漢字に置き換わっていたり、一時期流行ったギャル字のように(例えば、「い」が「L I」など)置き換わっていたりしますし、もっともっと極端に間違っていたりする場合があります。下線だけで体感的に精度は50%を切ります。要注意です。

4,Acrobat9Pro
つぎにこちらでのOCRです。先ほど書いたとおり、スキャンで読み取り、保存が完了した後にOCRを書ける場合は原則こちらになります。保存完了後ということは、スキャンだけまとめて行い、時間があるときにOCRをかける、という使い方ならこちらになります。こちらは精度の前に、2GBですと辛いです。ずいぶん時間がかかります。ScanSnapManagerと比べておそらく早くて1.5倍〜2倍、あるいはそれ以上になりました。なんども書かせていただきますが、これはあくまで私の環境での話です。半信半疑でお読みいただければ幸いです。OCRの精度ですが、やはり前述の文章がどれだけキレイに白い背景の上に乗っているかが重要です。そこさえOKならそれなりの精度です。感覚としてはScanSnapManagerとだいたい同じです。Adobeのソフトで、型落ちではありますが、現役の頃は55000円したソフトということもあり、私は少なからず期待していました。ScanSnapManagerの精度、速度はこえて欲しいと思っていましたが、それほどではありませんでした。

一購入者のレビュー以上の何ものでもありませんが、何かしら購入の参考にしていただければそれほど嬉しいことはありません。

私がこの製品を買った目的は、大学での勉強の際の教科書・プリント類のデータ化整理、収集した文庫本や雑誌のデータ化整理、またそのデータ上での単語検索でした。この目的ですとScanSnapManagerによるOCRで十分でしたので大満足です。

私はお金がなく、断裁機の購入にはまだ至っていません。手やカッター、はさみでうまくキレイに裂いていますが、30分程度かかります。それ以上に、手作業でやっているため切断面がきれいでなく、かすかな紙くず等がスキャナの読み取り部分にくっついてしまった結果、線が写りこんでしまうことが多々あります(何故かカラー媒体の時のみ)。ですのでそういう意味でも断裁機の同時購入をお薦めいたします。
=====================
【追記:Mountain Lion でのOCR(7/26)】
Adobe Acrobat 9 Proは動きます。OCR認識可能です。
しかし

・Lionでのacrobat9pro
MacOS LIONを使用の方へ, 2012/3/20

の方のレビューの追記にありますとおり、Clear Scanについては使用すると依然としてアプリが落ちます。
=====================
【追記(9/17):圧縮について】
ClearScanは使えませんが、それに代わる作業は付属ソフトだけで行うことが出来ます。
ClearScanとはある複雑な処理をして、OCRしたファイル容量を減らすというものですが、(これはClearScanでググッてください。)
1、ScanSnapManagerでOCR認識をかける
2、Acrobat 9 Proで[文書]>[ファイルサイズを縮小]で、ファイルを選択し圧縮
の流れで、「ファイルサイズの圧縮」だけは付属ソフトだけで行うことが出来ます。

ちなみに、例として幾つか上げておきます
1、ファイルサイズ105.8MB、オールカラーの雑誌132ページですと、6分で28MBになりました。
2、ファイルサイズ102MB、白黒オール文字の書籍330ページですと、5分で39.5MBになりました。

作業中のウインドウには、
「しおりを読み込んでいます」
「文書を読み込んでいます」
「埋め込みフォントを読み込んでいます」
などと表示されるため、通常のファイル圧縮とは異なった圧縮方法なのではないでしょうか

またファイルサイズを圧縮することで、iPadで見るときのファイル読み込み時間が極端に短くなり、快適になるという効果も発揮します。
こちらのほうが実用面ではありがたいのではないのでしょうか。
92人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年5月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
こういう機器の宿命ではありますが、非常に萎えました。
LAN対応用にN-Transferというのも購入、そちらは問題なく使えています。

使用感はあまり使っていないのに、線が出たり。
雑誌は重なりまくったり。
難しくて、電子化が進んでいないです。
うまく作れたものをどう管理するのか、など問題は山積み。

電子書籍が出ればこんなの要らない。という印象。
2012年11月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
発売後永くたつベストセラーですね。
評判通り。
しかし雑誌の紙つまりなどは結構あります。
最新機種は更に紙送り機能が改善されているようですので、今から買うにはそっちかな。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年8月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
メーカー販売終了のモデルです。不具合が出ても、メーカー保証の対象になりません。購入しない方がよいですよ。
2012年3月20日に日本でレビュー済み
製品自体は満足です。

ただ、付属のAcrobat9に問題アリです。

Mac OS LIONでは対応していないので、OCR認識が使えません。

・サポートに電話をすると
→ScanSnapの付属ソフトではOCR認識できますよ

・いや、AcrobatのOCRを使いたいのですが。。
→9はサポート外です。きちんとAdobeに確認してから買ってください

・えっじゃ使えなのですか?
→10にお安くアップグレードできますよ

ということでした。
安くといっても2万円するので、やすやすとは買えないです。

Adobeに期待していた分、評価を下げます。
今後9でもLIONがサポートされるなどの変更あれば、評価を変えますが
現状のままでは星ひとつです。

購入する方は気をつけてください。

【追記】2012/07/12
使用環境
Mac OS ] 10.7.4
MacBook2009 late

現在Adobeで通常のOCR認識は可能となりました。
しかし、自炊したPDFの容量を減らすことができるClean scanによるOCR認識は
使用すると落ちてしまい、依然として使用できないままです。

自炊をされない方であれば問題ないかと思いますが、
AdobeのClean scanは相当な容量削減ができますので、
使えるように成ることを望みます。
53人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年2月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
「この書類多分一生使うことないけど,一応とっておくか」
といった,捨てるか,捨てないか微妙な書類(あるいはメモやらレシートやら)たちが
「とりあえずスキャンしてDropboxかEvernoteに突っ込めば捨てていいよね」
という選択肢に変わるので,お家が綺麗になります!!

「この講演会の資料,一応大事だからとっておくか」

「とりあえず,ホッチキス取って,スキャンするか」

「このアイディアメモ,微妙に使いそうだな」

「とりあえず,スキャンするか」

「なくしたらまずい書類だな...」

「とりあえず,スキャンしてバックアップとるか」

ScanSnapはスペックが高い云々ではなく,スキャンライフがどう変わったかという点で非常に満足しています.
20人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年1月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
連続して素早く読み込みできるので、書籍一冊の読み込みが簡単にできる。以前の機種よりも読み込み速度は速くなっている。しかし、スキャンした文書の受け皿はB5サイズ用であるためにA4の原稿は受け皿から落ちてしまう。1度にセットできる書類の枚数ももう少し多い方が良いと思われた。
19人のお客様がこれが役に立ったと考えています